专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
在全省非公有制企业党工委书记座谈会上的讲话
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年06月11日|点击:
  

在全省非公有制企业党工委书记

座谈会上的讲话

张绪胜

201062

同志们:

今天,我们召开这次党工委书记座谈会,主要任务是贯彻落实中央领导重要指示精神。52425日,中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志,分别对我省非公有制企业党建工作作出重要指示。习近平同志的批示是:甘肃省加快非公有制企业党建工作的一些举措颇有特色,可作进一步调研总结,以利经验交流。要适应‘两新’组织特点,建立充满活力的党建工作体制机制。”李源潮同志的批示是:“甘肃省委成立非公有制企业党工委并挂靠在工商局的做法是一种创新,请进一步了解这一做法的效果,在创先争优活动中推广甘肃经验。”中央领导同志的批示,是对我省非公制企业党建工作的充分肯定,是全省进一步加强和改进非公有制企业党建工作的行动指南。

上午,各市、州非公有制企业党工委书记就党建工作情况做了发言。刚才,省非公有制企业党工委与各市、州非公有制企业党工委签订了《非公有制企业党建工作目标责任书》。会议取得了重要成果。这必将对我们进一步提高认识,统一思想,明确目标,努力把非公有制企业党建工作提高到一个新的水平,为全省非公有制经济健康发展提供坚强的组织保证产生积极而深远的影响。下面,我代表省非公有制企业党工委,就如何贯彻落实中央领导重要批示精神,充分发挥各级非公有制企业党工委职能作用,进一步加强和改进全省非公有制企业党建工作,讲三点意见。

一、把握大局,强化认识,不断增强做好非公有制企业党建工作的使命感和紧迫感

加强非公有制企业党建工作,是党的基层组织建设的一个新的重要领域,是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神、不断丰富党建工作内容的需要,是建设有中国特色社会主义、贯彻落实科学发展观的需要,是不断巩固和加强党的执政基础、扩大党的阶级和群众基础的需要。党的十七届四中全会强调要抓紧在非公有制经济组织中建立党组织,并明确规定了非公有制经济组织中党组织的职能作用。中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮同志明确提出,要提高规模以下非公有制企业党组织的组建率。

省委始终高度重视非公有制企业党建工作。省委在第十一次党代会上明确提出“保证抓党建”的总要求,20086月印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,进一步明确我省非公有制企业党建工作的总体要求、目标任务和措施,为加强全省非公有制企业党建工作提供了明确方向。《意见》同时还明确提出,省、市、县分别成立非公有制企业党的工作委员会,省非公有制企业党工委设在省工商局,具体负责领导、指导和协调非公有制企业党的建设工作。省委之所以把这样光荣而艰巨的使命交给我们,是基于工商部门在加强非公有制企业党建工作中有“两大优势”:职能优势。非公有制企业从设立时的注册登记到每年的年检登记,从变更到注销,从品牌培育到市场推广,从商标保护到双向维权,也就是说,从企业的出生、存续到退出都与工商部门的工作紧密联系。二是体制优势。工商系统实行省以下垂直管理,70%的力量在基层,体系完整、覆盖广阔的基层队伍是工商行政管理做好非公党建工作的根基所在,也是优势所在。

在省委正确领导下,在省委组织部强有力指导下,全省各级非公有制企业党工委做了大量卓有成效的工作,得到了省委和市、县两级党委的充分肯定。习近平副主席在庆阳视察时,亲切接见了庆阳市工商局派出的党建指导员权有让同志,肯定了甘肃派非公党建指导员的做法。今年120日,省委常委、组织部长侯长安同志,省委常委、副省长刘永富同志和省委常委、省委秘书长姜信治同志亲自为省非公有制企业党的工作委员会揭牌,标志着我省非公有制企业党建工作进入了一个崭新的发展时期。截至20104月,全省14个市、州和86个县(市、区)全部成立了党工委,还在全部工商所建立了非公经济组织党建工作站,形成了省、市、县、乡四级贯通的非公有制企业党建工作组织体系,走出了一条具有西部特色的非公有制企业党建工作新路子,创造了非公有制企业党建工作“甘肃模式”。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我省非公有制企业党建工作与中央和省委的要求,与发达省市的工作相比,还有一定差距。主要表现在以下几个方面:部分非公有制企业主对非公有制企业党建工作认识不够到位;党员数量偏少,党组织覆盖率低于全国平均水平;部分已建党组织的非公有制企业党建工作活力不足,党员先锋模范作用发挥不明显等。全省各级党工委以及各级工商机关,都要认真学习贯彻中央领导重要批示精神,充分认识抓好非公有制企业党建工作的极端重要性,进一步增强做好非公有制企业党建工作的责任感和使命感,在省委的坚强领导下,切实承担起省委赋予的领导指导全省非公有制经济党建工作的重任,理直气壮开展工作,找实找准工作差距,积极主动谋划部署,努力推动全省非公有制企业党建工作不断向纵深发展。

