总第450期【一版】助推经济发展的“金钥匙”——甘肃工商实施商标品牌战略速写
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-02-12
  • 浏览:435

近年来,全省工商系统以时不我待的紧迫感和勇于担当的发展意识,深入推进商标品牌战实施,打造金字品牌,壮大商标品牌方阵,商标品牌战略取得了积极进展。据统计,继2016年商标申请量增幅77.59%居全国第一之后,2017年,全省商标申请量24920件,新增有效商标12835件,有效商标累计达到53499件,同比分别增长38.8%69.3%29.1%,创历史同期新高。2017年全省系统商标侵权假冒立案641件,罚没524.62万元,其中,全年查处侵犯商标专用权案件224件,案值358.472万元,罚没216.455万元;查处仿冒知名商品持有的名标包装、装潢案件8件,案值7.63万元,罚没4.33万元。

打造战略引擎  引领新经济增长极

20171月,省政府出台《关于深入实施商标品牌战略的意见》,对全省“十三五”期间商标品牌建设作出了全面规划部署,目前全省14个市州和兰州新区、各县市区都出台了新的政策措施,将商标品牌战略纳入政府议事日程,强化了政策支撑,搭建了较为完善的商标品牌战略发展框架。

省政府还成立了商标品牌战略实施领导小组及其办公室,同时各市州、县市区也成立了相应的组织机构,确定了工作任务,完善了工作机制,明确了目标责任。

省政府去年召开全省商标品牌战略推进会议,进一步明确了发展目标方向,有效推动了工作开展,全省抓商标品牌、谋经济发展、促转型提升的氛围进一步浓厚。省工商局印发了《2017年全省商标工作要点》,统一了思想,细化了各市州工作目标考核指标,分解压实了任务,基层商标品牌建设路径进一步清晰,组织召开了全省商标工作东、中、西三个片会,交流了经验,分析了形势,部署了工作,及时了解掌握各地工作进展情况,推动了商标品牌建设向纵深发展。

培育金字品牌  壮大商标方阵

加强行政指导。根据《甘肃省“十三五”陇药产业发展规划》,省工商局起草下发了《关于做好甘肃十个大宗道地药材商标品牌培育保护工作的指导意见》,加快培育我省优势中药材“陇”字号品牌;起草了《关于加快注册兰州牛肉面地理标志商标的建议函》,并致函兰州市政府,有力推进了“兰州牛肉面”百年老店的品牌建设,得到兰州市政府的高度重视。

加强商标品牌指导站建设。起草了《关于在全省开展商标品牌指导站建设工作的指导意见》和《关于进一步做好全省商标品牌指导站建设有关工作的通知》。               

积极推进商标便利化改革。总局在兰州、天水、酒泉设立3个商标注册受理点于201731日启动运行。经总局批准,12月份又新增庆阳、平凉、白银、张掖、甘南5个受理点,商标注册更加便利。

充分发挥商标权质押贷款登记点作用。召开商业银行和商标中介机构座谈会,出台《关于深入推进商标权质押融资工作的指导意见》、《关于做好商标权质押贷款宣传指导工作的通知》,加强后期与银行部门的衔接与业务推介宣传,全年促成商标权捆绑质押贷款4笔共计2.39亿元,有力助推了企业发展。

加强源头治理  打击商标侵权

近年来,我省出台《关于加强商标印制企业监督管理工作的指导意见》、《关于对全省商标专用权保护工作开展专项检查的通知》,开展了商标印刷企业专项整治和商标专用权保护专项督查,加强了源头治理。

省工商局积极组织全省系统查办总局转办的涉嫌侵犯“一得阁”、“老凤祥”、“三环及图”等商标侵权案件,向总局商标局上报了“莫高窟”“兰州牛肉拉面”、“静宁苹果”、“兰石”等5件商标侵权案件线索。组织查办了“中银”、“携程”、“美的”、“大禹节水”、“唏嘛香”等商标侵权案件,进一步维护了商标企业合法权益和公平有序的市场竞争环境。

近年来,我省印发了《关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施计划的通知》、《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒商标工作的通知》,以驰名商标、国际商标、地理标志商标、“老字号”商标为重点,严厉打击侵犯注册商标专用权行为。

省工商局先后和省打假办、省公安厅、省知识产权局等部门配合开展联合执法行动,有效震慑了商标侵权和制售假冒伪劣商品违法活动。与省高法、省农牧厅、省知识产权局、省版权局,共同出台了《关于建立健全甘肃省知识产权司法保护与行政执法机关协作配合机制的实施意见》,加强了两法衔接。实行全省商标发展保护情况(季度)通报制度,对商标发展情况和打击侵权假冒工作依照工作成绩分类排名,通报各级政府。

通过电视、报纸、微信、网络等媒体和“甘肃商标网”、“每日甘肃网”以及全省300个商标品牌指导站,深入进行知识产权打假维权宣传。建立了全省商标品牌工作QQ群和微信群,及时下发最新商标品牌政策,刊登商标信息知识,交流全国、全省各地好的经验做法,有效提升了各级商标监管保护水平。             (何国兴)

 

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)