专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
邓晓龙同志在全省非公有制企业党建指导员培训班上的讲话
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年06月11日|点击:
  

在全省非公有制企业党建指导员

培训班上的讲话

邓晓龙

201067

同志们:

省非公党工委决定,今天在省委党校举办全省非公有制企业党建指导员培训班,主要任务是贯彻落实中央领导对我省非公有制企业党建工作的重要批示和全省非公有制企业党工委书记座谈会精神,努力提高非公企业党建指导员的整体水平,着力打造非公有制经济党建工作的服务平台,全力推进全省非公有制经济健康发展。

对举办这次培训班,省非公企业党工委和省工商局党组非常重视,多次召开会议研究相关事宜。省委党校,特别是省非公企业党工委书记、省工商局党组书记、局长张绪胜同志专门听取培训班的筹备情况,并就举办好培训班提出了明确具体的要求。下面,我就如何办好这次培训班,讲几点意见。

一、充分认识举办培训班的必要性,自觉增强做好非公党建工作的责任感

加强非公有制企业党建工作,是党的基层组织建设的一个新的重要领域。向非公有制企业派驻党建指导员,是加强非公有制企业党建工作最直接也是最有效的举措。自各级非公企业党工委成立以来,我们派出的党建指导员进驻企业后,以服务发展为己任,模范执行各项服务发展的政策措施,关心和支持企业的生产经营活动,积极宣传党的路线、方针和政策,深入开展企业思想政治工作,维护企业和职工的合法权益,协助做好企业与当地党委、政府及有关部门的沟通协调工作,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题,切实发挥了指导员应有的作用,受到了各级党委、政府的充分肯定,得到了企业业主和广大职工、党员的欢迎。2009年,中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平就亲切接见了我们派驻到非公企业担任党建指导员的权有让同志。今年120日,省委常委、组织部长侯长安,省委常委、副省长刘永富和省委常委、省委秘书长姜信治为省非公有制企业党的工作委员会揭牌,标志着我省非公有制企业党建工作进入了一个崭新的发展时期。截至20104月,全省14个市(州)和86个县(市、区)全部建立了非公企业党工委(其中,非公企业党工委设在市()工商局有8个,设在县(市、区)工商局的有43),544个工商所全部建立了非公经济党建工作站,形成了省、市、县、乡四级贯通的非公有制企业党建工作组织体系,走出了一条具有西部特色的非公有制企业党建工作新路子,创造了非公有制企业党建工作的“甘肃模式”。这些成绩的取得,是各级党委、政府大力支持的结果,更是每一位党建指导员和党务工作者辛勤工作的结果。

52425日,习近平和源潮同志,又分别对我省非公有制企业党建工作作出重要批示。习近平同志的批示是:“甘肃省加快非公有制企业党建工作的一些举措颇有特色,可作进一步调研总结,以利经验交流。要适应‘两新’组织特点,建立充满活力的党建工作体制机制。”李源潮同志的批示是:“甘肃省委成立非公有制企业党工委并挂靠在工商局的做法是一种创新,请进一步了解这一做法的效果,在创先争优活动中推广甘肃经验。”中央领导的重要批示,是对我省非公有制企业党建工作的充分肯定,是全省进一步加强和改进非公有制企业党建工作的行动指南,是动力也是压力,是机遇更是挑战。62,我们在张掖召开了全省非公企业党工委书记座谈会,认真研究了贯彻落实中央领导批示精神的具体意见。会议结束后,我们很快举办这次培训班,就是为了深刻学习领会中央领导重要指示精神,充分认识抓好非公有制企业党建工作的极端重要性、现实性和紧迫性,增强做好非公有制企业党建工作的责任感和使命感;就是要对座谈会上形成的工作思路、工作措施再学习、再深化,帮助大家明确工作任务,掌握工作方法,提升工作能力,更快地进入角色,更好地行使职责,更有力地推进党建工作深入开展。

二、准确把握工作重点,切实提升非公企业党建工作的整体水平

巩固扩大非公有制企业党组织工作覆盖面,积极探索非公有制企业党组织发挥作用的有效途径和方法,是当前和今后一个时期,全省各级非公有制企业党工委和广大党务工作者面临的一项重要任务。前不久,省委组织部、省非公有制企业党工委、省工商局联合下发了《关于深入开展非公有制企业党建工作“基础建设年”活动的安排意见》(省非工发〔20104),这是在全省非公有制企业党组织和党员中开展“创先争优”活动的具体实施意见,明确了开展非公有制企业党建工作的总体要求和工作目标,提出了实施“三项工程”、开展“三项活动”、做好“五项工作”的具体任务。培训班要围绕这些重点,进行认真地学习研究,并从以下四个方面探索推进非公党建工作的方式方法。

