甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-23 出版     [ 总 第:401 期 ]
   信息正文
活动区域明显减少查处案件大幅下降传销在我省得到有效遏制
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2015年05月22日
    本报讯  经过几年来的综合治理,被称为“经济邪教”的传销违法行为在我省得到了有效遏制。据省工商局反不正当竞争和反垄断局统计,今年以来,我省9个市州、78个县市区没有发生传销,出现传销活动的地区比去年明显减少,重点地区打击传销活动收效显著,查处案件、案值数大幅下降。
    目前,我省打传工作已全面纳入全省及各地社会管理综合治理(平安建设)范畴,并纳入年度考核,一级抓一级,层层抓落实,部门联合执法、上下联动、齐抓共管,群众广泛参与、群防群治打击传销的工作局面和工作体系基本形成,已有11个市州成立了由政府主管领导任组长的打击传销领导机构。
    全省工商系统内部每年都层层签订目标责任书,逐级落实责任制和过错追究制,确保监管不留死角和盲区,切实把打击传销各项任务落到实处。针对工商总局确定的传销活动频繁、多发的天水、平凉、金昌、武威四市,省工商局积极协调,通过省委政法委向当地市委、市政府下发了加大整治传销活动力度的督办函。省综治委明确提出对于工作不力、传销活动猖獗的局面不能得到有效改观,或因传销活动引发社会不稳定事件的,坚决落实社会治安综合治理一票否决制。
    各级工商、公安机关密切配合,形成合力,集中力量清理传销窝点、侦破案件、抓捕头目和骨干分子,捣毁了一批传销窝点,遣返了一批传销人员,严惩了一批传销违法犯罪分子。去年,全省工商系统重点查处了以“1040”工程“爱心互助”“慈善”“宗教”“改革创新”等为幌子从事传销的违法犯罪活动,全年共查处各种传销案件40起,案值3000万元,捣毁传销窝点96个,清查遣返传销人员1890多人次,移送司法机关案件10起,移送司法机关13人,发布警示提示34000次。其中,天水市工商局查处传销案件4起,捣毁传销窝点45处,教育遣返参与传销人员680人;平凉市工商局查处传销案件4起,捣毁传销窝点17处,教育遣返参与传销人员474人,移交公安机关案件2起,公安机关立案17起,起诉17人,刑拘5人;武威市工商局查处传销案件10起,捣毁传销窝点17个,遣散传销人员120人;金昌市工商局查处的王某等人涉嫌组织、参与“美国稀土网络投资”传销案涉及人员广,时间跨度长,涉案金额多,经过办案人员历时20个月的不懈努力,该案已调查终结,对涉传的23人作出不同程度的处理。
    通过加强组织领导,强化宣传教育,突出重点地区,推广先进经验,创建无传销城市,加强部门协作,强化综合治理,推进信息化建设等一系列卓有成效的措施,今年1至4月,全省工商系统查处传销案件1件,案值2.72万元,捣毁窝点35个,教育遣返参与传销人员343人次,治理效果初步显现。
                                       (石 旬)

1432258300621.jpg


   一版