专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
全哲洙钟攸平听取我省非公有制经济组织开展创先争优活动汇报
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月12日|点击:
  

全哲洙钟攸平听取我省非公有制经济组织开展

创先争优活动汇报    

新闻来源:工商时讯编辑部 发布时间:20100709    

     

     76,中央创先争优活动领导小组成员、全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组组长、中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙,中央创先争优活动领导小组成员、全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组副组长、国家工商总局党组成员、副局长钟攸平,专题听取我省非公经济组织开展创先争优活动的工作汇报,并就如何进一步做好非公企业党建工作,推动非公有制经济快速发展提出了要求。省委常委、省政法委书记兼省公安厅厅长罗笑虎主持会议。

     中央组织部组织二局副巡视员韩旭,中央统战部五局副局长方乃纯出席汇报会。省委宣传部常务副部长张建昌,省委组织部副部长王世华,省委统战部副部长郭清翔等省委创先争优活动领导小组负责人和省上有关部门负责人参加汇报会。

     省非公有制经济组织创先争优活动领导小组组长、省非公企业工委书记、省工商局党组书记、局长张绪胜向指导小组汇报了我省非公经济组织开展创先争优活动的总体情况。省非公有制经济组织创先争优活动领导小组副组长、省非公企业工委委员、省工商局党组成员、副局长苏文辉,邓晓龙,陈其寿,宋金圣参加汇报。

     全哲洙对我省非公经济组织开展创先争优活动给予了充分肯定。他说,甘肃省非公企业工委20085月就已经成立,在甘肃省委的领导下,做了大量卓有成效的工作,走在了全国前列。通过不断摸索,总结出了一些规律性的东西,值得学习和借鉴。全国的非公党建工作有四种模式,一种是甘肃模式,一种是北京、上海提出的建立党的社会工作委员会模式,一种是工商联成立社工委的模式,还有一种是以省统战部为主的模式。不管是什么模式,目的都是要扎实推进非公有制经济党建工作,促进非公有制经济发展。

     全哲洙要求,深入开展创先争优活动,一是要突出重点。紧紧围绕加快发展方式转变和企业经营活动开展。国有企业、非公有制企业都有加快发展方式转变的问题,一定要把握企业发展方式,把握企业生产经营的重点,这既是挑战又是机遇。企业发展目标和党建目标是一致的,不能局部的,孤立的开展创先争优活动。二是要突破难点。首先是党组织的全覆盖问题。党支部书记是关键,一定要做好支部书记的培训工作。通过建立党组织,带领广大人民群众完成好发展的问题。其次是要企业主重视,通过党建工作影响企业主,让其合法经营,照章纳税,讲社会责任。三是要务求实效。创先争优活动要解决企业发展中遇到的实际问题,党支部要发挥作用反映相关情况,在实际工作中务求实效。这是一项长期的活动,首先要实践,实践之后再总结。

     钟攸平指出,甘肃省各方面的工作这些年都有了突飞猛进的发展,但是和当前形势任务的要求相比,非公领域的工作还要进一步加强。根据甘肃发展实际,增加非公经济发展力度是一个很必要也很艰巨的任务。非公经济充满了活力和内在动力,要积极在非公企业中建立党组织。甘肃省委的高度重视、组织部门的精心指导和职能部门的积极参与,已经让甘肃省非公党建工作走到了全国前列。党务工作者要学习新形势下党的业务,以适应需要更好开展工作。要结合创先争优这个新的载体,把非公党建工作努力向前推进。

     罗笑虎要求,要围绕正在开展的创先争优活动,积极进行探索创新,并结合今后的工作,探讨怎样深入推进。要找出开展创先争优活动和非公党建工作的指导思想、着力点,明确需要解决的突出问题,进一步统一认识。要结合我省实际,突出特点和特色,形成亮点,发挥作用。