2016年甘肃省工商系统流通领域电压力锅类商品质量抽检结果公示
  • 来源:甘肃省工商局
  • 发布时间:2016-12-14
  • 浏览:6905

    为了维护市场经济秩序,保护消费者合法权益,加强流通领域商品质量监管,甘肃省工商局依照有关法律法规组织对兰州市辖区市场上销售的电压力锅进行了抽检。抽检结果显示,市场上销售的标称爱仕达、美的、万宝等商标的电压力锅存在质量问题,主要表现为产品的接地措施、电气间隙,爬电距离和固体绝缘及标志和说明等项目不符合相关标准要求。 

    工商部门将按照有关法律法规对本次抽检中销售不合格商品的经销单位进行处理,公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取召回、下架、退市等措施。

注:新闻媒体在刊载本公示所涉及的不合格商品抽检信息时应当将商品的名称、商标、生产企业、规格型号、货号等一并发布。

附件:2016年流通领域电压力锅类商品质量抽检不合格商品名单(共1页)


                             甘肃省工商行政管理局

                               2016年9月20日

电压力锅类商品消费提示


一、产品使用说明

    产品的相关标记、说明及警告语是国家标准强制性规定要求的,标记和说明具有引导和指导消费者合理选购产品、正确并安全操作使用产品、保护消费者的权益、提高企业信誉、促进产品销售的作用,是用于识别产品及其质量、体现产品特征、反应产品特殊性能和使用方法的重要途径。

二、接地措施

    家电接地,是一项保护人生安全的一项重要措施。一旦电器漏电或接地措施失效,电器外壳就可能带有220伏交流电,使用者会有电击危险。家电接地措施符合国家标准要求,一有漏电,就会跳闸或熔断保险丝,能更好的保护使用者。

三、电气间隙、爬电距离和固体绝缘

    当电气间隙小到一定程度时,在电场的作用下,空气介质将被击穿,绝缘会失效或暂时失效;爬电距离过小,有可能使用两个导电部分之间的空气发生击穿,在有灰尘或水汽集聚的情况下,沿着绝缘表面会形成导电通路,使绝缘失效,易引起触电危险。

四、选购提示

    消费者购买小家电产品时除了要考虑价格及款式外还要学会分辨小家电产品质量的好坏,普通消费者购买小家电商品时可以通过看标识、看说明书这两个步骤来选购质量过关的小家电商品。

    1.看标识。看商品铭牌上的信息是否完整,铭牌上要有产品名称、规格型号和技术参数、生产单位名称或者商标、产品认证标志这些信息。详细的生产单位名有助于消费者在出现质量问题的时候能够及时联系到生产企业对质量问题进行申诉和索赔。详细的技术参数能够帮助消费者选择正确的电源电压。产品认证标志(如中国的CCC标识)能够帮助消费者比较直观地分辨产品是否通过相关的质量认证以保证产品的质量。

    2.看说明书。选购时通过看说明书能够大致了解清楚产品的功能;并且对产品的使用方法、清洁维护及其他注意事项等内容是否有描述。产品的包装或说明书中是否有产品经过检测的执行标准等以证明产品符合相关标准要求等。购买商品后,先不要马上使用产品,须先认真阅读说明书后,按照说明书要求使用产品。如条件允许,在选购时,可要求销售人员指导试用,以便更好的掌握商品的性能、使用方法及注意事项。


     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)