中国工商报:甘肃省商事制度改革实践与思考(下)(2017年5月6日03版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-05-09
  • 浏览:1051

  

实施商事制度改革是国家治理体系和治理结构现代化的应有之义
  

    商事制度改革作为全面深化改革的“先手棋”,取得了显著成效。当前和今后一段时期,如何继续深化商事制度改革,特别是顺应“互联网+监管”发展趋势,着力提高市场监管能力,是市场监管的努力方向,是商事制度改革的终极目标,也是国家治理体系和治理结构现代化的应有之义。
  从“稳”字而言,必须确保商事制度改革措施和重点任务落地落实,巩固扩大改革成果,提升改革效能;从“进”字而言,必须把握好市场经济规律,以信用监管为核心,以大数据为支撑,探索有效维护市场秩序、提高市场监管现代化能力的实现途径和办法。
  

加快“一张网”建设 打造信用社会的奠基工程
  

    一是加大信息归集力度。增强市场主体第一责任人意识,督促企业在“一张网”上及时归集基本信息,提高市场主体即时信息公示率,加强对市场主体出资、行政许可等即时信息公示的监督,使每家企业都有一张“信用画像”,将企业对政府负责转变为对社会负责,倒逼企业依法规范经营。
  二是重视数据质量。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,建立数据质量管理责任制、评估检查制、差错反馈制等机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,积极协调各部门规范数据标准,提高数据质量,及时高效归集信息,解决各部门业务系统关联性差、信息资源共享度低、数据挖掘分析能力弱等问题,确保归集的信息完整、真实、准确。
  三是确保实现信息的互联互通。加快实现各部门之间信息实时传递和无障碍交换,最终以企业为源头,整合碎片化信息资源,为企业建立“信用档案”,实现企业信息归集于一网,做到“一网归集、一键查询”。同时,加强跨部门联动响应和失信惩戒,促进形成有效社会监督,实现企业失信惩戒于一网,真正使企业信息公示系统成为社会约束失信的“天网”,政府惩治不法的“法网”,企业诚信建设的“金网”。
  

全面落实“双随机、一公开”打造协同监管的互利工程
  

    “双随机、一公开”是监管制度的重大改革,是提升监管效能、强化协同监管的重要途径。必须把“双随机、一公开”作为创新政府管理方式、加强事中事后监管、营造公平竞争环境的一项重要工作,积极统筹推进。
  一是加强制度建设。认真贯彻执行《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》,建立“一单两库”,科学制定抽查比例和频次,既确保抽查覆盖面和检查力度,又防止执法检查频次过高、执法扰民。
  二是夯实抽查基础。在全面实行“双随机、一公开”监管的基础上,健全完善涉企信息归集工作体制机制,全量归集政府部门产生的涉企信息,进一步调整政府和部门利益价值取向,尽快实现互联互通、共享共用、无缝对接。
  三是完善抽查机制。积极探索建立综合执法、联合检查等新型监管模式,推动建立由工商牵头的跨部门“双随机”联合检查机制,实现对企业“一次抽查、全面体检”,解决政府部门对企业多头检查、重复检查等问题,切实减轻企业负担,形成各地政府各部门各司其职、协调有序、积极响应、通力配合的格局。
  四是加强结果运用。充分运用大数据实施风险分类监管,对高风险市场主体加大抽查比例和频次,提升监管效能。加强抽查和公示结果运用,将随机抽查结果、企业信息公示、社会信用体系建设有机结合,震慑违法行为,促进企业诚信自律,营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。
  

推进“互联网+大数据”管理 打造互联网时代的创新工程
  

    大数据对市场监管提出了新挑战,也为监管现代化提供了强大支撑。伴随着技术、资源和市场跨时空跨领域的深度融合,亟须转变监管理念,创新监管方式,实施智能监管,改变传统人盯人、排查抽查式的监管方式,积极运用物联网、云计算、大数据等技术,充分整合各类市场监管信息,提升事中事后监管的信息化水平。
  应顺应“互联网+”发展趋势,着力推动“全国一张网”建设和应用,以“大数据”推动信用监管,着力打造互联网时代的创新工程。通过对注册、年报等大数据深入挖掘和分析,为政府决策、企业经营提供参考。通过大数据分析,掌握市场主体违法特征,对行业性、系统性、区域性风险进行监测预警,提高市场监管的前瞻性和精准性。严格按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,明确本部门实施联合惩戒的标准、对象和配合部门单位的惩戒措施,提高数据交换共享的质量,杜绝“空户头”,使部门信用信息公示成果切实得以共享,成为加强市场监管的有力武器。适时制定《严重违法失信企业名单管理工作细则》,修改完善《企业监督管理警示制度》,进一步规范企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理。加快建立跨部门联动失信惩戒机制,对失信主体依法予以限制或禁入,真正实现“一处违法、处处受限”的信用监管目标。
  

