专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
欧阳凇:从党的历史中汲取营养
新闻来源:省委非公工委办公室 |发布时间:2010年07月21日|点击:

欧阳凇:从党的历史中汲取营养

 

 

来源:人民网-《人民日报》



  ■只有全面了解党的历史,才能把握党的历史的本质和主流

  ■只有加深对党的历史经验的理解,才能从中得到规律性认识


  “历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。”党的历史,尤其如此。在党的十七届四中全会上,中央要求把党史作为建设学习型党组织的三个重点学习内容之一。怎样落实中央的这一要求,在当今时代,我们应该怎样学党史?对此,我想谈三点粗浅看法。

  一要树立正确的态度。随着经济社会快速发展,人们的精神生活色彩斑斓,学习途径日趋多元。在这种情况下,端正学习态度,保持良好辨识力,就显得更为重要了。学习党史,要坚持历史唯物主义精神,而不是猎奇的心理;要坚持辩证分析的观点,而不是偏颇的态度。只有全面了解党的历史,才能把握党的历史的本质和主流;只有加深对党的历史经验的理解,才能从中得到规律性认识,从而不断地从党的历史中汲取营养。

  二要选择合适的内容。一般说来,党的历史包含三个方面:一是党的奋斗发展史,二是党的理论创新史,三是党的自身建设史。党的历史极为丰富,要把这三方面的内容都系统地、深入地学习好,把握好,对于生活在工作节奏很快的现代社会的人们来说,短期内也许并非易事。可以考虑先读党的历史的简明读本,了解党的近90年历史的脉络、梗概和主题、主线,进而有计划地选读一些专门史,系统了解和自己工作关系最密切的某一方面的党的历史,进而有计划地扩充内容,争取逐渐达到全局在胸,融会贯通的境界。

  三要着眼现实的运用:党的历史既是以往历程的丰碑,又是开辟未来的起点。学习的目的全在于借鉴和运用。要注重发挥学习党史对理论创新、资政育人乃至社会进步的积极推动作用。把学习党史同我们正在做的事情更加紧密地结合起来。领导干部学党史,要从党的历史中汲取治国理政的经验,提高领导水平和执政能力,以应对纷繁复杂的国际形势和艰巨繁重的国内任务;广大党员学党史,要了解党为民族复兴而不断探索和奋斗的历程,了解党创造的丰功伟绩和对中华民族的贡献,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党性,提高为党的事业奋斗终身的自觉性和坚定性;年轻人尤其是“80后”、“90后”学党史,要着眼于增长历史知识,培养爱国情怀,陶冶道德情操,树立正确的世界观和人生观。我们看到,近些年来,不少年轻人从党史学习中获益匪浅。青年毛泽东“到中流击水、浪遏飞舟”的气概和抱负,成为许多青少年学习的偶像;英勇顽强的红军队伍在艰苦卓绝的长征中创造的人间奇迹,成为许多年轻人励志的动力;勤劳智慧的中国人民在党的领导下建设中国特色社会主义的辉煌成就,成为一代青年民族自信心的一个直接的源泉。

  历史之树常青。让我们更加自觉地从党的历史中汲取智慧和力量,在实现中华民族伟大复兴的征途上,不断创造新的辉煌。

  (本文作者为中央党史研究室主任)