专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
省非公党工委召开全省非公有制企业党工委书记座谈会
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年06月13日|点击:

省非公党工委召开全省非公有制企业

党工委书记座谈会

 

62,全省非公有制企业党工委书记座谈会在张掖召开。参加座谈会的有十四个市(州)非公有制企业党工委书记、十四个市(州)工商局长、省工商局8个相关处室负责人、张掖市所属六个县(区)工商局长以及省非公党工委的部分同志,共计40余人。省非公党工委书记、省工商局党组书记、局长张绪胜,省工商局党组成员、副局长邓晓龙出席会议并分别作了重要讲话。

会上,张绪胜同志传达了中央领导日前对我省非公经济党建工作的重要批示精神。针对中央领导的重要批示精神,张绪胜同志要求全省各级党工委以及各级工商机关,都要认真学习贯彻中央领导重要批示精神,充分认识抓好非公有制企业党建工作的极端重要性,进一步增强做好非公有制企业党建工作的责任感和使命感,在省委的坚强领导下,切实承担起省委赋予的重任,理直气壮开展工作,找实找准工作差距,积极主动谋划部署,努力推动全省非公有制企业党建工作不断向纵深发展。同时,他还在会上明确了开展非公有制企业党建工作总体要求和工作目标,对当前和下一步工作进行了总结和部署。强调今后一个时期必须着力抓好以下几项工作:一是必须持之以恒扩大非公有制企业党的工作覆盖面。二是必须千方百计壮大非公有制企业党的力量。三是必须选优配强以党组织书记为重点的党务工作者队伍。四是必须不断规范和创新党建工作指导员选派工作。五是必须加强非公有制企业党组织的规范化建设。六是必须深入扎实开展创先争优活动。

省工商局党组成员、副局长邓晓龙同志对各市(州)党工委书记如何进一步贯彻会议精神提出了明确要求,指出:中央领导的批示对于我们来说既是机遇、更是挑战。可谓形势喜人、形势逼人,我们要乘势而上,迎难而上,脚踏实地,狠抓落实,把各方面工作做好,切实提高工作的质量和水平,圆满完成今年的工作任务。他要求各地会后要认真抓好贯彻落实:一是要研究好贯彻落实的方案和意见,二是各市(州)要向市委、市委组织部作及时、认真、全面的汇报,三是要传达好。同时要分别开好三个会议:一要召开党工委会议,二要开好党支部会,三是要开好工作会。要求各市(州)党工委要对照基础建设年活动的安排意见,对照我们这次签订的目标责任书,对照张绪胜同志讲话的要求,制定具体落实措施,把责任靠实到人,排出时间进度,定期督促检查,确保每一项工作任务都落到实处,取得实实在在的效果。

会议还认真分析了当前形势,一致认为我省非公有制企业党建工作与中央和省委的要求,与发达省市的工作相比,还有一定差距。主要表现在以下几个方面:部分非公有制企业主对非公有制企业党建工作认识不够到位;党员数量偏少,党组织覆盖率低于全国平均水平;部分已建党组织的非公有制企业党建工作活力不足,党员先锋模范作用发挥不明显等。针对目前工作中存在的问题,邓晓龙同志以“做好非公有制企业党建工作‘十要素’”为题提出了具体工作要求。

会议进行了经验交流,十四个市州的党工委书记就各自从2009年以来所做的工作,取得的经验,遇到的问题和感受,今后的打算进行了交流发言。通过汇报交流,突出了各地的新亮点,新特色,学到了好的经验,起到了相互学习借鉴、共同提高的作用。

为进一步靠实非公党建工作责任,会上,按照“创先争优”活动要求,紧紧围绕党建工作的“三项工程”、“三项活动”、“五项工作”,将今年的主要工作任务分解到各市()党工委。省工商局党组成员、副局长邓晓龙同志受省非公党工委书记、省工商局党组书记、局长张绪胜同志的委托,与十四个市()的党工委书记签订了目标责任书。同时要求各市(州)也要与所辖县(区)签订目标责任书,落实目标责任书上的每一项内容,强化责任意识,完善检查考核措施,将非公党工委任务落到实处。同时强调工商部门工作人员要一岗双责:既要抓工商的市场监管工作,又要抓非公党建工作。

会上,各地党工委书记纷纷表示这次会议后,要按省非公党工委的要求,把这次非公党工委书记座谈会的精神传达好,贯彻好、落实好。