端午小长假消费热点分析
  • 来源:12315指挥中心
  • 发布时间:2017-06-01
  • 浏览:3376

综合分析    9

 

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      2017531

 

 

 

端午小长假消费热点分析

 

端午小长假期间(528日至530日)甘肃省工商行政管理局12315系统共接收消费者电话1277件,其中咨询1068件、投诉146件、举报24件、建议39,未发生重大紧急、群体性投诉案件。

一、总体情况

1、咨询情况。共登记各类咨询1068件,主要集中在:赠品是否享受“三包”服务、商品的退换货规定、食品变质过期、长途客运未按点发车及甩客、定金(订金)能否退还、公共场所丢失物品、噪音扰民、邮寄物品丢失或损坏的赔偿规定等。

2、投诉举报情况。共登记消费者投诉举报170件,其中商品类79件、服务类91件。主要集中在:通信类服务宽带故障及计费错误、汽车故障商家拒绝履行三包及购车强制收取保险押金、网络平台销售食品涉嫌虚假宣传误导消费的赔偿、餐饮及美容办理储蓄卡后商家拒绝提供相应服务、商家擅自设置最低消费、销售贴牌电器、无照经营及超范围经营等。                     

3、建议情况。共登记建议39件,主要集中在商家服务态度不佳、收费标准未在殿堂内公示、拒找零钱等。

二、投诉热点

1、消费者维权、监督意识不断增强。“端午节”期间,接听消费者电话量较往年略有上升,其咨询内容多集中在法律法规和政策、消费常识及消费知识、相关职能部门保护消费者权益的动态和情况等几个方面。在节假日消费高峰期间,出现消费纠纷时,消费者纷纷选择拨打12315热线电话了解和反映消费市场秩序状况,充分说明消费者事前防范意识进一步提高,社会监督参与意识明显增强。

2、“职业打假人”投诉举报特点突出。随着《消费者权益保护法》等相关法律法规的出台和修订,惩罚性赔偿金的增加,各地涌现出一批以投诉举报为手段、以牟利为目的职业打假人,其投诉举报数量呈现大量增加态势。职业打假人有以下特点:一是投诉举报对象以各网络交易平台为主;二是投诉举报问题以商品标签标示不合格、广告宣传用语不规范为主;三是被诉商品种类从食品转向其他百货,批发集散地及具有本地特色商品成为投诉举报重点;四是所诉请求以多倍赔偿及案件查处奖励为主。

3、预付卡消费投诉增长较快。多种的消费模式出现了一些新问题和监管盲区,成为消费者投诉和关注的热点,投诉结构的变化体现了消费结构的变化。文化娱乐、美容美发、健身、培训等服务行业多以代金券、会员卡、储值卡等预付费的形式存在,成为消费投诉的热点。

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)