专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 文件资料 »正文
中共甘肃省委组织部中共甘肃省非公有制企业工作委员会甘肃省工商行政管理局关于深入开展非公有制企业党建工作“基础建设年”活动的安排意见
新闻来源:省非公党工委办公室 |发布时间:2010年05月26日|点击:
  

各市()党委组织部、非公有制企业党工委、工商局:

根据省委开展创先争优活动的总体部署,为了进一步加强非公有制企业党的建设,促进我省非公有制经济健康发展,经研究决定,在全省深入开展非公有制企业党建工作“基础建设年”活动,作为非公有制经济领域开展创先争优活动的重要载体,现提出如下安排意见。

一、总体要求和工作目标

“基础建设年”活动的总体要求是:以党的十七大、十七届四中全会和省委十一届七次全委(扩大)会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以开展创先争优活动为主要内容,以扩大党组织覆盖面和提高非公有制企业党建工作水平为重点,夯实基础,靠实责任,为促进全省非公有制经济健康发展提供政治保证。

“基础建设年”活动从现在开始,利用一年左右的时间,力争达到以下工作目标:

1、非公有制企业党建工作管理体制进一步健全。在全省形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,非公有制企业党工委协调指导,非公有制企业党组织主管部门具体负责的抓非公有制企业党建工作管理体制。

2、非公有制企业党组织覆盖面进一步扩大。凡有3名以上正式党员的都要建立党组织;凡正式党员不满3名的,采取联合建立的方式建立党组织;对没有党员的,要派驻党建工作指导员(联络员),培养发展党员,为建立党组织积极创造条件。通过努力,2010年底全省非公有制企业党组织组建率达到10%以上;建党90周年时达到20%以上,并实现党的工作在非公有制经济中的全覆盖。

3、非公有制企业党组织作用进一步发挥。非公有制企业党组织能够围绕企业发展开展活动,推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用发挥得比较好,培育出一批示范带动作用强的先进典型。

二、主要工作任务

开展“基础建设年”活动,重点要实施三项工程,开展三项活动,抓好五项工作。

(一)认真实施三项工程

一是在全省范围内培养选拔100名非公有制企业优秀党员带头人。各市州要提前做好摸底推荐工作, 5月底前将相关材料统一上报省委非公有制企业党工委办公室。二是从工商系统向非公有制企业新派驻100名党建工作指导员(联络员)。三是采取企业自愿申请、县区推荐、市州确定、省非公党工委审批的方式,新确定100家规模以上和50家规模以下非公有制企业党建工作示范点创建单位。同时,要认真做好第一批非公有制企业党建工作示范企业的检查验收工作,5月底前完成验收。

(二)积极开展三项活动

1、开展“两帮一促”活动。通过向非公有制企业派驻党建工作指导员(联络员),开展以“帮助扶持企业发展,帮助推进企业党建,促进非公有制经济平稳较快发展”为主要内容的“两帮一促”活动。各地要加强对党建工作指导员(联络员)的管理和指导,充分发挥党建工作指导员(联络员)在“两帮一促”活动中的作用。

2、开展“双找双培”活动。在非公有制企业党组织和工商所党支部广泛开展“组织找党员,党员找组织”的“双找”活动,积极探索对流动党员的管理办法,将流动党员统一造册,统一管理,统一开展活动,使流动党员离岗不离党,流动不流失。在非公有制企业中积极开展“双培”活动,努力将党员培养成业务技术骨干和经营管理骨干,把业务技术骨干和经营管理骨干培养成党员。认真制定发展党员工作规划,做好在生产经营一线、业务技术骨干和管理人员中发展党员工作。对于符合条件的入党积极分子要做到成熟一个发展一个,不得控制指标、限制发展。通过努力,使每户规模以上非公有制企业高层管理人员中有一定数量的党员,中层管理人员和业务技术骨干中党员比例达到二分之一以上。

