【消费警示】预付卡消费有风险
  • 来源:12315指挥中心
  • 发布时间:2018-04-11
  • 浏览:1622

消费警示    11

 

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心                                                                                     2018411

 

预付卡消费有风险

 

近年来,预付卡消费在商业零售、住宿餐饮、教育培训、休闲娱乐等服务行业较为普遍,并呈现逐步扩大的趋势。这种营销模式在便利支付、促进消费等方面发挥了积极作用。同时,也存在着商家不履行承诺、退卡难等诸多消费隐患。加之目前法律对预付卡行为没有明确的准入门槛,从最终处理情况来看,事后维权成功率不高。预付卡消费有风险,办卡充值需谨慎理性,提高防范风险意识。

一要查看企业证照是否齐全。办卡消费前要注意查看清经营者的营业执照是否合法。建议消费者尽量选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

二要尽量避免一次性预存大笔金额。办卡消费要理性充值。不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,尽量不要一次性存入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致财产损失。

三要签订正式书面合同。办卡消费要签订书面合同,口头承诺不可信。要查看清楚合同内容。对不合理的条款内容,要及时纠正,便于事后的消费维权争议解决。

四要妥善保存好消费票据。办卡消费要索要票据,并妥善保管,一旦发生纠纷便于向有关行政主管部门投诉。金额大的消费卡,要做好备份,定期核对消费记录和金额,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

此外,消费者在接受服务时,还应注意以下几方面:

一不要被店名所迷惑。有的商家为了吸引消费者,取名国际会所、连锁经营,实际并未取得连锁经营授权资质。

二要注意虚假宣传,对夸大其词的广告用语要警惕。

三不要贪图便宜,警惕“免费试用”幌子,防范资金风险。

  信息来源:中国消费者协会网

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)