甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-16 出版     [ 总 第:400 期 ]
   信息正文
夏红民在全省深化商事制度改革加强事中事后监管工作座谈会上强调按期实现信息交换和随机抽查全覆盖
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2017年01月10日
    本报讯  1月5日上午,省政府在省工商局召开全省深化商事制度改革加强事中事后监管工作座谈会。副省长夏红民强调,各级各部门要认真贯彻落实国务院常务会议精神,充分认识商事制度改革加强事中事后监管的极端重要性,紧紧扭住简政放权 “牛鼻子”,按期实现部门间信息实时传递交换和随机抽查事项两个“全覆盖”,进一步夯实信用监管基础,着力构建市场监管社会共治监管格局。
    会议传达了1月4日召开的国务院常务会议精神,省委副书记、省长林铎对工商和市场监管工作的重要批示,总结2016年度全省商事制度改革加强事中事后监管工作,交流经验做法,研究部署下一阶段重点任务。省政府副秘书长张正峰主持会议。省工商局局长郭承录汇报全省企业信用信息公示系统建设和信息共享工作情况。
    夏红民指出,近年来,全省上下全面深化商事制度改革,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,持续激发市场活力,“宽进”成效明显,“严管”初具架构,协同监管正在形成。但个别部门对商事制度改革重视不够,信息化建设仍显滞后,影响到商事制度改革的顺利推进,需要各有关部门在下一步工作中认真加以解决。
    夏红民强调,各级各部门要统一思想,充分认识推进商事制度改革加强事中事后监管的极端重要性,不断增强责任感和紧迫感,以更大力度推进“放管服”改革,着力完善事中事后监管,持续优化营商环境。要夯实基础,深入推进企业信用信息归集共享,加大信息归集的力度,确保今年6月底前实现其他部门间的信息全覆盖,年底前基本建立工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,真正使企业信息公示系统成为社会约束失信的“天网”,政府惩治不法的“法网”,企业诚信建设的“金网”。要加强监管,努力营造活而有序的市场环境,进一步明确监管职责,确保事有人管、责有人负,实现无缝衔接;不断完善监管机制,实现与审批部门工作有序衔接,防止监管真空,今年年底前实现随机抽查事项全覆盖;有效发挥联合惩戒机制作用,真正实现“一处违法、处处受限”的信用监管目标;充分发挥行业组织的自律作用和社会力量的监督作用,着力构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局。要加强组织领导,强化责任意识,主动履职尽责,加强考核问效,为推动各项改革措施落地见效提供有力保障。
    夏红民最后强调,工商等相关部门要切实加强节日市场监管,努力维护社会和谐稳定,加大农资市场、网络市场监管力度,认真做好节日廉政和慰问工作,确保群众过一个欢乐、祥和的春节。(讲话全文见2版)
张正峰指出,各级各部门要把深化商事制度改革加强事中事后监管工作作为“放管服”和政府职能转变的重要工作,结合实际认真研究制定落实方案,明确工作目标、工作措施和完成时限,认真按照时间节点要求抓好落实,为营造良好营商环境、构建全社会诚信体系等工作奠定良好基础。要推动建立协作机制,迅速行动,协同攻坚,努力形成各方合力推动的良好氛围,为更好地服务甘肃经济社会发展作出积极贡献。
    省地税局局长吴仰东,省文化厅副厅长梁朝阳,省政府电子政务办主任沈渭智代表省直单位,兰州市委常委、副市长段广平,定西市副市长曹明,陇南市委常委、副市长李东新代表市州政府围绕推进企业信用信息系统建设工作作交流发言。
    省高级人民法院,省政府有关单位和部门、中央在甘有关单位负责人,省工商局班子成员和各处室、直属事业单位,各市州工商和市场监管局负责人参加会议。           石  旬  文/图

   一版