专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 文件资料 »正文
关于向部分非公有制企业选派党建工作指导员、联络员的通知
新闻来源:省委非公党工委办公室 |发布时间:2010年01月18日|点击:

  关于向部分非公有制企业选派党建

工作指导员、联络员的通知

 

 

 

 

各市(州)党委组织部、非公有制企业党工委、工商局、相关非公有制企业:

    为贯彻落实《中共甘肃省委关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》(省委发[2008]38号)文件精神,进一步加强非公有制企业党建工作,省委组织部、省工商局党组研究决定,从全省工商系统选派100名干部,派驻100户非公有制企业担任党建工作指导员、联络员。现就有关事项通知如下:

    一、党建工作指导员、联络员选派方式、范围及派驻企业

    (一)要坚持从实际出发,因地制宜,因企制宜,本着“企业需要,党员欢迎,职工拥护,业主理解”的原则,针对不同类型非公有制企业的需求,尽量选派具有相关业务知识和技能的党员干部担任党建工作指导员、联络员。

    (二)党建工作指导员、联络员人选,由拟派驻企业注册地市(州)工商局或县(市、区)工商局推荐,报经同级党委组织部批准后,向企业派驻。

    (三)重点派驻规模企业和党建工作示范企业,逐步向党建工作薄弱企业延伸。

    (四)派驻企业原来没有党建工作指导员的,派驻干部担任党建工作指导员;原来有党建工作指导员的,担任党建联络员,协助原党建工作指导员开展工作。

     二、党建工作指导员、联络员的选拔条件和选拔对象

    (一)党建工作指导员、联络员的选拔条件:

     1、政治立场坚定,有较强的政策理论水平,事业心、责任心较强,作风正派,具有基层工作经验和党务工作经验,有较强的组织协调能力。

     2、热爱党务工作,善于做思想政治工作,善于与非公有制企业主和职工群众交流沟通。

     3、具备一定的社会主义市场经济知识和现代企业管理知识,能够为企业发展出谋划策,提供必要的帮助和支持。

    (二)党建工作指导员、联络员的选拔对象:

     1、具有大专以上文化程度,身体健康。

     2、担任副主任科员以上职务的党员干部。

     3、近几年转业到工商系统的党员军转干部。

     4、热爱党务事业,熟悉工商业务工作,愿意为非公企业热心服务的党员干部。

    三、党建工作指导员、联络员的主要职责

党建工作指导员、联络员在派驻企业要广泛开展以“帮助扶持企业发展、帮助推进企业党建,促进全省非公有制经济平稳较快发展”为主要内容的“两帮一促”活动,积极探索党建工作与企业发展互促共赢的有效路径,努力实现党建提升与企业发展的良性互动。

    (一)积极向企业主和广大党员、职工宣传党的路线、方针、政策,宣传《中华人民共和国公司法》和省委关于非公有制企业党建工作的政策。

    (二)按照“成熟一个、组建一个、巩固一个、提高一个”的原则,帮助非公有制企业建立健全党组织。积极培养入党积极分子,教育引导非党员企业主积极向党组织靠拢。

    (三)结合企业特点,建立有利于开展党的工作,有利于促进企业健康发展的规章制度,使企业党建工作步入规范化、制度化轨道。争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、促进发展好、群众反映好”的企业党组织。

    (四)按照上级党组织满意、业主满意、党员职工群众满意的要求,加强职工群众的思想政治工作,指导企业工会、共青团按照各自章程开展工作,调动各方面的积极性和创造性,构建和谐企业。

    (五)采取多种方式,组织企业党员开展“党员示范车间”、“党员示范班组”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员身边无事故”等创先争优活动,为非公有制企业党员发挥先锋模范作用创造条件,为非公有制企业发展做贡献。

    (六)及时向企业宣传、通报工商行政管理相关的法律法规和新政策,指导企业办理有关工商事务,帮助企业运用法律手段维护自身的合法权益;提供企业改制时相关法律、法规咨询及新型出资方式、网上年检、组建集团有关业务咨询服务。