一是在指导和帮助非公有制企业建立健全党组织上下功夫,扩大非公有制企业党建工作覆盖面。健全党组织,扩大覆盖面,是搞好非公有制企业党建工作的基础,是党建指导员的首要工作。全省非公企业建立党组织的有2614个,仅占全省非公企业总数的3.67%,低于全国8%的平均数,任务非常艰巨。同志们即将进驻还没有建立党组织的非公企业,的这些企业,大多数还没有建立党组织,所以大家进驻之后,要严格按照有关要求,加强沟通和指导,凡是有3名以上正式党员的非公有制企业,都要尽快建立党组织。年底前,全省非公企业党组织组建率要达到或超过10%,其中规模以上非公企业党组织组建率要达到100%。同时,还要在个体工商户和农民专业合作社中建立党组织。要把企业生产一线职工、各个层次的经营管理人员和业务技术骨干作为重点培养发展对象,通过开展“双找双培”活动,及时把企业中的流动党员、隐形党员组织起来,发挥党员作用。对党员人数少、不具备建立党组织条件的非公有制企业,要抓好工会、共青团组织的组建工作,依托工会、共青团组织,增强与企业和员工的联系,并与企业有关人员一道,积极做好在工会会员、团员青年中培养推荐入党积极分子和发展党员工作,为建立党组织打好基础、创造条件。发展党员时要注意防止两个倾向。一个是降低条件,不坚持标准。另一个是下达计划、控制指标。这两个倾向都是错误的。应当坚持成熟一个发展一个,成熟多少发展多少。

二是在加强非公有制企业党组织班子建设上下功夫,着力提高非公企业党组织规范化建设。党建指导员要把支持和配合企业党组织开展工作,抓好企业党组织领导班子建设放在重要位置。对新组建的党组织,要把那些政治上坚定、业务上过硬、熟悉党的工作、群众基础比较扎实,并且善于协调各方面关系的优秀党员,选配到党组织书记岗位上。要积极探索建立激励机制,积极帮助企业党务干部解决工作中遇到的实际困难,解除后顾之忧,使他们有足够的精力投入到党建工作中去。要一手抓组建、一手抓规范,认真按照省非公党工委即将出台的规范化建设标准,深入开展规范化建设活动,要一次性建成功,一次达到规范要求。要建立健全“三会一课”、民主评议党员、流动党员管理等制度,高起点、高标准、严要求,促进非公有制企业党组织规范化、制度化建设进程。

三是在创新企业党建工作载体上下功夫,不断加强非公有制企业党员队伍建设。要把党建工作与企业的实际结合起来、与创先争优活动结合起来,争创“五个好”党组织和争做“五个先锋”党员,组织开展“党员示范车间”、“党员示范班组”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员身边无事故”等形式多样的主题实践活动,创新活动载体,改进活动方式,引导党员在企业发展的各个重要岗位、各项重点任务中做标兵、当先锋,展示党员的风采。要注意保障党员的权利,听取党员的意见,注意解决党员的困难,为非公有制企业党组织教育管理党员提供力所能及的支持和帮助。这里特别需要提出的是,各地非公企业党工委在工作实践中,创造了许多好经验、好做法。比如,庆阳市委高度重视,加强领导,实行“直通车”制度,推出了权有让的典型;平凉经费保障、摸底登记;天水抓点示范、宣传引导;陇南开展“四抓”;定西健全机构,服务企业;实施“三五”工程;兰州开展主题活动;白银开展“五在前”活动,实施“1221”工程;甘南靠实责任,加强组建步伐;临夏调查研究、分类指导;武威“三齐全”、“三上墙”、“四公开”、“四规范”;全省围绕一个中心,落实两个机制,处理三个关系,做到四个结合;张掖强化“三项机制”,落实“七项措施”;酒泉在非公企业开展“五比五争创、四有四无”活动;嘉峪关坚持“四个统筹”、“双结双带”活动。等等,都值得学习借鉴,在工作实践中推广应用。

四是在服务企业健康发展上下功夫,充分发挥非公有制企业党组织的作用。非公企业党建工作一定要紧紧围绕企业的生产经营来进行。党建工作指导员到企业之后,要迅速摸清情况,为企业制定符合实际的党建工作计划。要积极宣传国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》和中央、省委省政府关于扶持促进非公有制经济发展的各项重大政策措施,主动听取企业员工的合理化建议,为企业发展建言献策,帮助引导企业用好、用活、用足政策,抓住机遇,加快发展。要帮助企业协调员工与管理者、企业与社会、企业与政府之间的关系,积极调处各种矛盾纠纷,维护企业和员工的合法权益。支持企业工会、共青团的工作,做好职工的思想政治工作,加强企业精神文明建设,培育健康向上的企业文化,更好地为企业发展服务。

