专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
关于认真学习贯彻中央领导同志重要批示精神进一步加强非公有制企业党建工作的通知
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年06月25日|点击:
  

关于认真学习贯彻中央领导同志

重要批示精神进一步加强非公有制企业

党建工作的通知  

省非工发〔20107

 

 

各市、州非公有制企业党工委、工商局党组:

5月24日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志作出重要批示:甘肃省加快非公有制企业党建工作的一些举措颇有特色,可作进一步调研总结,以利经验交流。要适应“两新”组织特点,建立充满活力的党建工作体制机制。

5月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志作出重要批示:甘肃省委成立非公有制企业党工委,挂靠到工商局的做法是党建工作的一种创新,请进一步了解这个做法的效果,在“创先争优”活动中推广甘肃经验。

6月2日,省非公有制企业党工委在张掖召开市州非公有制企业党工委书记座谈会,传达学习中央领导同志重要批示。随后,省非公有制企业党工委、省工商局党组专题组织了学习,各级党工委、工商局党组分别组织了传达学习,并在工作中加以贯彻落实。中央领导同志重要批示为我们指明了加强非公有制企业党建工作的方向,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。深入学习贯彻中央领导同志重要批示精神是一项重要的政治任务。各级都要深刻领会中央领导同志重要批示的精神实质,进一步统一思想,振奋精神,明确措施,在新的历史起点上努力开创非公有制企业党建工作的新局面。

一、深入学习中央领导同志重要批示精神,进一步提高加强非公有制企业党建工作的政治责任感

各单位要迅速将中央领导同志重要批示传达到非公有制企业党组织和党员、干部职工,组织非公有制企业党务工作者、基层党组织负责人、企业主,认真学习、深刻理解中央领导同志重要批示的精神实质和深刻内涵,切实把全体党员干部的思想认识统一到中央领导同志重要批示要求上来,增强做好非公有制企业党建工作的积极性、主动性和创造性

各单位要充分利用各类简报等载体,及时刊发学习动态和成果。广大党员干部要踊跃参与学习,各级党员领导干部尤其是主要负责人要带头学习,带头撰写理论文章和心得体会。要通过理论宣讲、专题报告、访谈座谈、演讲比赛等多种形式,迅速在全省掀起学批示、抓党建、促发展的高潮。

各单位要进一步加强对全省非公有制企业党建工作的领导、指导、协调、督查、调研力度,建立完善非公有制企业党建工作责任制,力求在弄懂悟透上下功夫,切实把批示精神落实到非公有制企业党建工作的各个环节,做到思想认识上有新飞跃、工作目标上有新定位、工作成效上有新突破。

二、认真贯彻中央领导同志重要批示精神,进一步加强非公有制企业党建工作

中央领导同志重要批示,是我们进一步加强和改进非公有制企业党建工作的行动指南。要以学习贯彻中央领导同志重要批示为契机,结合落实省委《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》以及全省非公有制企业党工委书记座谈会议精神,努力把非公有制企业党建工作提升到新水平。

一是着力扩大党的工作覆盖面。要进一步理顺非公有制企业党建工作体制机制,以实施“三项工程”、开展“三项活动”、抓好“五项工作”为载体,采取独立组建、依托组建、企企联建、村企联建、转制改建和党员组织关系挂靠管理等多种模式,切实壮大非公有制经济党员队伍、提升非公有制经济党组织的组建率。建立扩大覆盖面季报制度,自2010年7月开始,每个季度第一个10日前,各县市区党工委要向市州党工委上报统计报表,各市州党工委要在10天内汇总上报。

二是着力开展好“创先争优”活动要深刻领会中央领导同志重要批示精神,努力在非公有制企业党组织中开展好创先争优活动,增强党组织的战斗力、凝聚力和创造力。要对照中央领导同志重要批示精神,深入查找全省非公有制企业党建工作的差距,积极探索新形势下加强和改进非公有制经济党建工作的新举措,研究制定针对性措施,在全面加强非公有制经济党组织的基本队伍建设、基本阵地建设、基本制度建设、基本载体建设和基本保障建设等方面出实招、下苦功。

