总第440期【报眼】我省工商部门多措并举助力环境保护
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-12-01
  • 浏览:172

本报讯  近期以来,我省工商和市场监管部门将中央环境保护督察反馈意见整改作为推动全省生态文明建设的重要机遇和有力抓手,按照中央和省上的决策部署,进一步靠实责任、强化措施,从严从细、提标提效,扎实开展流通领域煤炭市场专项整治、成品油质量抽检、“小散乱污”企业整治等工作,积极助力环境保护。

  全省系统严格履行“党政同责、一岗双责”,专项整治流通领域商品煤,严格落实索证索票制度,认真查验“一照一单一票”:专业市场和生产企业营业执照,煤质检验证明报告单、委托运输电子票,严查销售运输不符合标准煤炭及流动售煤行为,强化源头监管,并派出两个督查组,由省工商局领导带队深入各市州督查煤炭市场整治工作。依法落实“双告知一承诺”制度,把煤炭经营企业信息及时发给相关部门备案监管,积极配合当地政府做好城区优质煤炭集中配送中心建设,制定商品煤质量保证和验收制度,建立商品煤质量档案,明确企业内部质量管理责任,倡导煤炭经营者加强自律。目前,共检查煤炭市场主体2713户,下发责令整改通知书248份,查处煤炭违法经营户6户,没收不合格煤炭10.86吨,取缔无照经营155户,查处商品煤违法案件22起。           

加大对成品油质量抽检工作力度,发布全省2017年度流通领域成品油抽检结果公告。通过组织对全省流通领域的加油站和油库抽检,共抽检加油站270座、油库6座,共取样661个,检出不合格样品19个,合格率为97.1%

与此同时,全省系统从严核查与大气污染防治工作相关的经营企业登记资料,凡涉及环保项目前置审批,坚持落实“环保第一审批制”,对环保审批手续不全、经营场地设施不符合规定的,一律不予核发营业执照,对有可能污染空气质量的申办业户严格审批程序,视情节给予劝阻或不予受理审批营业执照,引导经营者落实大气污染防治工作的主体责任。今年在审核20152016年度“守合同重信用”企业时,与环保、质监等15个部门对接,对3户有环保违法问题的企业取消了公示资格。

                                (杨  柳)

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)