处理好供给侧结构性改革与市场监管的关系 打造以管促服的发展工程
  

    供给侧结构性改革要取得突破,重在按照中央“三去一降一补”要求,处理好政府与市场的关系。面对“一管就死、一放就乱”的现象,政府必须调整利益价值取向,只有把准入放开,把监管跟上,经济社会才能蓬勃发展。单靠市场准入方面的“管”管不住,紧紧管着不放,只会让产业变得死气沉沉。
  一是围绕去产能,支持企业调整优化结构,实现转型升级。要按照企业主导、政府推动、市场引导、依法处置的思路,坚持去产能和调结构有效结合,推动“僵尸企业”退出,优化市场主体结构,促进转型升级。加快推进非公经济发展,督促落实各项优惠政策,竭力消除市场的“冰山”,帮助跨越转型的“火山”,协调打通融资的“高山”。
  二是围绕去库存,营造放心消费环境,拉动消费市场。要坚持扩大需求和消化库存相结合,去库存和调结构相结合,优化存量和引导增量相结合,扩大有效供给,持续优化消费环境。顺应经济发展和消费升级的新趋势,以市场催生的新供给满足消费者的新需求,加快发展服务消费,增加高品质产品消费,整顿和规范市场秩序,通过营造新环境,扩大新消费,带动新投资,培育新产业,促进良性消费,提高人民群众的幸福感和获得感,发挥内需对经济增长的持久拉动作用。
  三是围绕去杠杆,加大非法集资查处力度,净化资本市场。要按照“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的思路,围绕市场监管职能,防范化解金融风险,有效提高金融服务实体经济及创新驱动发展的质量和效率。特别要在当地政府的统一领导下,整合各方资源,严控民间投资理财咨询类公司风险向其他行业和领域蔓延转移。同时,要进一步抓住小微企业贷款难、贷款贵难题,切实解决好制约非公经济发展的各种“瓶颈”问题。
  四是围绕降成本,扶持企业做大做强,激发市场主体活力。振兴实体经济从来都是经济社会发展的根基,要把降成本摆在首要位置,以简政放权换市场活力,靠创新提升核心竞争力,推动实体经济优化结构,提升质量效益。要进一步深化商事制度改革,推进简政放权,激发市场活力。要进一步扩大民间投资开放领域,瞄准内生动力,以“创新+减负”的方式,力促经济尤其是实体经济转型升级。
  五是围绕补短板,优化营商环境。要围绕市场监管职能,从完善市场供给体系、完善市场监管体系、完善信用网络体系等方面着手,加强薄弱环节建设,补足供给侧营商环境短板。未来社会是法治政府、市场政府、民主政府和电子政府的有机统一体。政府履职必须促进市场的有序运行,最大化发挥市场机制的调节作用。在市场作用涵盖不到的宏观经济领域,应积极调控或介入。要鼓励地方政府与地方政府之间、政府内部各部门之间、政府和社会之间开展竞争,在竞争中提高服务质量。要坚持简约监管,实行简约高效的监管方式,消除不必要的管制;要坚持审慎监管,推动创新经济繁荣发展,对潜在风险大、社会风险高的领域实行严格监管,消除风险隐患;要进一步完善非公企业法人治理结构和诚信体系,扶持企业做大做强;要构建新型政商关系,营造亲商、安商、护商的发展环境。

加快修法立法 打造依法治国的廉洁工程
  

一是创新推进市场监管法治建设。在市场监管法治建设的构建与设计中,必须坚持以规范市场秩序为核心的原则,坚持统一性、严密性和权威性的原则,坚持立法、执法、司法和法律监督相互协调的原则,树立和贯彻法治思想,重视运用法律手段来管理市场和协调市场主体的各种经济活动。特别要重视对法律、法规实施的监督,建立健全制度性和规范性的监督工作机制。
  二是加强商事制度改革法律保障。工商和市场监管部门是深化商事制度改革的重要力量,没有法律、法规的保障,商事制度改革的有序性就难以维护,市场竞争就难以公平。应尽快完善商事制度改革方面的立法,正视和解决立法及配套制度不健全、滞后,法律适用范围小、层级低,法律监督不力和法制观念淡薄等问题,充分考虑商事制度改革中各种规章制度的配套、衔接和竞合问题,持续完善商事制度改革法律体系,使商事制度改革各项工作有法可依、有章可循。
  三是重视社会环境改造。不能单纯满足于市场主体数量的增长,而应研究探索在法治框架下,合理合法推进商事制度改革,有效降低行政风险。要致力于商事登记法律制度的“基础设施”——社会环境的改造,待到成效初显时,实行新制度的时机更加成熟,起点也更高,这样少走一些弯路,也可以避免一些不必要的代价。
  四是厘清部门职责。市场不是单靠工商和市场监管部门就能监管好,在供给侧结构性改革下,要进一步明确各部门监管职责,改变以许可审批替代监管的惯性思维,实现行业审批与监管相统一。各部门应改变“以审代管”“只批不管”的传统做法,从“事前审批为主”向“事中事后监管为主”转变。按照“谁审批、谁监管”和行业主管的原则,审批部门承担监管责任,依法查处违法经营行为,建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系。

□甘肃省工商局党组书记、局长 郭承录

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)