总第457期【一版】张世珍在省政府非公经济发展工作调度会议上强调让企业家放心创业安心发展
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-04-12
  • 浏览:439

本报讯  43日下午,省政府召开非公经济发展工作调度会议,全面了解第一季度全省非公经济发展情况,分析研判非公经济发展存在的困难和问题,有针对性地制定工作措施,促进非公经济持续稳定发展。副省长张世珍主持会议并讲话。

省非公经济发展协调推进领导小组办公室主任,省工商局党组书记、局长王世华通报第一季度非公经济发展情况。省发改委、省科技厅、省工信委、省人社厅、省商务厅、省国税局、省地税局、省统计局、省政府金融办及兰州市政府在会上作汇报发言。

张世珍强调,各有关部门要把握大势,紧盯问题难点,积极作为,把发展非公经济提到更加重要的位置关注发力,持续降低企业经营成本,进一步优化营商环境,为小微企业提供公平公正的发展环境,让企业家放放心心创业、安安心心发展;省非公办要全面掌握全省非公经济发展协调推进工作情况,确保数据的真实可靠,及时分析重点问题,进一步健全机制,做好现有政策的再落实再梳理,进一步提高相关政策的知晓度,保障对非公经济发展的良性推动;要强化考察调研工作,不断总结借鉴各地好的经验和做法,进一步加大部门间的协同协调,形成推动非公经济发展的合力,切实推动我省非公经济又好又快发展。

王世华表示,省非公办将进一步完善非公经济发展月报表、季分析研判、半年督查、年终考核总结工作机制,以贯彻落实省委省政府《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(甘发[2018]12号)为契机,在全省范围开展政策落实情况的全面检查,督促各级各部门细化配套措施;按照“一企一策”要求贯彻落实好领导干部联系帮扶非公企业工作制度;研究探索推动金融服务多样化,着力破解非公经济组织融资难题。

据省非公办介绍,截至2月底,全省非公经济市场主体达到148.05万户,占市场主体总数的97.8%,同比增长5.9%。新增私营企业0.99万户,同比增长22.2%;新增个体工商户1.91万户,同比增长6.7%;新增农民专业合作社0.187万户,同比增长23.02%。非公经济实现国税收入143.82亿元,同比增长74.48%,占全省国税收入的65.27%,同比提高20.98个百分点;非公经济实现地方税收37.27亿元,同比增长154.57%,占全省地方税收总额的45.5%;非公经济企业所得税4.8亿元,同比增加1倍多。规模以上非公工业企业实现增加值30.5亿元,同比增长9.0%。全省非公经济市场主体新增就业9.77万人,同比增长11.9%,有效缓解了就业压力,促进了社会稳定。772户个体工商户转型升级为企业,占“个转企”全年任务的11.9%。今年12月,我省为43户小微企业发放贷款1.83亿元,累计为3558户小微企业发放贷款133.11亿元。

省经合局、省工商联负责人参加会议。                         (何国兴)

 

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)