甘肃日报:打造“甘肃智造”新招牌(2017年5月11日06版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-05-11
  • 浏览:1218

    日前,国务院决定自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是我国首次从国家层面出发,全面鼓励企业发挥品牌影响力,扩大自主品牌的知名度,推进全民品牌教育,发起更加主动的、全面的、彻底的品牌战略。

    今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌的综合实力和竞争力。对我省而言,实施商标品牌战略对促进全省创新驱动发展具有重要意义。

    遍布全省各地的小杂粮一斤大多只能卖到1元多钱,但经来自北京的公司将小杂粮统一精选、包装、分类后,一斤能卖128元钱。

    产品没有变,价格却翻了几十倍。品牌的包装、创新及其溢价能力凸显无疑。

    当前,商标品牌日益成为国家经济发展的战略性资源和参与国际竞争的核心要素,日渐成为创新驱动发展的重要支撑和引领发展的新引擎。目前,国际市场已从“商品消费”步入“品牌消费”,过去“重制造、轻品牌、低价格”的市场开拓模式越走越窄,市场竞争越来越体现为品牌之间的高端竞争。

    据联合国工业计划署统计,占全球品牌总数不到3%的名优品牌,其产品产量占全球市场的40%以上,销售额占全球市场的50%左右。一个国家品牌的价值越高,对全球经济的主导力就越强。苹果、微软、因特尔、IBM造就了美国发达的信息产业,奔驰、宝马、大众造就了德国强大的汽车产业,这些享誉全球的知名品牌,都是各国在全球经济的重要支柱。因此,深入实施品牌战略,以品牌为利器,开拓高端业务、打造高端品牌,大力开拓国内和国际市场,是我省开放型经济发展的新优势和必由之路。

    省工商局商标处处长黄国明表示,产品需要品牌,企业、产业发展需要塑造品牌,区域发展更离不开品牌。

    黄国明举例说,温州依靠品牌拉动,造就了中国鞋都、服装名城、制笔之都、锁都等国家级产业基地;泉州大力推动品牌创建,汇聚了七匹狼、劲霸、安踏、匹克等众多知名品牌,经济总量连续15年位居福建省首位;青岛因为海尔、海信、双星、青啤、澳柯玛等一大批名牌产品和驰名商标的诞生,为青岛经济持续健康发展注入了强大动力。顺德由于美的、科龙、格兰仕、容声等一批名牌产品的驰名商标支撑,助力顺德产品走向世界。因此,大力实施品牌发展战略,是增强区域竞争力、推动一个地区经济社会持续健康发展的必然选择。

    我省正处于全面建设小康社会的重要战略机遇期,加强商标品牌建设,全面提升我省商标品牌创造、运用、管理和保护能力,对于提高甘肃制造、甘肃服务的整体竞争力和活力、扩大甘肃商标品牌影响力具有重大的战略意义。

    “十二五”期间,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省商标品牌建设取得显著成绩。全省14个市州先后出台商标发展奖励、保护支持政策,形成了政府引导、企业主体、工商助力、部门主推、社会参与的工作格局,形成了较好的创牌、用牌、护牌环境。商标注册年均增长15.5%,提前2年超额完成省政府《关于加快实施商标战略推进甘肃经济发展的意见》所定目标任务。截至2016年,甘肃商标注册申请量达17958件,新增有效注册商标7580件,增长77.59%,涨幅居全国第一,总数达41430件。全省涌现出一大批如兰州百合、紫轩、祥宇、平凉金果、铭帝、陇星、永新、东部等知名商标品牌,这些知名商标品牌企业成为引领和带动我省经济发展的有力支撑之一。

    我省还紧紧围绕“商标兴省”战略部署,在今年1月出台《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求聚焦推进供给侧结构性改革和创新驱动战略,主动适应经济发展新常态,以服务转型发展为目标,以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌的综合实力和竞争力,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供有力支撑。打造一批在全国有较高知名度和较强竞争力的特色优势品牌,甘肃产品市场占有率、影响力不断扩大,重点外贸骨干企业自主商标商品出口率逐年递增。农产品商标和地理标志证明商标成为“商标富农”和精准扶贫精准脱贫的重要抓手。

    不容忽视的是,面对经济全球化和国内国际市场竞争的日益加剧、全面深化改革的不断深入以及资源环境约束发展等新情况和产业结构调整、经济转型升级的新要求,我省商标品牌工作还存在许多薄弱环节,与近年我省市场主体的快速增长和经济社会发展水平还不相适应。

    记者了解到,当下仍有部分企业认识不到商标品牌的重要性,多侧重于生产加工环节,热衷于上规模、扩生产、“铺摊子”,对商标作用、品牌无形资产概念模糊,缺乏长远发展眼光和规划。其次,我省注册商标总量偏少。在中国品牌500强中,我省上榜的品牌只有《读者》一家,与发达省市相比还存在较大差距。再次,品牌管理人才和中介机构缺乏,大多数企业缺乏品牌战略和品牌运作的专业性管理人员,50%的市州和82%的县市区目前还没有商标代理中介组织。一些企业商标品牌运作的理念方式滞后,不善于以商标品牌为依托,通过连锁加盟、特许经营、质押融资等方式实现快速发展。

    业内人士认为,我省大力发展商标品牌战略也具有显著优势和潜力。我省《国民经济和社会发展第十三个五年规划》提出,充分发挥特色优势,以战略平台和重大举措为抓手,着力打造转型升级大环境、向西开放大门户、物流集散大枢纽、清洁能源大基地、文明传承大平台、生态安全大屏障,牵引和支撑经济社会持续健康发展,这六大战略平台为全省规划了新的发展蓝图,释放了一系列发展利好政策,也为全省商标品牌建设带来难得的发展机遇。我省历史悠久,是华夏文明和中国古文化的发祥地之一,文化底蕴深厚,文化遗产丰富,民族风情多彩,自然景观和资源禀赋独特,物种和特色农产品资源丰富,商标品牌发展大有潜力可挖。

    总体来看,我省商标品牌建设正处于起步阶段,可挖掘资源多、潜力大,商标品牌建设的后发优势明显。实施品牌战略,坚定不移地走品牌发展之路,增加品牌经济比重,对助推我省经济转型发展,推动“甘肃制造”向“甘肃创造、甘肃智造”的转变,有积极而重大的现实意义。本报记者 伏润之

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)