中国工商报:推动“甘肃制造”向“甘肃智造”转变——从首个“中国品牌日”看甘肃的商标战略布局
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-05-16
  • 浏览:954

    日前,国务院决定自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是我国首次从国家层面出发,全面鼓励企业发挥品牌影响力,扩大自主品牌的知名度,推进全民品牌教育。
    甘肃省工商局迅速部署了一系列宣传活动,要求全系统加强对实施商标品牌战略的宣传,进一步增强公众对商标品牌战略实施重要性的认识,推进自主商标品牌发展。

小杂粮的不同境遇
    遍布陇原各地的小米、荞麦、莜麦等散装小杂粮一公斤大多只能卖五六元,但经来自北京的公司统一精选、包装、分类后,一公斤能卖200多元。
  产品没有变,价格却翻了几十倍,品牌的包装、创新及其溢价能力凸显。商标品牌日益成为国家经济发展的战略性资源和参与国际竞争的核心要素。
  2017年1月,甘肃省政府办公厅出台《关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求全省聚焦推进供给侧结构性改革和创新驱动战略实施,主动适应经济发展新常态,以服务转型发展为目标,以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升全省商标品牌的综合实力和竞争力,重点培育一批新品牌;重塑、挖掘、拓展、振兴、培育传统优势产业知名品牌,打造自主品牌,推动“甘肃制造”向“甘肃智造”“甘肃创造”转变。
  甘肃省工商局商标处处长黄国明表示,产品需要品牌,企业、产业发展需要塑造品牌,区域发展更离不开品牌。大力实施品牌发展战略,是增强区域竞争力、推动一个地区经济社会持续健康发展的必然选择。

薄弱环节不容忽视
  “十二五”期间,甘肃省商标品牌建设取得显著成绩。全省14个市州先后出台商标发展奖励、保护支持政策,形成了政府引导、企业主体、工商助力、部门主推、社会参与的工作格局,形成了较好的创牌、用牌、护牌环境。全省商标注册量年均增长15.5%,提前两年超额完成省政府制定的目标任务。
  2016年,甘肃省商标注册申请量达17958件,新增有效注册商标7580件,增长77.59%,涨幅居全国第一,总数达41430件。驰名商标总数达71件,甘肃省著名商标总数达1077件,地理标志证明商标总数达62件,申请国际注册商标总数达21件,商标品牌建设呈现良好发展势头。全省涌现出兰州百合、紫轩、祥宇、平凉金果、铭帝、陇星、永新等一大批知名商标品牌,这些知名商标品牌企业成为全省经济发展的有力支撑之一。
  但不容忽视的是,甘肃省商标品牌工作还存在许多薄弱环节,与近年全省市场主体的快速增长和经济社会发展水平还不相适应。如目前仍有部分企业认识不到商标品牌的重要性,缺乏长远发展眼光和规划。一些企业商标品牌运作的理念、方式滞后,不善于以商标品牌为依托,通过连锁加盟、特许经营、质押融资等方式实现快速发展。

抢抓机遇借风扬帆
  甘肃省《国民经济和社会发展第十三个五年规划》提出,充分发挥特色优势,以战略平台和重大举措为抓手,牵引和支撑经济社会持续健康发展。《规划》释放了一系列发展利好政策,也为全省商标品牌建设带来难得的发展机遇。
  为此,甘肃省《关于深入实施商标品牌战略的意见》作出了打响“陇字号”品牌的全面布局。该省成立了商标品牌战略实施领导小组,负责研究制定商标品牌战略实施工作相关政策措施、协调解决重大问题、统筹推进任务落实。领导小组办公室设在省工商局,主要任务是大力发展特色农产品商标品牌,加快制造业商标品牌培育,大力培育发展现代服务业商标品牌,加快商标品牌公共服务平台建设,切实加强商标品牌的管理和运用等。
  作为《意见》的主要实施方,甘肃省工商局确定了相应的工作目标:力争到2020年,建成适应全省经济社会发展需要的商标查询、宣传、申报、审批、公示等一体化大数据综合监管服务平台;逐步在县以上政务大厅设立商标受理窗口,实现全省各地就近受理和网上申报;实现地理标志证明商标覆盖所有县(乡、镇);打造一批在全国有较高知名度和较强竞争力的特色优势品牌。

□杨柳岗 伏润之

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)