专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 工作动态 »正文
天水市多措并举加强非公企业党建工作
新闻来源:省委组织部《组工信息》2010年第四期 |发布时间:2010年03月12日|点击:

    天水市以深入贯彻落实省委《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》为抓手,采取得力措施,大力加强全市非公企业党建工作,取得了一定成效。

    一是以规模以上非公企业为重点,不断扩大党的覆盖面。一方面,把在规模以上非公企业中组建党组织、发展党员、培养入党积极分子作为对县区党建工作考核的一项硬任务、硬指标,严格考核落实。另一方面,改进工作方式,变“等上门”为“主动上门”、“领进门”,积极引导非公企业向党组织靠拢。对优秀企业家和高级管理人才,县区、部门领导亲自做启发引导工作,帮助他们树立党的信念。截至去年10月底,市属和县区102户规模以上企业党组织组建率达到了97.4%,发展党员240名,培训入党积极分子624名。

    二是层层选派党建指导员,帮助指导非公企业开展党的工作。制定了《天水市选派非领导职务干部担任非公有制企业党建指导员实施办法》,全市共选派201名干部进驻市属和县区属非公企业担任党建指导员,认真履行职责,精心指导、热心服务,在企业党员发展、党组织建设以及服务企业发展等方面发挥了重要作用。

    三是重视党务干部培训,着力抓好非公企业党务干部队伍建设。市县区分别举办了企业党务干部培训班,围绕“如何当好非公企业党委书记”、“当好企业党办主任”进行了专题辅导,根据非公企业党务干部数量少、业务不熟的实际,重点抓好非公企业党组织书记和党办主任的业务培训。通过互动交流,使大家对以改革创新精神推进非公企业党建工作的思路更加明晰,非公企业党务干部党务工作能力得到有效提升。

    四是以“活力和谐企业建设”为载体,努力推动非公企业发展与党建互促共进。按照《党章》对非公企业党组织的定位和要求,在学习借鉴外地经验的基础上,制定了《关于在非公有制企业中开展“活力和谐企业”创建活动的意见》,提出了“生产经营管理好、企业发展潜力好、企业文化建设好、人才队伍培养好、职工利益维护好、社会责任履行好、党的自身建设好”的七好目标,成立组织领导机构,建立健全评价考核体系,加强宣传引导,努力使“活力和谐企业”建设成为新时期加强非公企业党的建设、促进非公企业发展的综合评价体系和有效载体,力求使党组织、业主和职工的需求同向、同力、同步。

    五是精心培养先进典型,积极开展创建非公企业党建示范点活动。市直部门和两区五县都制定了创建非公有制企业党建示范点工作方案,相关企业制定了实施方案,确定了30户企业作为示范点创建单位,其中省级示范点企业7户、市级示范点企业23户。市非公党工委重点抓了天水华天电子集团等3个直属省级点和天嘉交运集团公司等3个直属市级点的创建工作,努力使其达到标准要求,同时选出6户企业扶持培养,作为2010年的创建单位。力争通过三年的不懈努力,确保全市二分之一的规模以上非公企业达到示范点要求。

    六是强化保障措施,为推动非公企业党建工作上水平创造条件。在经费保障上,对市、县区非公有制企业党工委的工作经费,按每户企业每年1000元的标准,列入地方财政预算。同时,各企业党组织向企业积极争取,从企业管理费中列支党组织活动所需经费,为党组织的活动提供必要的资金和物质保证。在制度保障上,先后出台了《天水市非公有制企业党组织与董事会理论学习联席会议制度》、《天水市创建非公企业党建示范点工作方案》、《关于建立非公有制企业党组织组建和党员发展月报制度的通知》等一系列规章制度,为非公企业党建工作提供了制度保障。在舆论宣传保障上,市、县区制定了非公企业党建宣传方案,利用报刊、广播、电视、互联网等全市有影响的媒体,宣传非公企业党建工作及党建动态。“天水党建网”、《非公企业党建通讯》及时反映交流各县区和非公企业党建工作的好做法、先进经验及有关动态,推动全市非公企业党建工作不断向前开展。

(省委组织部《组工信息》)