专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
邓晓龙在兰州市工商局城关分局非公党建工作现场会上的讲话
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月11日|点击:

邓晓龙在兰州市工商局城关分局

非公党建工作现场会上的讲话

(根据录音整理)

201077  

 

同志们:

根据张局长的指示和要求,今天我们在兰州市工商局城关分局召开现场会,就是要把兰州市工商局城关分局在非公党建工作中取得的成果在全省推广。

前一段全省非公企业党建工作,包括创先争优活动,各市(州)非常重视,特别是在张掖、舟曲座谈会以后,推进很快,各市(州)都有一些好的做法,都有一些先进典型。这次全省非公企业党建工作推进会在兰州召开,兰州市和城关分局做了大量的准备工作,几个点上的工作很有代表性。所以,今天召开现场会进行推广。刚才,大家已经在现场看了,下面我讲五个方面的意见:

一、要认真学习传达、贯彻落实好全省非公有制企业党建工作推进会精神。

这次会议是省委决定召开的,会议规格之高,规模之大是前所未有的,在我们甘肃党的建设,特别是非公经济党的建设上,从我们工商部门主抓这项工作来讲,都将产生重大而深远的影响,甚至可以说具有划时代的意义。所以,我们一定要把这次会议精神,学习好、传达好、贯彻好、落实好,具体来讲:一是要及时传达;二是要认真研究;三是要深入研讨;四是要做好安排;五是要抓好落实。

二、要坚持党委统一领导,组织部门牵头抓总的领导体制。

这个体制是省委确定的。一是认识上要明确。非公企业工委,设在工商部门,不是我们自己要来的,这是党委决定的。所以,党的领导是关键。没有党的领导,没有组织部门牵头抓总,这项工作很难搞好。二是行动上要服从。要自觉服从党委和组织部门的领导,行动上不能自行其是。三是要加强请示汇报。请示汇报要形成制度。在非公党建上我们有什么考虑,要出台什么文件,必须向组织部门汇报,必须向党委请示汇报。四是要积极争取党委和组织部门的重视支持。我们只有把位置摆正,才能营造一个良好的工作环境和条件,也才能把非公企业工委的职能、职责履行好。

三、要在提高组建率、扩大覆盖面上下功夫。

提高组建率、扩大覆盖面是非公企业党建工作的重中之重。这项工作要做到两个确保:

一是确保组建率必须达到10%以上。组建率就是已建立党组织数和非公企业总数的百分比。非公企业总数去年年底报表,与最近我们和省统计局搞的分析报表是一致的,在“基础建设年”活动安排意见附表上有这个数据。组建率,没有什么不科学,没有什么不合理。相反,是最实的、最真的、最硬的,也是最基本的任务。年底必须按照签订的目标责任书来考核兑现。要提高、完成组建率,一定要落实责任。从省非公企业工委来讲,我们实行工委委员“一片三点”责任制。从各级班子和员工来讲,要实行一把手亲自抓,班子成员共同抓,全体员工一起抓。具体来讲,就是“一岗双责、分级管理、辖区包抓、责任到人”。当然,这个责任制不只是提高组建率,整个非公党建工作,包括创先争优活动,都要按这个要求来靠实责任。从现在起,凡是新办的企业,一开始就要抓好党建工作。就是要按照侯部长在今年120日座谈会上讲的,要“确保注册一户、组建一个、组建一个、巩固一个”的要求来落实。在抓非公企业党建工作中,要坚持两个方面:一方面,要理直气壮。不是我们有求于人,作为非公企业,建立党的组织是法律规定的,是党章规定的。另一方面,一定要做好耐心细致的宣传动员工作。就是说必须征得企业主的同意。这两个方面不可偏废,大家一定要注意这个方法。

二是确保覆盖率必须达到三个100%非公企业党组织应建已建率要达到100%在非公企业工作的党员100%纳入党组织管理;党的工作覆盖100%的非公有制企业。这三个100%,赶年底要达到。三个100%覆盖,相对容易做到,10%的组建率要做到不容易。所以,组建率既是重点,又是焦点,更是难点。因此,我们一定要在提高组建率上下功夫。这里需要指出的是,提高组建率一定要实打实地做工作,真正把党组织建立起来,不要在数字上做文章。