二、明确目标,开拓创新,扎实有效地推进非公有制企业党建工作

巩固和扩大非公有制企业党组织工作覆盖面,积极探索非公有制企业党组织发挥作用的有效途径和方法,是当前和今后一个时期,全省各级非公有制企业党工委和广大党务工作者面临的一项重要任务。前不久,省委组织部、省非公有制企业党工委、省工商局联合印发《关于深入开展非公有制企业党建工作“基础建设年”活动的安排意见》(省非工发[2010]4),明确了开展非公有制企业党建工作总体要求和工作目标,提出了实施“三项工程”、开展“三项活动”、做好“五项工作”的具体任务。各级非公有制企业党工委要切实发挥好指导和协调非公有制经济党建工作的职能作用,按照《党章》要求和省委总体部署,一手抓企业党组织的组建,一手抓企业党组织的作用发挥,为非公有制经济健康发展提供坚强有力的组织保证。要实现上述目标和要求,今后一个时期必须着力抓好以下几项工作:

(一)必须持之以恒地扩大非公有制企业党的工作覆盖面一是继续抓好规模以上非公有制企业党组织的组建工作。各级非公有制企业党工委要充分利用工商部门登记注册平台,对尚未建立党组织的规模以上非公企业,要列出名单,采取一企一策、领导包干的办法开展工作,规模以上非公有制企业年底前必须全部组建党组织,已组建党组织的规模以上非公有制企业,着重抓好规范工作。二是下大力抓好规模以下非公有制企业党组织组建工作。省非公有制企业党工委今年计划在全省组建50个规模以下非公有制企业党组织作为示范点,通过摸索经验逐步向其他企业延伸。各市、州非公有制企业党工委要认真研究制定措施办法,对符合建立党组织条件的,督促其尽快组建。年底前全省非公有制企业党组织组建率要达到或超过10%三是创新扩大党的工作覆盖面的有效途径和方法。对暂时没有党员、没有党组织的非公有制企业,要派驻党建工作指导员,加大工作力度,争取在两年内先把工会、共青团组织建起来,积极开展发展党员工作,为建立党组织积极创造条件。四是进一步理顺党组织的隶属关系。按照有利于非公有制企业发展、有利于党组织和党员作用发挥、有利于上级党组织加强指导和以属地管理为主的原则,积极稳妥地理顺非公有制企业党组织隶属关系。目前由机关工委和政府部门、群团社团党组(党委)管理的非公有制企业党组织,归并到地方党委管理;挂靠在村党组织和社区党组织管理的,交由所在地乡镇党委或街道办党委管理;专业性较强、区域特点明显的,可由具有业务指导职能的行业管理部门党组织归口领导。

(二)必须千方百计壮大非公有制企业党的力量。各级非公有制企业党工委要根据全省非公有制企业党建工作计划安排,认真研究制定切实可行的工作措施,确保把这项工作落到实处。要组建党的组织,基础是发展壮大党员队伍。一是要重视发展党员工作。各市、州非公有制企业党工委要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,坚持成熟一个,发展一个,努力把非公有制企业中的技术、经营、管理骨干及企业主培养成党员。二是有计划地向非公有制企业输送党员。通过多种途径,积极推荐大中专毕业生、转业退伍军人党员到非公有制企业工作。三是做好“流动”党员、“隐型”党员和“口袋”党员的梳理工作。通过开展党员普查登记,工商部门在企业注册、企业在招工登记时设置党员情况填报栏,建立流动党员服务站等方式,争取使每个党员都亮明身份并置于党组织的有效管理之中,不断壮大非公有制企业党的力量。

(三)必须选优配强以党组织书记为重点的党务工作者队伍。一是创新选人用人机制。从党性观念强、经营管理能力强,在职工群众中有威信,综合协调能力强的党员队伍中,选拔党组织成员,尤其是选配好党组织书记。要积极推荐党组织负责人进入企业经营管理层,提倡条件成熟的党员业主通过选举担任党组织书记。二是认真做好以党组织负责人为主体的党务工作者培训工作。为培养造就一支高素质的非公有制企业党建工作队伍,省非公有制企业党工委把全省2600余名规模以上非公有制企业党组织负责人列入今年的培训计划,各市、州党工委要依托市委党校等机构,通过以会代训等方式对本辖区规模以上非公有制企业党组织负责人全部进行一次培训,提高他们履行职责的能力。三是加强对企业党组织工作的协调指导、督促检查、评比考核。认真总结经验、抓点示范、典型引路,提升企业党建工作的整体水平。

