甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-02-16 出版     [ 总 第:400 期 ]
   信息正文
白银12315平台全方位服务社会
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2017年01月10日
    本报讯  白银市工商局2016年多措并举,大力加强12315体系建设,充分发挥12315平台作用,提高12315体系在工作中的综合效能,取得了明显成效。
    市局打造以12315专用电话为主的消费者诉求表达渠道,为广大消费者提供便捷高效的服务。在提升完善12315指挥中心内部工作职责、工作制度、廉政守则、信息处置流程图的基础上,依托省局12315投诉网络平台及白银市投诉电话8812315,进一步拓展了维权渠道。2016年,8812315热线共接受消费者咨询158件、投诉51件、举报15件、建议23件,调处率达到100%,实现了专网服务,专人管理,快速接诉、快速分流、快速调解、快速回复功能,全方位服务广大消费者。
    市局积极探索建立“相对集中受理、分工协作办理、应急指挥调度、信息汇总分析、进行消费提示”的工作机制,完善了“纵向到底,横向到边”的指挥调度联系机制,提高了12315消费维权工作制度化、规范化、法制化水平。截至目前,市局共受理分派12315系统投诉、举报、建议共736件,其中,投诉480件、举报161件、建议95件,调处率100%,为消费者挽回经济损失158.23万元。
    为更好地维护全市非公经济市场主体合法权益,进一步优化非公经济发展环境,依托12315指挥中心投诉功能,在市局12315消费者维权指挥中心设立了白银市非公经济维权投诉平台。该平台设立以来,共接受非公企业、个体工商户来访、咨询36件,转交效能办1件,有效发挥了非公经济维权投诉平台的作用,受到群众好评。
    市局高度重视“诉转案”工作,认真分析和梳理消费者投诉举报信息,加强12315诉求筛查,及时发现违法案件线索,登记造册、及时督促,特别是对其中排查出的重大案件线索,积极督促各县区工商部门依法查处商品质量和服务消费侵权案件。
    市局充分利用12315投诉举报数据,开展重要节假日消费数据分析,开展半年及全年12315受理消费投诉举报数据深度分析,充分挖掘数据价值,积极服务政府决策、服务市场监管、服务消费教育引导。市局还特别针对投诉举报较多的重点行业、重点商品和服务类型,安排部署全市系统开展市场专项检查,加大以商场、超市、集贸市场等集中消费为重点场所的监管力度,规范市场经济秩序,切实维护消费者合法权益。                                     (蒋  蓉)

   四版