专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
平凉市非公有制企业党工委在全市开展“非公有制企业党建工作推进年”活动
新闻来源:平凉非公党工委 |发布时间:2010年05月26日|点击:
  

针对如何推进非公有制企业党建工作这一新课题,平凉市非公有制企业党工委提出了2010年在全市开展“非公有制企业党建工作推进年”活动,活动中坚持在探索中拓展,在拓展中深化,在深化中出新,积极创新非公有制企业党建工作新思路。

一、完善机制,抓到位

一是调整完善了工作机构。目前全市六县一区都成立了非公有制企业党建工作办公室,并针对企业分布情况和特点,下派党建指导员15名,联络员20名,做到全身心投入、全日制驻企、全方位指导,为全市非公有制企业党建工作提供了强有力的组织保证。二是市非公有制企业党工委制定下发了《平凉市2010年非公有制企业党建工作实施意见》。要求各县(区)局、分局都要根据各自的实际,制定切实可行的方案,并做到有人抓、有人管;建立定期督查制度,举办培训班,提高队伍素质。三是创新活动载体。根据非公有制企业党员分布广、点多、线长、流动性强、职业结构复杂,企业生产经营忙等特点,有针对性地设计活动载体,组织开展了“亮身份、树形象、促发展”以及“党员先锋示范岗”、“示范车间”、“示范班组”、“党员责任区”、“党员身边无事故”和“一个党员一面旗”等活动,真正做到把搞好党建工作与促进企业发展有机结合。四是创新学习教育方式。根据党员情况复杂、文化程度参差不齐的实际,要求在非公有制企业学习教育时间上不搞“齐步走”,在内容上不搞“一刀切”,在形式上不搞“齐声唱”,形成人人学习、主动学习、善于学习、终身学习的理念,坚持在干中学、学中干,营造健康、祥和、温馨的文化氛围,满足员工求知、求美、求乐的精神文化需求。

   二、走访调研,抓摸底

各级非公有制企业党工委都把走访调研作为找问题、寻良策、解难题的有效手段,扎实开展访员工问管理、访客商问服务、访市场问质量、访部门问政策、访驻户问冷暖的“五访五问”活动。一是走出机关虚心听。按照走入企业促发展,走向基层解难题,走进群众解民忧的要求,采取上门恳谈、个别走访、民情调查、开座谈会等方式,虚心听取各方面的意见,做到带着问题下去、找准原因上来,带着课题下去,形成思路上来,带着方法下去,收到成效上来。二是走向市场诚心找。在全市范围内组织开展客商大回访活动,通过走出去访供应商、中介商、销售商,广泛听取客户的意见和建议,找准企业改革与发展着力点。三是面向社会广泛征。通过发调查问卷,征求意见表、设立意见箱等方式,广泛征求社会各层面意见和建议,诚心实意谋求企业发展。

三、分析问题,抓解难

各级非公有制企业党工委把分析解决问题作为推进非公企业党建工作的突破口。一是开展分析检查活动。从着眼思想实际,着眼工作实际,着眼发展实际出发,按照“与人为善、坦诚相见、沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识”的要求,在党组织负责人和企业主之间,党组织负责人和党员职工之间广泛开展谈心活动,重点查找分析影响和制约企业发展、党组织作用发挥、企业竞争力提升、职工权益维护等方面的突出问题,不断完善符合科学发展观要求的企业经营发展思路,为开好专题民主生活会营造团结和谐的氛围。二是召开专题民主生活会。市非公有制企业党工委在召开专题民主生活会时,邀请不是党员的企业负责人列席会议,以对企业负责的态度分析企业发展中存在的问题,提出对策和建议,同时开展批评与自我批评,达成共识;全市99户非公有制企业党组织也全部召开了组织生活会,形成发言材料349份。三是精心撰写分析检查材料或报告,各级非公有制企业党工委和各非公有制企业党组织充分利用学习查找、征求意见、谈心交流和专题组织生活会取得的成果,分析存在的问题,制定科学发展思路,明确改进措施,先后吸收群众意见建议1468条,形成分析检查材料或报告91份,制定整改措施329条。四是注重解决问题。市非公有制企业党工委把解决问题贯穿始终,坚持边学边改,边查边改,着重在提高加快产品更新换代,提高经济效益等方面狠下功夫,对查找出的390多个问题,分近期、中期、远期三个阶段进行整改。目前已整改落实247条。

四、夯实基础,抓覆盖

一是不断扩大党组织覆盖面。市非公有制企业党工委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,按照“成熟一个,组建一个,巩固一个,提高一个”的原则,采取单建、联建、帮建等方式,加大基层党组织的组建力度,要求有3名以上党员的非公有制企业,年底前必须全部建立党组织,并不断理顺党组织隶属关系。二是畅通党组织作用发挥渠道。注重党组织与企业之间的协调沟通,在完善公司法人治理结构的基础上,创新组织管理形式,形成“董事长+经理团队+党组织”三方互动共促的组织管理架构,增加了沟通理解,增强了党员与企业同呼吸、共命运的责任心和使命感。

五、突出重点,抓增效

一是明晰企业发展思路。对一些重大问题进行深入调研和理性思考,进一步优化企业发展思路,增强企业发展的内动力。二是帮助企业提高自主创新能力。要求各级非公有制企业党工委开展“要把党员培养成经营管理能手,把经营管理能手培养成党员,把企业培养成党建工作的支持者,把优秀党员培养成党务工作者;帮助企业提高产品质量,帮助企业拓展产品市场,帮助企业加强安全管理,帮助企业调研解决矛盾纠纷”的“四培四帮”活动。三是促进企业健康发展。坚持把节能增效,与推动非公经济健康发展结合起来,与创建和谐企业和为员工办实事结合起来,与优化市场环境和提升市场竞争力结合起来。

(平凉市非公企业党工委供稿)