(四)必须不断规范和创新党建工作指导员选派工作。一是做好选派党建指导员工作。今年,省非公有制企业党工委要求各市、州共选派100名工商干部,到未建立党组织的非公有制企业担任党建工作指导员。这是最低要求,各市、州根据工作需要可以多选派。与此同时,各级党工委还可向当地当地党委或组织部门汇报,争取从其他党政机关、企事业单位和部分离退休党员干部中,选拔党性强、作风正、熟悉党务工作和善于做群众工作的党员,担任企业的党建工作指导员,帮助和指导企业开展党建工作。比如:庆阳市委出台文件,实施党建指导员“全覆盖”制度,要求从党政机关、事业单位党员中向每个企业派驻党建指导员,部分社区、街办、乡镇领导也可兼任党建指导员,一个党建指导员也可以联系多个企业。通过多种途径,切实使非公企业中党建指导员实现100%全覆盖。二是发挥党建指导员的作用。各市、州非公有制党工委要进一步做好党建工作指导员的规范与管理工作,教育引导党建工作指导员切实发挥作用,真正有所作为。党建工作指导员开展工作时应摆正自己的位置,对自身的工作职责有一个正确定位。要积极帮助企业协调各方面的关系,赢得企业主和广大党员职工的信任和支持。要坚持“引导不主导、参与不干预、协调不强调、监督不包揽”的原则,正确处理好与企业主的关系。要围绕企业生产经营管理开展党组织的活动,紧密结合部门的职能优势,积极促进企业健康发展。要调整好心态,以诚相待,迎难而上,扎实工作,抓出实效,努力使党建工作指导员在企业真正“派得进、留得住、起作用、受欢迎”。在企业党组织建立后,可以采取“建起来、扶上马、送一程”的方式,有针对性地指导企业独立自主地开展党建工作,在帮助党组织规范建设后,退出该企业,把更多的精力投入到下一个未建党组织的企业中去。

()必须加强非公有制企业党组织的规范化建设。一是加强党组织的阵地建设,为其发挥作用、开展工作提供必要的保证。对于条件有限的非公有制企业党组织,各市、州党工委发挥好沟通、协调作用,通过建立党员活动中心、创办党员服务中心等,积极探索党建资源共享、服务平台共建的路子,努力为辖区内非公有制企业党组织开展活动提供公共平台。二是结合非公有制企业的特点,切实加强非公有制企业党员的教育管理。创新活动方式,建立和坚持年度目标责任制、“三会一课”、党工团企联席会议等规章制度,逐步使非公有制企业党建工作走上规范化的轨道。三是进一步加强工会、共青团、妇联等群团组织建设,充分发挥他们联系职工群众的桥梁纽带作用,通过扎实的群众工作,不断增强党对非公有制企业的影响力。

()必须深入扎实开展创先争优活动。非公有制企业党组织开展创先争优活动,具体的部署就是《深入开展非公有制企业党建工作“基础建设年”活动的安排意见》(省非工发〔20104号)。具体来讲,一是紧密结合非公有制企业实际,以创建“五个好”党组织、争做“五个先锋”党员活动为主要内容,大力选树典型,突出“五个基本建设”,开展评议活动,强化整改落实。二是通过创先争优活动,教育和引导党员、职工尊重企业的经营自主权和用人自主权,使业主切身感受到党建工作对企业的促进和推动作用,从而重视并支持党建工作。三是通过发挥党组织和党员的保障和促进作用,保证党组织的工作为企业所需要,为业主所支持,为职工所欢迎,进一步增强党组织的凝聚力。四是加大对创先争优活动中涌现出来的优秀党员业主的宣传力度。利用各种媒介广泛宣传,让广大业主清楚地认识到,企业的每一步成长都离不开党的路线方针政策的指引,离不开党和政府的关怀,从而增进对党的感情,自觉地关心和支持党的工作。

