甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-16 出版     [ 总 第:400 期 ]
   信息正文
继续改革创新强化协调落实努力开创工作新局面全省工商和市场监管工作会议召开
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2017年01月10日
    本报讯  新年伊始话改革,意气昂扬谋新篇。1月5日至6日,全省工商和市场监管工作会议在兰州召开,回顾总结2016年工作,安排部署2017年任务。省工商局党组书记、局长郭承录代表省局党组作了题为《继续改革创新,强化协调落实,努力开创工商和市场监管工作新局面》的讲话(讲话全文见2、3版)。郭承录强调,全省系统要以推进市场监管现代化为目标,以商事制度改革为主线,以开展“改革创新深化提升年”为载体,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为创业创新提供新活力,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    省局党组副书记、副局长,省非公企业党工委书记万泽刚主持会议并作总结讲话。局领导陈其寿、秦玮、宋金圣、侯中甲、殷正德出席会议。各市州工商、市场监管部门主要负责人、办公室主任,省局机关及直属事业单位副处级以上干部参加会议。
    郭承录在讲话中回顾了2016年全省工商和市场监管工作。他指出,全省系统适应经济发展新常态,按照“放管服”改革要求,以深化商事制度改革为主线,扎实开展“市场监管机制创新年”活动,在全省改革发展大局中发挥了积极作用,做出了新贡献。一年来,全省系统继续深化商事制度改革,大力促进了创业创新;强化企业信息归集共享,进一步完善了信用监管机制;推行随机抽查检查,不断强化事中事后监管;着力推进社会共治,提升了消费维权现代化能力;加强制度创新,协调推进了非公经济跨越发展;加强干部队伍建设,夯实了履职保障基础。
    郭承录强调,要把握大局大势,充分认识当前面临的形势。工商和市场监管部门仍处在改革调整转型期,既面临稳中求进、供给侧结构性改革和“放管服”改革向纵深推进的宏观形势,又面临体制转换、制度创新、理念更新、模式换档的重大挑战,还面临能力不足、创新滞后、协调不畅、结构老化的实际困难。 
    全省系统必须勇于自我革新、自我加压,通过改革创新营造良好的市场环境和发展环境。持续供给侧结构性改革,继续加大“放管服”改革力度,发挥非公经济主力军作用。顺应“互联网+监管”发展趋势,提高市场监管的现代化能力。适应消费需求持续增长和消费结构加快升级新形势,持续改善消费环境,抓住机遇,推动“甘肃制造”向“甘肃创造”的转变。在推进改革创新中切实解决系统内上下衔接不够、承接能力不足、协调落实滞后等障碍问题。
    郭承录指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全省系统要以推进市场监管现代化为目标,以商事制度改革为主线,以开展“改革创新深化提升年”为载体,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为大众创业、万众创新提供新活力。要从六个方面做好今年工作:一要进一步推进便利化改革,为市场注入新活力;二要加速推进信用共治,完善提升市场监管新机制;三要强化行政执法,营造公平竞争新秩序;四要抓好维权惠民,激发消费新动力;五要强化协调服务,助推非公经济新发展;六要落实全面从严治党新要求,加强基层基础建设。
    5日下午及6日上午,全体参会代表结合各自实际,分成三个小组,围绕林铎省长重要批示、夏红民副省长讲话及郭承录局长的讲话展开了热烈讨论。代表们普遍认为,这次会议既是坚定信心、振奋精神的鼓劲会,也是明确目标、创新奋进、推动落实的部署会,对于全省系统稳中求进抓好落实,改革创新奋发有为,有着重大而深远的意义。大家纷纷表示,一定要按照会议确定的目标任务,进一步抓住机遇,攻坚克难,强化协调,狠抓落实,努力开创全省工商和市场监管工作新的局面。
    6日上午,郭承录主持召开总结会议。万泽刚在总结讲话中强调, 全省系统要统一思想认识,领会好、汇报好、传达好会议精神,主动向地方党委政府尤其是向主要领导和分管领导汇报,主动向相关部门通报情况,超前谋划,主动作为,立足地方实际研究制定详细落实方案,同步部署、同步安排、同步推进,确保会议精神贯彻落实到位。要正确处理好“放”和“管”的关系,确保放权到位的同时加强事中事后监管,构建多元参与的市场监管社会共治格局。要正确处理好“稳”和“进”的关系,思想有定力,行动不松懈,坚持改革方向,完善改革措施,巩固改革成果,尽最大努力落实改革措施;知难而进,实现全程电子化登记、企业简易注销等重点改革领域新突破。要正确处理好“规律性”和“普遍性”的关系,加强规律研究,坚持按规律办事,在注册制度便利化、竞争政策发挥作用的条件,信用监管、简约监管、审慎监管、公正监管、综合监管、智慧监管、协同监管的实现途径等方面取得进展。要坚持问题导向,对照重点工作,明确时间表和路线图,一项一项制订措施、研究办法、明确责任、抓好落实。
    就如何做好岁末年初有关工作,万泽刚要求,全省系统要全力维护节日市场秩序,加强消费维权工作、社会综治和应急值班工作,认真做好节日廉政和慰问工作,凝聚各方力量,以更加坚定的决心,更加务实的作风,扎实工作,再创佳绩,确保全面完成年度目标任务。
    郭承录最后强调,今年工作任务重,面临很多新政策、新机制的挑战,全省系统要尤其重视处理好上下及内外关系,加强业务指导。老人员要积极转变和打破旧观念,新人员要树立新思维,学习新政策,各部门各单位要在改革中抓好衔接,建立健全协调机制,提高协调落实能力。                   杨  阳  石  旬  文/图

   一版