甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-23 出版     [ 总 第:401 期 ]
   信息正文
我省全面实行“三证合一”登记制度第一天首张“三证合一”营业执照在兰诞生
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2015年06月05日
    本报讯   6月1日是我省全面实行“三证合一”登记制度的第一天。上午9时30分,在省政府政务大厅工商分中心内,经过工商、质监、地税、国税四个部门在网上的通力合作,我省首张“三证合一”营业执照顺利“诞生”——省局企业注册处工作人员向甘肃润都装饰有限公司颁发了这张具有历史意义的营业执照。
    在这张“三证合一”营业执照正副本的右上方,分别打印有四个号码:注册号、组织机构代码、税务登记号(国税)、税务登记号(地税)。该公司办事人员李晓霞说,以前办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证要分头跑四个部门,至少也得一个月,现在只需要在电脑前操作提交,一个窗口便可完成过去四个部门的职责,30分钟左右就搞定,而且不收一分钱。“真正是低门槛、高效率、零收费,我们切身感受到了政府简政放权给市场主体带来的实惠。”
    省工商局信息处负责人介绍说,“三证合一”基于省工商局开发的甘肃省市场主体信息公示平台,办理营业执照时统一从省工商局进行数据交换,质监、税务办事程序在网上流转,群众只需要一次填报,每一步办事流程网上都能即时显示,最多5个工作日即可领取到“三证合一”的营业执照,实现了流程简化、信息共享、效率提高。
    省工商局企业登记处负责人介绍说,我省“三证合一”按照全面推进、分步实施的原则实行,即先在新开办企业中实施,然后推进到变更、注销手续;先在企业实施,然后扩大到个体工商户、农民专业合作社领域,并争取尽快实现当天发照、当场发照。            石 旬 

   一版