甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-23 出版     [ 总 第:401 期 ]
   信息正文
总局携手西北五省区工商局推进“一带一路”战略丝绸之路经济带专项课题研究在兰启动
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2015年06月11日
    本报讯   如何在“一带一路”重大战略布局中发挥工商职能作用和西北五省区的优势,合力推进丝绸之路经济带建设,是新形势下工商行政管理工作的一个新课题。6月4日,国家工商总局在兰州召开会议,正式启动《丝绸之路经济带商事制度国际合作》研究课题,这标志着丝绸之路经济带建设的课题平台和研究层次,从区域性层面上升到了总局层面。总局综合司、总局研究中心和新疆、陕西、甘肃、青海、宁夏五省区工商局的负责同志齐聚金城,深入交流探讨,广泛听取建议,为工商部门跨区域协作和国际合作提供了范本。
    总局综合司司长袁喜禄,总局研究中心主任刘敏,副主任叶宝文,新疆自治区工商局党组书记王新怀,甘肃省工商局局长郭承录,副局长邓晓龙,宁夏自治区工商局副局长王峰,陕西省工商局副巡视员陈永亮,以及五省区工商局课题组成员出席会议。
    会议指出,丝绸之路经济带建设是“一带一路”战略的重要组成部门,也是工商部门实现区域大合作的一次重大机遇。今年3月,国务院有关部门出台《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出要与周边国家加强制度合作,促进互利共赢。总局按照这一总体部署,在西北五省区工商局建立协作机制的基础上,提出要立足工商职能和西北五省区优势,开展丝绸之路经济带商事制度国际合作的政策研究,为营造法治化、国际化营商环境提供服务,为总局形成政策文件、并与周边国家签订相关协议提供基础,为推进丝绸之路经济带建设作出工商部门的应有贡献。研究课题采取相对分工、共同参与的方式。据悉,《丝绸之路经济带商事制度国际合作》研究课题由总局综合司负责,总局研究中心具体承办,课题分为五个子课题,由五省区工商局分别承担研究工作:一是开展企业投资注册便利化研究,了解周边国家投资注册制度,为我国企业走向中亚国家提供便利化服务;二是开展边贸企业和消费者权益保护研究,加强企业走出去的风险点、消保维权薄弱环节研究,畅通双边区域维权渠道,形成对等的权益保护机制;三是开展商标知识产权保护研究,探索联动协作机制,引导我国企业走出去;四是开展广告走出去战略研究,探索合作机制,提升企业文化的影响力;五是开展市场监管和竞争执法研究,加强与中亚国家的执法交流,探索联动执法机制。
    本次课题研究分为启动、调研起草、中期课题成果交流、成果完善、成稿、预期成果共六个阶段。从兰州会议启动研究课题,到年底时,各单位要形成最终的课题报告和政策性建议,与周边国家的省份签订双边或多边合作协议,总局也将适时出台支持丝绸之路经济带建设的指导意见。
    启动会上,参会代表积极建言献策,提出了许多建设性意见,充实完善工作方案,对研究课题的具体内容进行了深入磋商探讨。   石 旬 文/图

1433992095775.jpg


   一版