【消费警示】高考将至 考生应注重品质 消费避免突发情况
  • 来源:12315指挥中心
  • 发布时间:2018-06-06
  • 浏览:1582

消费警示    16

 

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心                                                                                        201866

 

 

高考将至 考生应注重品质 消费避免突发情况

 

又一年高考将至,为了让广大考生顺利完成高考,在此,发布高考期间消费注意事项,避免发生突发情况,影响考生考试。

  舒适第一,不建议穿新衣。考试期间,考生最好选择一套凉快吸汗的棉质衣服或者自己喜欢的衣服,有利于舒缓情绪,也不会产生燥热感。最好不要穿新衣服,因为新衣服可能在一定程度上会造成考生短暂不适应,同时也会分散考生的注意力。

  选用正规商品,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的食品,不购买外包装破损的食品;首选正规餐馆,外出就餐要选择持有《营业执照》和《食品经营许可证》、环境卫生的餐饮服务企业消费,不要到露天摊贩消费。不提倡食用凉拌菜、海鲜类、生鱼类、四季豆角、新鲜黄花菜等菜品,之前没尝试过的食品尽量不要食用,防止过敏;切勿食用超过保质期和变质变味的食品。建议考生家长提前为考生准备中暑、感冒及腹泻的常用药,以备不时之需。

  近年来,考点附近的“高考房”兴起。但“高考房”的宾馆其周边环境、据考场实际距离和住宿条件、房间使用时间等都可能会成为引发纠纷的原因。为此,提醒考生家长最好提前实地考察预订宾馆的周边环境、内部设施、卫生状况和服务质量等情况。在订房时,要问清使用时间,尤其是最后一天考试的退房时间,并在押金条上注明,防止临考前出现提早退房的突发情况,打乱考生生物钟节奏,影响考试。

  对于选择交通工具出行的,得知考试地点之后最好提前去看一下考场周围的交通环境状况,尽量走熟悉的路径,并且安排好备用路线。在考试当天务必要预留出富余时间,避免堵车等意外发生。一旦在去考场的途中遇到堵车等紧急情况,最好的办法就是出示准考证向民警求助。

  当考生购买2B铅笔时,尽量到大型商场、超市文具专柜进行购买。购买时可以进行对比,比如,可以把几支铅笔放在一起比较,看笔杆三个面上印的“2B”等标识的位置是否完全相同,参差不齐的很可能是假冒伪劣产品。另外选购2B铅笔应注意保质期,国标《考试用铅笔和涂卡专用笔》指明,涂卡专用笔保质期为自生产日期起两年,正品铅笔销售包装上会有生产日期和保质期,超过保质期容易导致墨粉附着力下降,影响涂卡质量,进而影响考生成绩。

信息来源:北京消协

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)