专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
省工商局党组书记、局长张绪胜深入渭源县和漳县调研非公有制企业党建工作
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年03月29日|点击:

    2010年3月23日至24日,省工商局党组书记、局长张绪胜带领省非公有制企业党工委办公室等相关部门同志深入到定西市渭源县和漳县对非公有制经济发展和非公企业党建工作等情况进行调研。

    每到一处,张局长都十分关心当地的非公有制经济发展情况和非公有制企业的党建工作情况,亲切与基层同志、非公有制企业主共同探讨在非公有制企业中建立党组织和发挥党组织作用的有效方法和途径,鼓励基层同志们积极探索对个体工商户中党员的管理办法,加强对流动党员的管理教育。

    在渭源县东方本草药业有限公司,当张局长了解到该公司是新成立的非公有制企业,且只有一名党员时,他要求当地工商局要积极服务企业的发展,尽快派驻一名党建指导员,帮助企业培养发展党员;要求企业招聘工人时在同等条件下优先招收党员,使正式党员达到3人以上,或者采取与其他企业联合建立支部的方法尽快建立党组织,促进企业发展。

    在渭源县工商局莲峰工商所调研时,张局长了解到该所只有2名正式党员时,要求在配备干部时要保证每一个工商所保持3名以上正式党员,使党支部正常开展组织生活;工商所要积极探索对辖区个体工商户中党员的管理工作,可以尝试以不同行业协会为单位建立党支部,或者以集中的区域(如:食品一条街、商业街等)为单位,也可以发挥个私协会基层分会的作用,将个体工商户中的党员组织起来,成立党支部,开展组织活动。

    在漳县调研时,张局长顶风冒雪先后对漳县非公有制企业党工委(挂靠在漳县工商局)、中盐甘肃武阳盐化有限公司、漳县金海水产养殖有限公司、漳县祁连山水泥有限公司、三岔工商所等单位进行了调研。在视察了漳县金海水产养殖有限公司后,张局长对该公司的总经理郭爱珍说:“你作为一个下岗工人自己创办企业,使公司形成了具有高科技含量的产业化经营,重视公司中的党组织建设,并亲自担任支部书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进企业不断发展,使公司成为当地的龙头产业和国家农业部确定的养殖试点单位,很不容易”。他要求当地工商部门要积极帮助企业做好商标注册保护工作,为企业提供更多的优惠政策,扶持企业发展。

    在与漳县“四大班子”主要领导、企业代表和工商局干部座谈时,张局长强调,工商部门抓非公有制企业党建工作有“优势”,但不是“强项”。他要求全省系统继续发挥工商职能优势,认真做好非公有制企业党建工作,使“优势”更“优”。同时,要加强学习,不断提高做好党务工作的本领,积极探索新形势下做好非公有制企业党建工作的方法途径,努力掌握非公有制企业党建工作规律,使“弱项”变“强项”,不断扩大党组织在非公有制经济领域的覆盖面,全力推进非公有制经济的发展。