甘肃省工商行政管理局主管、甘肃省工商行政管理学会主办   2017-01-19 出版     [ 总 第:397 期 ]
   信息正文
庆阳积极开展“平安企业”创建活动
新闻来源:甘肃工商时讯 |发布时间:2017年01月10日
    本报讯  2016年以来,庆阳市工商局以“平安企业”创建活动为载体,进一步落实各非公有制企业社会综合治理工作职责,全面落实平安创建相关措施,为全市非公企业的健康发展创造稳定的社会环境。
    市局制定下发了《关于在非公企业中创建平安企业的实施方案》、《平安企业创建工作考核评定实施办法》,为“平安企业”的创建活动提供了指导意见和考核指标,大力推进全市非公企业平安创建工作深入开展。
    全面开展企业信用管理,积极建立“企业自治、行业自律,政府监管,社会监督”的新型监管模式,通过与银行、市公共资源交易中心、法院等部门的衔接,实现了信息共享与交换。市局通过企业信用信息公示系统协助相关部门查询企业信息共6次,约2600人次,初步建立起了联合惩戒工作新机制,全市市场秩序和营商环境进一步好转。
    坚持以“安全”为主线,以查处取缔无照经营为重点,以责任落实为核心,扎实开展了“安全生产月”宣传咨询活动,并及时组织开展了采砂石矿产行业、客运寄递物流和涉危爆物品行业无照经营查处,同时不断强化校园周边环境整治工作力度,努力确保重点行业、区域各类市场主体亮照经营、安全生产。
    稳步推进投资类企业整治工作。为切实加强监管、规避金融风险,市局按照《企业公示信息抽查暂行办法》规定,对12户投资类企业进行了定向抽查,并委托会计师事务所对正常营业的投资类企业进行专项财务审计;同时对出资信息抽查中抽取的市局登记的5户企业开展委托审计工作。截至目前,全市登记在册的投资类企业32户,其中正常营业的14户,正在办理注销登记的2户,关门停业和查无下落的16户,经营风险得到了有效控制。 (席剑英)

   四版