专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
积极探索密切党群关系新途径
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月21日|点击:

积极探索密切党群关系新途径

 

聂平平

来源:人民网-《人民日报》


 


  始终保持党同人民群众的血肉联系,是不断扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的必然要求。当前,我国经济结构、社会结构和利益格局发生深刻变化,党群关系也面临新情况新问题。在新形势下,始终保持党同人民群众的血肉联系,需要把握以下几点。

  把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的性质和宗旨决定了党没有自己的特殊利益,决定了党必须把最广大人民的根本利益作为制定路线方针政策的根本出发点和归宿。胡锦涛同志指出,相信谁、依靠谁、为了谁,是否与人民群众的根本利益保持一致,是判断马克思主义政党的试金石。改革开放以来,我们党始终坚持“三个有利于”标准,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为判断路线方针政策是否正确的根本依据,制定了改革开放的一系列路线方针政策,给广大人民群众带来实实在在的利益。这是我们党得到人民群众衷心拥护和支持的根本原因,也是我们党保持同人民群众血肉联系最重要的政治基础。    

  把建立畅通的利益表达渠道作为重要手段。我国改革发展已进入关键阶段。正确处理社会生活中存在的矛盾和冲突,保持党同人民群众的血肉联系,是党的建设面临的重要课题。畅通的利益表达渠道有利于加强党同人民群众的联系沟通,可以使党及时了解和掌握人民群众的愿望和要求并制定相应的政策措施,避免因信息阻塞而导致矛盾发生和情绪对立,增强人民群众对党的信任感和认同度。为此,应积极推进社会主义民主政治建设,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,拓宽人民群众利益表达渠道;综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法化解矛盾,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而进一步密切党同人民群众的血肉联系。    

  把保持党的优良作风作为重要内容。党的作风问题实质上是党同人民群众的关系问题。党风的好坏决定人心向背,而人心向背又决定政党存亡。我们党执政后,一方面取得了更好地为人民服务的机会,另一方面也增加了脱离群众的危险。在实践中,不正作风和腐败往往是联系在一起的。历史和现实一再告诉我们,不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就会损害党群关系,最终失去民心、丧失政权。因此,广大党员特别是领导干部必须始终坚持党的群众路线,深入基层、深入群众,倾听群众呼声、反映群众意愿、集中群众智慧,使各项决策和措施符合实际和群众的要求;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,吃苦在前、享受在后,时刻把群众的安危冷暖放在心上,努力为群众办实事、做好事、解难事,真正代表人民掌好权、用好权。

  把健全权力运行机制作为重要保证。制度建设更具有根本性、长期性、稳定性,是保持党同人民群众血肉联系的保障。必须进一步加强制度建设,坚持用制度管人、管事、管权,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,让权力在阳光下运行,确保权力正确行使,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。只有这样,党同人民群众的血肉联系才能长期保持,党的执政地位才能更加稳固。

                   (作者单位:江西师范大学)