专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 文件资料 »正文
中共甘肃省非公有制企业工作委员会关于印发侯长安同志在非公有制企业党建工作座谈会上讲话的通知
新闻来源:省非公企业党工委办公室 |发布时间:2010年03月25日|点击:

中共甘肃省非公有制企业工作委员会

关于印发侯长安同志在非公有制企业党建工作座谈会上讲话的通知

(省非公党工委1号文件)

各市(州)非公有制企业党工委、非公有制经济党工委、两新组织党工委:

    2010年1月20日,省委常委、组织部部长侯长安同志在非公有制企业党建工作会议上发表了重要讲话,现将侯长安部长的讲话转发你们,望各单位认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

二〇一〇年一月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

侯长安同志在非公有制企业党建

工作座谈会上的讲话

侯  长  安

(2010年1月20日)

 

同志们:

    今天,很高兴到省工商局来参加省非公有制企业党的工作委员会揭牌仪式,并与大家一起座谈,了解非公有制企业党建工作有关情况,共同研究贯彻落实十七届四中全会和省委十一届七次全委(扩大)会议精神,进一步加强和改进非公有制企业党建工作,为全省非公有制企业科学发展提供思想和政治保证。成立非公有制企业党工委,是省委加强和改进非公有制企业党建工作的重大举措,是全省基层党建工作领域的一件大事,对强化组织领导、健全完善机制、形成工作合力、推动非公有制企业党建工作向纵深发展,具有非常重要的意义。我代表省委,对省非公有制企业党工委的成立表示祝贺!

    刚才,绪胜同志介绍了省工商局开展非公有制企业党建工作的主要情况,讲得很好。借此机会,我讲三点意见。

    一、深刻认识非公有制企业党的建设面临的挑战,增强做好工作的责任感和紧迫感

    近年来,我省非公有制经济发展比较快,已成为全省经济发展的重要增长点。2009年,全省预计完成生产总值3380亿元,其中非公有制经济预计超过1200亿元,占37%左右;非公有制经济实现税收收入将近50亿元,占全省税收收入的28%左右。随着市场经济体制的不断完善,非公有制企业越来越与现代企业制度相结合,越来越与高新技术相结合,越来越与先进生产力相结合,已经成为全面建设小康社会、推进现代化建设的一支充满活力、极具潜力的重要力量。与此相适应,在非公有制企业中卓有成效地开展党的工作,充分发挥非公有制企业党组织的作用,已经成为加强基层党的建设工作的重要内容。同时,非公有制企业作为极其活跃的经济细胞,聚集了一大批新社会阶层和有文化、有技术的现代产业工人,他们是推进改革、繁荣经济、维护稳定的重要力量。随着非公经济的迅速发展,还会有越来越多的大中专毕业生、科技人员、复转军人到非公有制企业中就业。要更好地团结他们,激励他们充分发挥作用,就必须切实加强非公有制企业党的建设,把包括新的社会阶层广大人员在内的一切力量凝聚到党组织周围,使他们始终保持坚定正确的政治方向,成为我们党可信赖的重要力量。

    中央和省委始终高度重视非公有制企业党建工作。十七届四中全会强调要抓紧在非公有制经济组织中建立党组织,并明确规定了非公有制经济组织党组织的职能作用。2008年5月,省委专门召开全省非公有制企业党建工作座谈会,并出台了《关于加强和改进非公有制企业党的建设的意见》(省委发[2008]38号),提出了一系列推进非公有制企业党建工作的措施办法。其中很重要的一个举措,就是提出省、市、县分别成立非公有制企业党的工作委员会,作为各级党委的派出机构,具体负责领导、指导和协调非公有制企业党的建设工作。省委非公有制企业党的工作委员会挂靠在省工商局,下设办公室,主抓全省非公有制企业党建工作。今年元月8日,省委陆书记在关于工商行政管理工作的批示中明确指出,推进非公有制企业党建工作是工商行政管理部门的重要职责,要求进一步加强和改进非公有制企业党的建设工作,更好地服务我省区域发展战略的实施,更好地促进社会和谐稳定。中央、省委的这些精神和要求,为我们以改革创新精神推进非公有制企业党建工作指明了方向。