    (七)帮助企业开展信用建设,为企业获得更多的信用资源出谋划策;引导和鼓励企业积极参与“守合同重信用”单位的认定活动,提高企业的经营管理水平。

    (八)关心和支持企业的生产经营活动,征求企业主对工商部门的意见和建议,协助做好企业与当地党委、政府、工商等党政部门的沟通协调工作,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题,派驻期间为企业办1-2件实事。

    (九)完成上级党组织交办的其它任务。

    四、党建工作指导员、联络员工作制度

    (一)到岗制度。党建工作指导员、联络员在企业工作期间,要以加快企业发展、强化企业党建工作为己任,认真履行职责,忠于职守,充分发挥作用。遵守企业作息时间安排,认真记好《工作日志》,做到全日制驻企,全身心投入。

    (二)报告制度。党建工作指导员、联络员要按时向派出单位上报工作进度、工作成效、存在问题等相关情况。企业变更、转让、撤销、兼并及一些对社会影响较大的突发事件、重大事项等,要及时上报上级党组织。

    (三)例会制度。各市(州)组织部、非公有制企业党工委、工商局,每两月至少召开一次派驻企业主和党建工作指导员、联络员座谈会,听取党建工作指导员、联络员工作汇报、企业主的意见和要求,交流经验,帮助解决工作中存在的问题和困难。

   (四)请销假制度。党建工作指导员、联络员因各种原因需外出的,必须严格办理请销假手续。请假一个月以上的要以书面形式报同级组织部门批准。

    五、党建工作指导员、联络员的培训、管理和考核

    (一)党建工作指导员、联络员在进驻企业前,由省委组织部、省工商局党组统一组织进行岗前集中培训。重点学习党的基本知识和基本理论,中央、省委关于加强非公有制企业党建工作的各项方针政策,社会主义市场经济知识以及《公司法》、《劳动法》、企业经营管理、领导科学等方面的知识,使党建工作指导员、联络员明确自身职责、工作重点和工作方法。

    (二)各级党委组织部和非公有制企业党工委负责党建工作指导员、联络员的宏观管理,各级工商部门负责党建工作指导员、联络员的具体管理和考核。

    (三)党建工作指导员、联络员在企业工作期间,不转工资行政关系,在原单位的工资待遇、职级晋升、职称评定及福利待遇等保持不变。

    (四)应企业主要求,党建工作指导员、联络员在确保完成党建工作任务的前提下,可以参与企业经营管理,但兼职不兼薪,一律不得在企业领取任何报酬,不以任何方式增加企业负担。

    (五)派出单位要关心党建工作指导员、联络员的工作和生活,用车服务、工作经费、生活补贴由派出单位依据本单位实际情况解决。

    (六)各级工商部门要定期对党建工作指导员、联络员的工作进行考核。对工作认真负责、成绩突出、企业主和职工群众反映好的党建工作指导员、联络员,进行表彰奖励;对不认真履行工作职责、群众反映差的,及时进行批评教育;对党委组织部、非公有制企业党工委以及企业主提出要求调整的,及时予以调整。

    (七)党建工作指导员、联络员在企业任期一年。任期结束后,原则上回原岗位工作,其在党建工作指导员、联络员岗位上的表现和业绩作为提拔使用的重要参考。

    各市(州)工商局将本市(州)拟选派党建工作指导员、联络员名册,和党建工作指导员、联络员登记表于5月11日前上报省委非公有制企业党工委(筹)审核,省委组织部复核同意后,5月中下旬派驻企业工作。

 

附件:1、拟选派党建工作指导员、联络员的100户非公有制企业名单

2、各市(州)选派党建工作指导员、联络员名册

3、党建工作指导员、联络员登记表

 

 

 

中共甘肃省委组织部  中共甘肃省工商行政管理局党组

二〇〇九年四月二十六日