甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-01-19 出版     [ 总 第:397 期 ]
   信息正文
总局市场经济监管甘肃研究基地成立甘霖李荣灿出席授牌仪式
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2015年07月02日

    本报讯   6月26日上午,国家工商总局副局长甘霖,甘肃省委常委、副省长李荣灿,共同把镌刻有“国家工商行政管理总局市场经济监督管理研究中心甘肃研究基地”的铜牌授予甘肃省工商局党组书记、局长郭承录,国家工商总局市场经济监督管理研究中心(以下简称为“研究中心”)甘肃研究基地正式成立,这是总局研究中心设立的全国第四个、西北首个研究基地。
    授牌仪式由总局市场经济监督管理研究中心主任刘敏主持。总局市场规范管理司(网络商品交易监管司)司长刘红亮,研究中心副主任叶宝文,甘肃省政府副秘书长姜云兵,甘肃省工商局领导万泽刚、苏文辉、邓晓龙、秦玮、宋金圣、侯中甲、任丽梅,副巡视员刘显明、李建军出席授牌仪式。
    甘霖指出,设立甘肃基地进一步优化了总局研究基地的区域布局,有利于发挥甘肃省工商局政策理论研究的优势,有利于吸收基层改革创新的理论和实践成果。推进工商事业发展、更好地履职尽责,必须更加重视发挥理论对实践的指导作用,必须更加重视工商行政管理核心职能、履职重点、工作难点的政策理论研究,必须更加重视政策理论研究的机制创新。研究基地要坚持围绕中心、服务大局,立足于破解改革发展难题,坚持把中央的战略部署和工商实际紧密结合起来,坚持把工商工作融入国家经济社会发展的大局中去思考,坚持把中央的要求转化为政策措施,坚持实践需要为导向,积极开展前瞻性、趋势性、规律性、应用型研究,切实增强针对性、实用性,为工商改革的政策决策提供有力支撑。总局研究中心要加强对研究基地的统筹指导,争取多出成果,出好成果。  

    李荣灿在讲话中对工商总局长期以来对甘肃经济社会发展的支持表示衷心的感谢。他指出,在工商总局的正确领导下,在省委省政府的坚强领导下,甘肃省工商系统锐意进取,积极作为,各项工作取得了新的成绩。特别是政策理论研究工作,能够紧跟改革发展的时代脉搏,深入调查研究,坚持解放思想、与时俱进,围绕中心工作,组织力量,形成了一批有水平的研究成果,为切实做好新常态下的工商行政管理工作提供了有力的支撑。在推动商事制度改革、创新监管方式、完善消费维权机制、加强非公党建工作、协调推进非公经济发展等方面,都发挥了积极的作用。工商总局决定在甘肃设立研究中心的研究基地,既是对甘肃工商工作的充分肯定和鞭策,也体现了对甘肃工商系统的关心和信任。研究基地对提高我省工商系统的政策理论研究水平、加快推动工商改革发展、更好地服务全国同步建成全面小康社会必将产生重要而深远的影响。省政府将全力以赴支持甘肃研究基地的工作,用好这块牌子,用好研究中心的研究力量。希望全省工商系统以研究基地建立为契机,切实加强市场监管理论研究,进一步深化对市场经济发展规律的认识,进一步深化对中央和工商总局重大战略决策和政策措施的理解,进一步深化对甘肃省情的把握,同时加强与兄弟省市之间的交流与合作,努力形成更多对工商行政管理工作具有指导意义的政策理论研究成果,为推动我省工商事业的发展、建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。
    郭承录表示,甘肃基地对进一步提高全省工商系统的调研水平、深化工商理论研究、更好地服务政府决策都具有重要意义。省工商局将充分整合资源,涉取各方面智慧,凝聚最广泛力量,积极联合高等院校、科研院所及工商企业,大力开展“政校、政研、政企”等全方面、宽领域的合作,加强对市场运行与监管中各种重大问题的研讨,提升市场监管和工商行政管理理论与政策研究水平,使之成为推动市场监管和服务科学决策的新型“工商智库”;充分发挥发挥甘肃省建设丝绸之路黄金通道和向西开放战略平台的优势,突出区域特色,瞄准研究重点,深入研究新形势下工商行政管理工作面临的新情况、新问题和新任务,为进一步提高市场监管效能提供理论和智力支持;紧紧抓住“服务决策”这个根本、“贴近基层”这个关键,注重研究的系统性、整体性和协同性,积极承担总局研究中心分配的重点领域研究工作任务,配合做好学术交流、人才队伍培训等工作,努力为强化市场监管、营造良好营商环境作出新的贡献。
    总局市场司、研究中心相关处室负责同志,总局研究中心四川研究基地、浙江义乌研究基地、山东临沂研究基地的有关人员,省局机关全体干部参加授牌仪式。                           (石  旬)

1435802960264.jpg


   一版