    近年来特别是全省非公有制企业党建工作座谈会以来,在各级党委和有关部门的指导支持下,在工商局党组和各级非公党工委的高度重视下,全省非公有制企业认真落实省委《意见》,充分发挥党组织战斗堡垒作用,努力克服金融危机影响,推动了全省经济社会平稳较快发展,党建工作取得了明显进展和成效。一是非公党建领导指导机构基本健全。截至目前,全省14个市州和83个县(市、区)成立了非公有制企业党工委,县一级党工委的组建率达到了97%,市州和绝大多数县(市、区)有专门的工作力量来抓非公有制企业党建工作。二是非公企业党建工作者队伍进一步壮大。通过抓企业党组织领导班子配备、举办企业党务人员培训班等措施,选拔培养了一批政治素质高、业务和协调能力强、职工群众认可的党支部书记和党务工作者。同时,从各级机关和企事业单位选派了2000多名党建工作指导员,扎根企业帮助开展党建工作。三是企业党组织推动科学发展的意识和活力不断增强。通过参加第三批深入学习实践科学发展观活动,全省非公有制企业走科学发展之路的自觉性明显增强,企业党组织在团结凝聚职工,应对金融危机,实现保增长、保民生、保稳定等重大任务中,发挥了积极有效的作用。四是开展党建工作的方式和载体不断创新。省工商局创造性地提出并开展了“两帮一促”和“争创百家非公有制企业党建示范点”活动,组成巡回报告团到各地宣讲典型经验,投入力量开展非公有制企业党建理论研究,取得了一批研究成果。各地各企业也结合实际,探索推行了创先争优、共产党员示范岗、党员身边无事故等有效活动和载体,全省非公有制企业党建工作的内容越来越丰富。

    但也要看到,我省非公有制企业党建工作进展情况与非公有制企业快速发展的现实相比,与中央和省委的要求相比,还存在较大差距。指出个别地方和企业思想上重视不够、时间精力投入不足的问题依然存在,与农村、社区、国企等领域的党建工作相比,非公有制企业党建工作仍然是我省党建工作中的一个薄弱领域。党组织覆盖面较小,党建工作空白点较多。据统计,截止2008年底,全省生产经营正常、运行状况良好、管理机构健全的非公有制企业共2.75万户,党员员工近2.5万名,建立党组织的2402户,组建率为8.7%;规模以上非公有制企业1132户,建立党组织的929户,组建率为82.1%,低于全国96%的平均水平。三是一些党组织和党员作用发挥不明显,甚至存在有组织无活动,有活动无效果的情况。个别地方党组织对党员教育管理抓得不紧,一些党员长期游离于党组织之外,成为“口袋党员”,等等。这些问题,既是制约我省非公有制企业党建工作的“瓶颈”,也是我们今后开展工作的突破口和关键点。我们一定要进一步认清非公制企业党建工作面临的形势和挑战,充分认识加强非公有制企业党建工作的重要性和紧迫性,以非公有制企业党工委的揭牌成立为契机,不断增强责任感和使命感,通过扎扎实实和卓有成效的工作,把全省非公有制企业党建工作提高到一个新水平。

    二、强化工作措施,在提高党组织组建率上取得突破

    非公有制企业党组织是我们在非公有制经济领域开展党的工作、发挥党的作用的主阵地。大力提高非公有制企业党组织组建率,有效扩大党的工作的覆盖面,是当前和今后一个时期非公有制企业党建工作的一项艰巨任务,我们一定要强化工作措施,确保取得实实在在的成效。一要坚持不懈地抓好规模以上非公有制企业党组织组建工作。规模以上非公有制企业经济总量大、职工人数多、社会影响面广,把这类企业党建工作抓好了,可以带动整个面上的工作。因此,我们要坚持抓大户、抓难点、抓示范,对没有建立党组织和新产生的规模以上非公有制企业,要制定有效措施,实行一企一策,确保注册一户,组建一个;组建一个,巩固一个。力争在今年年底前,全省规模以上非公有制企业党组织组建率达到全国平均水平。二要统筹抓好规模以下非公有制企业党组织组建工作。今年全国组织部长会议提出,要进一步重视和加强规模以下企业党组织的组建工作。各级非公企业党工委要认真研究制定措施办法,坚持分类指导、因企制宜,对符合建立党组织条件的,督促其尽快组建;对暂不具备建立党组织条件的,要列出重点企业名单,派驻党建工作指导员,分区划片,靠实责任,积极培养入党积极分子,加快建立党组织步伐。三要着力解决党员数量偏少的问题。要通过多种渠道摸清党员底数,动员企业中的流动党员主动亮明身份,及时接转组织关系。要制定发展党员工作规划,积极做好在生产经营一线、业务技术骨干和管理人员中发展党员工作。通过3年时间的努力,使每户规模以上非公有制企业高层管理人员中有一定数量的党员,中层管理人员和业务技术骨干中党员比例达到二分之一以上。四要尽快理顺党组织隶属关系。按照省委《意见》要求,目前由机关工委和政府部门、群团社团党组(党委)管理的非公有制企业党组织,归并到地方党委或非公有制企业党工委管理;挂靠村党组织和社区党组织管理的,交由所在地乡镇党委或街道党工委管理;规模以上非公有制企业,其党组织隶属关系原则上划归县(市、区)或市州党委管理。在具体工作中,要尊重企业意愿,谁管理有利于企业发展和开展党的工作,就由谁来管理,不要搞简单的“一刀切”。