3、开展“五个好”党组织和“五个先锋”党员争创活动。要在全省非公有制企业中广泛开展以争创领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五个好”党组织和争做创业发展先锋、爱岗敬业先锋、诚信经营先锋、促进和谐先锋和奉献爱心先锋的“五个先锋”党员为主要内容的创先争优活动。鼓励非公有制企业党组织和党员在生产活动中,特别是在企业遇到急难险重任务时发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动树立党组织和党员在非公有制企业中的良好形象。要组织各企业党组织开展参加创先争优情况讲评活动。从5月份起,每月月底开展一次讲评。讲评要从基层党支部开始,以专题组织生活会的形式进行,由每名党员对参加活动的情况进行陈述。专题组织生活会邀请职工群众代表参加。支部讲评后,各总支和党委要组织对所属支部开展活动进行讲评。各地要注意在讲评活动中发现和培养先进典型。

(三)扎实做好“五项工作”

1、抓组建,实现非公有制企业党建工作全覆盖。一要下大力抓好规模以上非公有制企业党组织的组建工作。坚持抓大户、抓难点、抓示范的方法,采取有效措施,对规模以上(从业人员100人以上或从业人员50人至99人,且年营业收入在500万元以上)企业中没有建立党组织的,要重点做工作,及早建立党组织。对不符合建立党组织条件的,要采取联合建立或在同等条件下优先招聘正式党员的方法建立党组织。今年年底前,全省规模以上非公有制企业党组织组建率要达到100%。二要抓好规模以下非公有制企业党组织的组建工作。认真研究制定措施办法,对符合建立党组织条件的,引导其尽快组建;对暂不具备建立党组织条件的,要列出重点企业名单,派驻党建工作指导员,盯住企业做工作,考试责任,有效指导工会、共青团工作,积极培养入党积极分子,争取早日建立党组织。三要做好农民专业合作组织中党组织的组建工作。采取有效措施,将专业合作组织中的流动党员组织起来,成立党组织,开展党的活动。四要抓好个体工商户中党组织的组建工作。依托行业协会或以区域为单位建立党组织,开展党的活动。对零散党员要吸收到辖区基层工商所党支部,参加组织活动。各级工商部门要充分发挥工商系统抓非公有制企业党建工作的优势,利用企业登记注册和年检年报宣传、鼓励非公有制企业建立党组织;通过派驻党建指导员,帮助指导企业建立党组织;通过基层工商所设立非公有制企业党建工作站,引导企业建立党组织;通过工商干部在走进企业提供零距离服务中提示企业建立党组织;通过宣传优秀非公有制企业党组织典型事迹带动企业建立党组织。在工作方法上,要注意正面引导,做好思想动员,严禁在企业注册登记、年检年报时刁难或硬性摊派任务而引起企业主的不满和反感。

2、立规矩,健全完善规章制度。各级非公有制企业党工委要建立健全议事决策制度、学习制度、工作管理制度、调查研究报告制度、工作情况分析制度和数据分析上报制度。要帮助指导非公有制企业党组织建立健全相关制度,规范组织生活,正常开展活动,切实发挥作用。

3、提素质,加强党建工作业务人员培训。省非公有制企业党工委将采取举办培训班和以会代训的方式,对新选派100名党建工作指导员和新创建100户规模以上和50户规模以下非公有制企业党建工作示范点党组织负责人进行培训,帮助他们提高开展党建工作和促进企业发展的能力。各市州和县区集中时间对已经下派的党建指导员(联络员)和非公有制企业党组织负责人进行培训,有条件的可吸收非公有制企业业主参加。年底前,分省、市、县对全省2600多名非公有制企业党组织书记全部轮训一遍。

4、摸底数,做好调研和数据库建设。各级非公有制企业党工委要积极与当地统计部门合作协调,发挥好基层工商所非公有制企业党建工作站的作用,对非公有制企业党建工作数据资料进行一次“拉网式”统计。进一步落实好年检年报制度,使年检年报数据能够真实反映非公有制企业党建工作情况。各地要在7月底前建立起非公有制企业党建工作数据库,尽快解决党建工作数据统计中的底子不清问题。