三是着力开展好“两帮一促”活动。要结合学习党建指导员权有让等先进典型,继续向未建立党组织的各类非公有制企业选派党建指导员,加强党务干部队伍自身建设,建立一支高素质的非公有制企业党务工作者队伍,切实提高“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的攻坚能力,以实实在在的工作成效,服务和促进全省非公有制经济发展。

四是加强工作督察考核。要把非公有制企业党建工作作为各级干部考核的重要指标,严格落实非公有制企业党建工作目标责任,严格督导检查,严格考核奖惩,严格责任追究。对拖沓应付、工作滞后、推进不力的要实行问责。

三、深入调查研究,不断总结和完善甘肃加强非公有制经济党建工作的经验

在加强非公有制经济党建工作的探索与实践中,我省紧密结合实际,初步形成了一些比较可行的做法和经验。但也面临着许多新问题和新情况,需要进一步加强调查研究。这既是贯彻中央领导同志重要批示精神的重要举措,也是总结和完善“甘肃经验”的必然选择。

最近,省非公有制企业党工委、省工商局党组已由领导带队,组成7个专题调研组,每个调研组深入两个市、州,就如何进一步加强非公有制经济党建工作开展实地调研,了解情况,掌握实情,发现问题,提出对策。同时,还将邀请有关专家学者组成专题研究小组,进一步学习领会和把握中央领导同志重要批示精神的深刻内涵和重大意义,制定出非公有制企业党建工作远景规划,在新的历史起点上进一步加强和改进全省非公有制企业党建工作,服务全省经济社会又好又快发展。

各市、州非公有制企业党工委、工商局党组要紧紧围绕中央领导同志重要批示精神的学习贯彻,围绕当地非公有制企业经济发展现状,联系各自工作实际,认真开展调研活动,求策于基层,问计于企业。

1、如何适应两新组织特点,建立充满活力的党建工作体制机制。

2、如何将加强非公有制企业党建工作与“创先争优”活动紧密结合起来。

3、甘肃省加强非公有制企业党建工作的举措有哪些特色,存在哪些需要进一步加强和改进的地方。

4、甘肃省委成立非公有制企业党工委并设在工商局的做法取得了哪些成效。

5、甘肃经验的内涵是什么。

6、通过加强非公有制企业党建服务非公有制经济发展,有哪些具体的措施和办法。

7、如何赢得企业主对党建工作的理解和支持。

8、党组织如何在非公有制企业中充分发挥作用。

9、在非公有制企业中,如何教育和管理党员,如何发展壮大党员队伍,如何关怀党员,如何增强非公有制企业党组织的凝聚力。

10、各级党工委如何加强与工会、共青团、妇联、工商联等有关部门单位的工作联系,形成工作合力。

11、非公有制企业党组织如何加强群团工作,巩固和增强党在非公有制企业的政治基础。

12、如何通过多企联建的办法,扩大非公有制企业党建工作覆盖面。

13、如何加强在个体工商户中的党建工作。

14、如何加强农民专业合作社党建工作。

15、工商部门做党建工作有哪些优势。

16、如何把履行工商行政管理职能与加强非公有制企业党建结合起来

17、工商部门抓非公有制企业党建工作,要建立哪些制度,采取哪些办法和措施。

18、工商部门抓非公有制企业党建工作,如何与履行市场监管和行政执法工作结合起来。

19、工商所非公有制企业党建工作站如何运行,要发挥哪些作用。

20、如何加强对非公有制企业党建工作的保障。

每个单位要抓住3到5个问题,深入调查研究,从详实的调查中总结经验、探索规律,从企业的需要中发现问题、理清思路,研究并提出加强非公有制企业党的建设、服务非公有制经济发展的措施建议,形成高质量的调研报告。

各单位调研报告请在6月30日前报省非公有制企业党工委办公室。党工委设在工商局的,提交一份调研报告;党工委与工商局分设的,分别提交报告。各县市区党工委、工商局党组都要开展调研活动。

省非公有制企业党工委将在适当时机举行贯彻落实中央领导同志重要批示精神研究成果交流会,对研究成果进行评比表彰。

各市州非公有制企业党工委、工商局党组学习贯彻中央领导同志重要批示精神的情况,请及时报告省非公有制企业党工委办公室。

联 系 人:徐    

联系电话:0931—8533062

二○一○年六月十八日