三、注重提高自身素质,确保非公党建工作职责到位

在座的同志们都是工作一线的骨干力量,正因为这样,党组织才把大家派到企业中开展党建工作。我相信,大家到新的岗位上后,一定会发扬优良工作作风,自觉履行党建职责,自觉接受社会监督,认真负责地完成好党组织交给的光荣任务。

一是要强化学习,逐步把自己锻炼成为优秀的党务工作者。从部门管理干部到非公有制企业党建工作指导员,是一个很大的转变,从行政执法工作到党务工作,也是很大的跨越。同志们一定要加强学习,认真参加培训,学习领会中央和省委的精神,掌握非公有制企业党建工作方法,紧紧围绕企业发展这个中心,积极探索非公有制企业党建工作的新方法、新内容、新途径,尽快成为党务工作的行家里手。在实际工作中,要虚心向企业负责人学习,虚心向原来派驻的党建指导员学习,不断提高自身政治思想素质和业务素质。

二是要廉洁自律,用模范的言行展示共产党员的良好形象和人格魅力。同志们到非公有制企业有开展党建工作,面对的是一个全新的领域,业主、党员、职工都在看着你们,都会从你们身上看到党的形象。所以,大家一定要时刻想到这一点,时刻牢记这一点,严格坚持好“五不”原则:即不在企业拿工资,不在企业拿奖金,不在企业吃喝,不享受企业的一切福利待遇,不增加企业的经济负担。同时,还要为企业发挥好“五员”作用:即党的路线、方针、政策的宣传员,企业思想政治工作和精神文明建设的协调员,企业和职工合法权益的维护员,企业经营决策的参谋助理员,企业和工商等外部关系的联络员,帮助企业实现科学发展。

三要讲究政策,努力做到企业欢迎和党员职工信赖。非公有制企业党建工作政治性和政策性都很强。同志们到企业指导党建工作时,要吃透政策,把握工作方法,依靠党员、依靠职工、依靠业主,在职工和业主的利益共同点上多做工作。既要细致地做好党员和职工的思想政治工作,充分认识发展非公有制经济对于促进经济发展、促进就业的现实意义,团结带领党员职工共同为企业发展努力工作;又要向业主宣传党的政策和公司法等有关法律,提高其思想觉悟,正确履行《公司法》第19条规定的义务,支持和尊重党组织开展工作。指导员要调整好心态,以诚相待,迎难而上,扎实工作,努力使党建工作指导员在企业真正“派得进、留得住、起作用、受欢迎”。在企业党组织建立后,还要“扶上马送一程”,有针对性地指导企业党组织独立自主地开展党的工作,帮助其规范后,就把更多的精力投入到下一个未建党组织的企业中去。

四要认真学习“有让精神”,努力使自己成为优秀党务工作者和党建指导员。权有让是全省加强非公有制企业党建过程中涌现出来的先进典型,受到了习近平副主席的亲切接见。最近,又获得了“全省劳动模范”光荣称号。这不仅是他个人的荣誉,更是非公有制企业党务工作者和党建指导员的荣耀。同志们一定要认真学习他的先进事迹,弘扬“有让精神”,进一步坚定理想信念,把意志和力量凝聚到加强非公有制企业党建工作上来,凝聚到服务非公有制经济发展上来。今后,我们要加强对非公有制企业党务工作者和党建指导员的考核力度,建立健全检查考核机制,对优秀党务工作者和党建指导员的工作情况,以德为先、注重实绩、量化考核。工作成绩优异的,要予以奖励、提拔和重用。工作滞后、落实不力的,要提出批评。疏忽懈怠、影响党建大局、影响企业生产经营活动的,要严肃追究责任。希望大家在学习和实践中认真把握,从严要求,做好工作。

这次培训班非常重要,对大家来讲也是一次极好地学习机会。希望大家:一要集中时间,二要认真学习,三要遵守纪律,四要注意形象。确保培训班取得实实在在的效果。

同志们,做好非公有制企业党建工作,责任重大,使命光荣。我们一定要认真学习贯彻落实中央领导对我省非公有制企业党建工作重要指示精神,在党的十七大和十七届四中全会精神指引下,认真落实省委保证抓党建的要求和关于加强非公有制企业党建工作的各项部署,以更加强烈的历史责任感和更加求真务实的作风,积极进取,勇于开拓,扎实工作,为把全省非公有制企业党建工作提高到一个新的水平做出应有的努力和贡献。预祝培训班圆满成功!

谢谢大家!