    三、积极探索创新,在发挥企业党组织作用上取得突破

    抓好非公有制企业党建工作,始终要把着力点放在开展活动、发挥作用上,把功夫下在扩大党员参与面、提高活动时效性上,做到哪里有党组织,哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。党组织在非公有制企业中开展的工作和活动,一定要根据不同领域、不同行业、不同规模企业的实际情况,采取灵活多样、富有成效的方式方法。各级非公党工委在指导非公企业党组织开展工作和活动时,要注意做到三个方面的结合。一是把党建工作与服务企业发展结合起来。始终围绕完成企业生产经营和急难险重任务,谋划部署党建工作,防止党建工作与企业生产经营“两张皮”的现象,充分发挥党的政治优势和组织优势对促进企业发展的推动作用。比如,充分利用党内人才交流平台和各级各类教育培训资源,开展企业人才引进和培养培训工作。通过设立党员责任区、党员示范岗,建立党员突击队等形式,激励广大党员立足岗位做贡献。围绕科学管理、增产降耗、技术攻关,组织开展建言献策、创先争优等主题实践活动,把全体党员和员工的智慧凝聚到企业发展上来。二是把党建工作与服务职工群众结合起来。要坚持以人为本的理念,多在关爱人、凝聚人、激励人、提高人上下功夫,把企业党组织建设成为职工群众的“主心骨”和“贴心人”。要把党组织活动与企业文化建设结合起来,培养健康向上的企业价值观念,开展形式多样、群众喜闻乐见的精神文明创建活动,丰富职工文化生活,不断增强党组织的号召力和战斗力。三是把党建工作与服务中心大局结合起来。在非公有制企业中积极宣传中央和省委的重大决策部署,特别要大力宣传关于扶持促进非公有制经济发展的各项政策措施,帮助引导企业用好政策、抓住机遇、加快发展。要教育引导企业主正确认识处理企业发展和国家发展的关系,积极承担应尽的社会责任,自觉为党和国家的大局做贡献。同时,要把培育典型、以点带面作为重要方法长期坚持下去,继续抓好省委组织部和省非公有制企业党工委共同确定的100户非公有制企业党建示范点创建工作,精心组织实施好省非公有制企业党工委提出的“三百工程”,选树一批各个层面的典型和样板,充分发挥典型的示范带动作用,推动非公有制企业党建工作整体水平的提高。

    这里,我再强调一下非公有制企业党工委的自身建设问题。省非公有制企业党工委成立以后,肩负的职责使命十分光荣,面临的工作任务十分繁重。要认真贯彻落实中央和省委关于党建工作的决策部署,充分发挥省委赋予的领导、指导和协调全省非公有制企业党建工作的职能,理直气壮开展工作,积极主动谋划部署,高标准推进非公有制企业党建工作。党工委的同志们要认真学习中央、省委的政策和党建知识,经常深入企业调查研究,发挥工商干部的优势和特长,不断提高理论知识水平和实际工作能力,努力做掌握运用政策的模范;要增强为企业服务的自觉性和主动性,及时了解企业党组织和党员的需求,有针对性的采取措施,帮助企业解决实际困难,努力做服务企业发展的模范;要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、永不懈怠的创新勇气,研究解决非公有制企业党建工作遇到的矛盾和问题,探索适合非公有制企业特点的工作方式方法,打造具有我省特点的非公有制企业党建模式,努力做积极探索创新的模范;要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,讲党性、重品行、作表率,以自己的良好形象和人格魅力感染带动企业党员职工,努力做锤炼党性修养的模范。各级党委和有关部门要大力支持各级非公有制企业党工委开展工作,从人员和经费等方面给予帮助支持,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各级组织部门要加强对非公有制企业党工委的工作指导,密切配合,相互协作,共同推进全省非公有制企业党建工作。

谢谢大家!