5、造氛围,加大舆论宣传力度。要大力宣传中央、省委关于开展非公有制经济党建工作的方针政策,有针对性地做好答疑释惑和宣传鼓励工作。要大力宣传和表彰非公有制企业“五个好”党组织和“五个先锋”共产党员,在全党开展的创先争优活动中充分展现非公有制企业党组织和党员的风采。要大力宣扬非公有制企业主支持党建工作的先进事迹,充分发挥他们的影响和带动作用,营造非公有制企业党建工作良好氛围。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。非公有制企业党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分。各级党委和有关部门要高度重视,把“基础建设年”活动作为全省基层党组织和党员创先争优的重要载体,加强领导,强化措施,狠抓落实,确保完成提出的各项工作任务。

(二)认真组织,细化任务。各级非公党工委要认真分析非公有制经济党建工作现状,仔细查找不足和存在的问题,详细制定开展非公有制经济党建工作“基础建设年”活动实施方案。要建立情况通报制度,各市州非公党工委每月向省非公党工委报告一次工作进展情况,省非公党工委每季度通报一次各地进展情况,并不定期进行抽查。

(三)注重创新,及时总结。要积极探索非公有制企业党建工作的新思路、新方法,不断总结新经验,在提高党组织组建率和发挥党组织作用上取得新进展,努力为全省非公有制经济发展作出贡献。

附件:

1、全省非公有制企业党建工作三项工程任务分解表

2、提高非公有制企业党组织组建率任务分解表

      3、非公有制企业开展创先争优活动有关情况统计表

年五月四日

附件1

全省非公有制企业党建工作三项工程任务分解表

派驻百名党建工作

指导员、联络员(名)

树立百名优秀党员

带头人(名)

创建党建工作示范点

规模以上示范点()

规模以下示范点()

兰州市

26

26

26

13

白银市

10

9

10

5

天水市

9

7

7

4

酒泉市

12

13

14

6

张掖市

9

7

9

5

武威市

10

10

10

5

庆阳市

5

6

5

2

平凉市

5

5

4

2

嘉峪关市

2

2

2

1

金昌市

2

2

2

1

陇南市

3

3

3

2

定西市

3

4

4

2

临夏州

3

4

3

1

甘南州

1

2

1

1

合计

100

100

100

50

附件2

提高非公有制企业党组织组建率任务分解表

非公企业数

今年组建任务

总数(户)

已建党组织数(个)

已建比例(%

应建组织数(个)

应建比例(%

兰州市

38413

553

1.4

2520

8

天水市

4355

342

7.8

523

12

白银市

3573

131

3.7

334

13

酒泉市

3996

311

7.8

209

13

张掖市

3152

285

9.0

106

12.5

武威市

2794

251

9.0

113

13

庆阳市

2598

139

5.4

121

10

陇南市

2408

154

6.4

87

10

定西市

2073

177

8.5

72

12

平凉市

1976

68

3.4

130

10

临夏州

1857

66

3.6

120

10

嘉峪关

1829

33

1.8

150

10

金昌市

1469

36

2.4

111

10

甘南州

582

68

11.7

19

15

合计

71075

2614

3.67

4615

10.17

附件3

非公有制企业开展创先争优活动有关情况统计表

填表单位(盖章):                                    填表时间:             

独立法人企业数()

建立党组织的独立法人企业数(个)

参加活动的党组织数(个)

参加活动的党员数(个)

提合理化建议数(个)

开展技术革新项目(个)

提合理化建议、开展技术革新带来的经济效益(万元)

为群众和社会做好事、实事(件)

完成急难险重任务(件)

完成的生产销售量(万元)

实现的利润(万元)

此表从20106月份开始填报,每月1日前将上月的统计表并附文字的情况、经验做法和事迹介绍汇总上报省非公党工委办公室