四、要切实加强规范化建设,努力提高非公党建工作水平。

按照中央领导的批示,全国要总结推广我们甘肃非公党建的做法和经验。那么,我们应该怎么办,我们的工作做得怎样,还需要如何完善提高?这些问题我们必须回答,这些方面我们必须去做,而且必须做好。因此,我们在非公党建工作上,要坚持“四高一严”,就是高起点、高标准、高质量、高水平、严要求。在具体工作中,就是要切实抓好规范化建设。规范化建设的内容和要求比较多,但最基本的要做好三个方面的工作:

第一,要达到“六有”标准。就是各级非公企业工委,特别是非公企业党组织,要达到“六有”:即有机构,有阵地,有经费,有制度,有资料,有活动。

第二,要实现“四个一”目标。(1)建立一个平台。就是要建立一个信息平台,实行网络化、网格化管理。这是规范化建设的重点。刚才大家看了城关分局网络管理的信息平台,各地要在这个模式基础上进一步完善,实现省、市、县、所四级联通。今天会议之后,各市(州)要在720日之前完成这个任务,7月底,把省、市、县三级建起来。省局信息处和非公党办要带头建起网络信息平台。同时,要尽快建起非公党建网站,7月底前搞起来。有些事情我看还是信心决心的问题,是干不干的问题。有什么难的,有什么办不到的,有什么搞不出来的。(2)完善一套资料。首先要有一个汇报、经验材料,并不断补充新情况、新进展。各类、各方面的资料要齐全。(3)制作一个专题片。也是先搞一个基本的,然后定期把最新的资料加进去,随时都有一个最新的资料片。(4)布置一个阵地。要有固定的阵地。当然这个阵地可以多用。上墙的内容要规范。包括机构、组织、职能、制度、流程、网络、网格管理、进展情况等。设计要科学合理,布置要简洁明快。

第三、要做到“八个字”要求。一是要高。就是要坚持“四高一严”。要站在全国角度,高质量、高水平抓好典型。要突出抓点示范,三级联创。从今年开始,省、市、县三级要联合开展“一先三优”,即先进党组织、优秀党员、优秀党组织书记、优秀党建指导员(党务工作者)创建活动。各市(州)要作好安排,抓好创建活动。二是要准。名称要准确。从这次会议开始,我们的简称再不叫党工委了,而是叫非公企业工委。如××市非公企业工委,与机关工委、高校工委等对应。提法要准确。固定的提法要一致,各种资料上该反映什么也要准确。三是要全。内容要全,资料要全。四是要细。在规范化建设中,一定要细心、细致,不能粗制滥造、粗枝大叶。五是要实。就是要实事求是,实实在在,脚踏实地,务求实效。必要的形式要有,但不能追求形式,搞形式主义。六是要新。就是要从实际出发,突出创新。同时,要随时更新,把新进展、新内容、新成果及时补充进去。七是要俭。就是要节俭办事,不要大手大脚,贪大求洋,尽量少花钱多办事,不花钱也办事。八是要快。720日前把市、县和重点企业看的点搞好,7月底全面推开。

五、扎实推进创先争优活动,确保质量,务求实效。

创先争优活动是在全国开展的,特别是近三年要作为一项重点活动来开展。从我们工商系统来讲,有两个方面,一个是在系统开展,另一个是在非公企业中开展。那么,非公企业创先争优活动目前搞得怎么样呢?我看虽然做了一些工作,但还开展得很不够,越到基层越不深入,越到面上越不广泛。因此,这次会后,我们一定要在抓好非公党建工作的同时,广泛深入地开展创先争优活动。具体要求:一是再研究、再细化。要按照中组部、中宣部、中央创先争优活动领导小组最近转发的《关于在非公有制经济组织党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的通知(创先发【20107号)文件精神,结合省上“基础建设年”活动安排意见和各地实际再作认真研究,特别是要针对企业的实际情况,细化、具体化。二是再动员、再安排。研究好方案、措施以后,要重新动员,作出安排,加快推进。三是再检查、再落实。各市(州)要加大督查力度,促进工作落实。省非公企业工委8月份后要组织一次督查,随机抽查企业。创先争优活动,要把抓点与带面结合起来,既要抓点,更要带面,没有点不行,只有点也不行,更要做好面上工作。因为活动的效果要看面上的工作。希望各市(州)要以这次全省推进会为动力,进一步统一思想,坚定信心,开拓创新,扎实工作,努力抓好非公党建工作和创先争优活动,为促进全省经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!