甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-23 出版     [ 总 第:401 期 ]
   信息正文
创新市场监管方式深化商事制度改革我省首次开展企业公示出资信息抽查
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2015年05月28日
本报讯  5月25日上午,甘肃省企业公示出资信息定向抽查名单抽取现场会在省局举行。这次抽查活动在我省尚属首次。随着省工商局党组书记、局长郭承录下达指令,计算机分两次从数据库中随机抽取企业2809户。下一步按照属地化监管原则,辖区工商执法人员将在规定时间内依法对2809户企业公示的出资信息进行专项检查。
这次抽查活动旨在贯彻国务院《企业信息公示暂行条例》和工商总局《企业公示信息抽查暂行办法》,组织指导和有效推动全省市场主体抽查监管工作深入开展,以适应简政放权、放管结合、职能转变的新要求,进一步推动全省商事制度改革,科学规范实施事中事后市场监管,切实维护公平竞争的市场秩序。按照5月1日起实施的《甘肃省市场主体抽查监督管理办法(试行)》的规定,省工商局遵循统一、随机、公平、公正、规范、均衡的原则,现场公开进行全省企业公示出资信息定向抽查名单抽取的随机摇号。
省工商局党组书记、局长郭承录讲话。省政府法制办副主任曾施霖,省工商局党组成员、副局长邓晓龙、陈其寿,副局长任丽梅,副巡视员李建军出席活动。省工商局党组成员、副局长侯中甲主持活动。
郭承录在讲话中介绍说,党的十八大以来,中央加大深化改革、简政放权的力度。去年3月1日起,实行了注册资本登记制度改革,大大激发了市场主体活力,发挥了“先手棋”和“突破口”的作用,全省市场主体数量出现了突破性增长,去年7月份突破百万大关,今年4月底达到115.92万户。
郭承录指出,市场准入“宽进”的同时给事中事后监管带来了严峻挑战。为此,国务院颁布了《企业信息公示暂行条例》,从顶层设计了企业信息公示制度、企业公示信息抽查制度、经营异常名录制度、严重违法企业名单制度、企业信用联动惩戒制度和市场主体信用信息公示系统制度等,从法律上规范和固定了事中事后监管制度。为了贯彻落实好这一制度,甘肃省工商局在全国率先制定出台了《市场主体抽查监督管理办法(试行)》,将市场主体公示信息抽查和市场主体经营行为抽查有机结合起来,建立了以定向抽查和不定向抽查相结合的新型市场监管方式。
郭承录强调,开展企业公示信息抽查,一方面可以检验企业公示年报信息和即时信息的及时性、真实性和准确性,督促企业依法忠实履行法定公示义务;另一方面,通过建立经营异常名录和严重违法企业名单,能更好地发挥信用手段在市场监管中的重要作用。全省系统要充分认识开展抽查检查工作的重大意义,坚持公正透明、权责一致、高效监管原则,按照工作方案设定的抽查对象、抽查内容和抽查时间,通过随机摇号方式实施定向抽查。要严格按照法定权限和程序,区分一般信息和重点信息,对照检查重点,依法组织检查。要注重检查结果的统计和应用,加大对严重失信企业的惩戒力度,不断强化信息公示、信息共享和信用约束,通过各部门联动响应,真正达到市场主体“一处违法,处处受限”的目的。
                              本次活动抽查的对象为2015年4月30日前登记设立的有限责任公司和股份有限公司,其中2014年3月1日以前登记设立的抽查比例为1%,2014年3月1日以后登记设立的抽查比例为4%。在抽取名单前,省工商局信息处工作人员介绍了“甘肃省市场主体抽查检查系统”和抽取抽查名单规则。随后,大屏幕上开始滚动自2014年3月1日起至2015年4月30日前登记设立的有限责任公司和股份有限公司的注册登记号和企业名称,在郭承录下达了抽取指令后,工作人员按照规定程序从数据库中分两次随机抽取名单,第一次从全省2014年3月1日前登记设立的、符合条件的企业100782户中,抽取抽查企业1062户;第二次从全省2014年3月1日至2015年4月30日前登记设立的、符合条件的企业42523户中,抽取抽查企业1747户,共计2809户作为检查对象。各市州工商局、县市区工商局随后将按照分派名单,通知辖区工商所授权人员,通过甘肃省企业信用公示系统下载抽查名单,组织抽查检查活动,并依照相关规定在检查结束之日起20个工作日之内,将检查结果在企业信用公示系统予以公示。抽取数据同时由省工商局信息处固化保存,并交由企业监督管理处和监察室备份。
“零距离”感受了市场监管制度的新变化,参会企业代表感触颇多。兰州庄园牧场有限公司经理王学峰认为,巡查制改为抽查制,加强了过程控制,减少了工商部门日常监管的弹性执法、突击执法、监管不到位等问题,“我们企业今后需要时刻注意自己的经营行为,努力做到诚信经营、守法经营。”兰州正大有限公司行政主管郭正林说,公开摇号、抽查检查的举措,减少了对企业的行政干扰,增强了政府公信力,提高了执法透明度,“我要为工商部门的创新点赞”。
省人大常委、甘肃陇鑫实业集团公司董事长李海珊,省人大常委、金城律师事务所主任王祖国,省人大代表、甘肃伊真集团董事长张国军,省政协常委、民进甘肃省委副主委杨晓波,省政协委员云立新,省政协委员唐浩漩,民评代表长蔡文义、杨民召、翟广宇,100余家企业代表和30余家媒体记者,应邀参加并全程监督了活动。
省工商局机关各处(室)、局及直属单位的负责同志,各市州工商局(市场监督管理局)、兰州新区工商分局,甘肃矿区、东风场区工商局的分管领导和业务人员200余人参加活动。
                                  

1432793932856.jpg

石 旬  文/图

   一版