专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 文件资料 »正文
关于印发庆阳市加强非公有制企业党建工作主要做法的通知
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年05月27日|点击:
  

关于印发庆阳市加强非公有制企业

党建工作主要做法的通知

各市(州)非公有制企业党工委、工商局党组:

庆阳市委认真贯彻落实省委《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》和省委常委、组织部部长侯长安同志在省非公有制企业党工委座谈会上的讲话精神,从推进非公有制企业党建工作、促进非公有制经济发展的实际出发,进一步理顺非公党建组织隶属关系,狠抓工作落实,取得了明显效果。省工商局党组书记、局长张绪胜同志批示:“庆阳市委抓非公党建工作的决心大,行动快,办法很好,建议在全省摘转推广”。

现将庆阳市抓非公企业党建工作的主要做法印发给你们,各单位要紧密结合实际,认真学习张局长的重要批示精神,借鉴庆阳的经验和做法,进一步推进非公有制企业党建工作。

OO四月二十一日

 

加强非公有制企业党建

推进非公有制经济发展

为贯彻落实省委常委、组织部部长侯长安同志在全省非公有制企业党工委座谈会上的讲话精神,庆阳市委把加强非公有制企业党建工作作为加强基层党建工作的重要内容之一,进一步提高工作效率、理顺非公有制企业党组织隶属关系,以抓党建、促发展为根本出发点,真抓实干,快节奏、高效率地推进非公有制企业党建工作。

一、领导高度重视,及时研究问题。为进一步推进非公有制企业党建工作,庆阳市委多次召开会议,认真研究非公有制企业党建工作。今年49日,市委专题召开第6次常委会议,认真回顾总结庆阳市近年来非公有制企业党建工作情况,分析当前面临的新形势和新问题,从提高思想认识入手,切实增强做好新形势下非公有制企业党建工作的责任感和紧迫感;及时安排部署了今后一个时期非公有制企业党建工作,并对非公有制企业党工委机构设置和发挥工商部门在非公有制企业党建工作中的职能作用等问题进行了专题研究,强化了工作措施。

二、召开座谈会议,认真安排部署工作。415,庆阳市委召开全市非公有制企业党建工作座谈会,市委书记和7位市委常委及各县(区)委书记、组织部部长、市委有关部委、市直有关部门负责人、市非公有制企业党工委书记及委员、各县()工商局局长、党建指导员(联络员)代表、全市非公有制企业代表等参加了会议。会上,推广交流了经验,安排部署了非公有制企业党建工作任务。市委书记张智全同志作了重要讲话,要求进一步提高思想认识,强化工作措施,自觉增强做好新形势下非公有制企业党建工作的使命感,切实加强非公有制企业党建工作。市委专门下发通知,要求要以此次座谈会为契机,加大宣传力度,营造舆论氛围,采取有效措施,推进非公有制企业党建工作上台阶。

三、调整领导班子,理顺党组织隶属关系。从有利于推进非公有制企业党建工作、有利于促进非公有制经济健康发展的角度出发,庆阳市委在非公有制企业党建工作座谈会上,决定将市非公有制企业党工委转设到市工商局,把非公有制企业党建工作统一交由工商部门负责,同时任命市非公有制企业党工委书记由市工商局党组书记、局长担任。党工委下设办公室,办公室设在市工商局,由工商局分管领导任副书记兼任办公室主任,创新了工作体制,理顺了工作关系。并要求各县(区)按照市上模式,对非公有制企业党工委组成人员进行相应调整。市委还拟向市非公有制企业党工委选派一名副书记,以便加强非公有制企业党工委的领导力量。

四、创新工作机制,实行 “直通车”制度。庆阳市委严格落实抓非公有制企业领导责任制度,规定市、县(区)委书记是非公有制企业党建工作第一责任人,党委和政府班子成员都要重点联系一户非公有制有制企业,建立主要负责人联系点制度,坚持“一手抓发展,一手抓党建”,推动非公有制企业党建工作;实行了“直通车”制度,即在党建工作中的重要事务,党建指导员可直接与县(区)委书记联系,实行特事特办。

五、加大帮扶力度,强化党建指导员作用。为拓宽党建指导员(联络员)的选派渠道,庆阳市委对党建指导员的选派作出了三条规定:一是从党政机关、企事业单位干部中选派;二是由企业所在地或所属行业党政领导兼任;三是从新考录的大学生中选派。要求各级非公有制企业党工委加强对党建指导员的培训,努力建设一支高素质的党务工作者队伍。让党建指导员以权有让同志为榜样,学习“有让精神”,用先进典型的成功经验和做法推动全市非公有制企业党建工作再上新台阶。市委还要求,在全市实现非公有制企业党建指导员党建指导工作全覆盖,让每户企业在党建指导员的指导下开展党建工作(每一名指导员(联络员)可以指导联络10户或20户企业)。要求党建指导员(联络员)加强学习,提高自身业务素质,完成上级赋予的任务,在工作中不断加强企业党组织建设,不断扩大党组织在非公有制企业中的覆盖率,加强党员发展、教育和管理工作,紧紧围绕推进非公有制经济发展发挥党组织应有的作用。