三、加强领导,完善机制,努力开创非公有制企业党建工作新局面

各级非公有制企业党工委要进一步统一思想,提高认识,不断改进领导方式、创新工作思路和方法,努力做好非公有制企业党建工作。

(一)明确责任,加强指导督查。各级非公企业党工委要切实把加强和改进非公企业党建工作摆上突出位置,进一步完善非公企业党建工作责任制,建立非公有制企业党建工作联席会议制度,每半年至少要召开一次专题会议,研究解决重要问题,分析党建工作形势,形成统筹协调的责任机制,确保非公有制企业党建工作有人抓、有人管。同时,进一步推进党员领导干部非公企业党建工作联系点建设,联系人要经常深入基层一线,做好工作调研和具体指导,争取把联系点建成示范点。抓好督促检查,建立和完善考核奖惩机制,积极开展“五个好”企业党组织、“五个先锋” 党员、企业党建工作先进单位和企业党建先进党务工作者的评选工作,对积极支持党建工作的业主、作用发挥明显的企业党组织、优秀党员和工作成效突出的党务工作者,及时给予表彰奖励。7月份,中组部将派调研组来我省调研非公企业党建情况。各单位一定要高度重视,认真做好准备,高标准、高质量做好沟通协调和保障服务工作。

(二)分类指导,提高工作水平。对新成立的非公有制企业,根据企业人员实际构成情况,妥善抓好党组织的组建和运转工作;对从国有、集体企业改制而来的非公企业,要引导其大胆探索,创新党组织发挥先锋模范作用的途径与方法;对规模较大的非公有制企业,抓典型培植和示范引导;对中、小规模非公有制企业要整体推进,细化措施;对党建工作基础比较好的党组织,帮助他们总结提高,做好典型带动和示范引导工作;对党建工作基础比较薄弱的党组织,领导干部要深入企业帮助他们找原因、出思路;对暂不具备条件开展党建工作的非公有制企业,做到未雨绸缪,派出党建工作指导员,为建立党的组织、正常开展组织活动奠定基础。

(三)加强协调,创造良好工作条件。我想在这个场合讲一讲正确处理党工委和工商局的关系问题。省上的党工委设在工商局,市、县两级党工委大体上是设在工商局的50%多一点,还有40%多设在中小企业局、非公经济发展局等单位,还有单设的。即使在同一个市、州,情况也不尽相同。我在这里强调一下,党工委不管设立在哪里,都是同级党委的派出机构,都要坚持在党委领导下开展工作,同时要接受组织部门和上级党工委的工作指导,都要切实负起责任来,努力抓好本行政区内的非公党建工作,重大决定都主动向当地党委请示汇报。党工委没有设在工商部门的,工商部门要履行好在非公有制企业党建中的配合责任,积极主动提供相应的信息资料,支持配合党工委的工作;党工委要注意发挥设立在工商所的党建工作站的作用,尽可能把工作延伸到乡镇一级,实现全覆盖。党工委设在工商局的,要形成工作合力,努力把工作做到位。省、市、县三级党工委,都要着重抓好本行政区最大的100户左右非公有制企业的党建工作;工商所的党建工作站要全面掌握辖区内的非公有制企业党建情况;尽快分级建立台账。市、州党工委要切实加强对县(市、区)党工委的工作指导,每隔一段时间,要对重点工作排排队,加强检查督促。县(市、区)党工委要对党建工作站的工作进行考核。与此同时,对非公企业党组织负责人和党建工作者,各级非公企业党工委要多关心指导,依法维护他们的合法权益,帮助解决后顾之忧;对非公企业党建工作者,重视关心他们的生活和身体健康。同时,要充分利用媒介,广泛宣传非公企业党建工作典型人物和先进事迹,不断激发非公有制企业党务工作者的工作热情。前几天,人民日报、中国工商报、新华社甘肃分社、甘肃日报等14家媒体采访庆阳非公有制企业党建工作,宣传党建指导员权有让的先进事迹。相关的后续报道即将展开。

(四)深入调研,及时解决问题。非公有制企业是最活跃的经济细胞,随着社会经济发展的多元化,非公有制企业党建工作也面临着许多新的问题和新的情况,亟待去研究解决。比如,如何加强对“流动党员”的管理,如何处理好加强非公企业党建工作与促进企业经济发展的关系;如何争取非公企业主对企业党建工作的理解和支持等等。各市、州党工委要注重发挥工商部门的作用,要经常深入一线调查研究,全面掌握第一手资料,认真总结思考,进而及时应对新情况,不断解决新问题。做到真正把非公有制企业党建工作抓紧、抓实、抓到位。

同志们,开展非公有制企业党建工作,是省委赋予我们的一项任务繁重而又需要大胆创新的工程,需要我们进一步解放思想,振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力把我省非公有制企业党建工作提高到一个新水平。我相信,在省委的坚强领导下,在省委组织部的有力支持和指导下,在全省各级党委的高度重视和广大非公有制企业党务工作者的共同努力下,我省非公有制企业党建工作必将蓬勃发展,必将成为推动非公经济健康发展的巨大力量,为推动全省经济社会健康发展提供坚强的组织保证。