专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
加强党性修养是优良作风养成的重要基础和动力
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月21日|点击:

加强党性修养是优良作风养成的重要基础和动力

 

黄飚

                            来源:《广西日报》


  党的十七届四中全会强调:“把加强党性修养作为优良作风养成的重要基础和动力,教育引导全体党员加强学习、加强实践、加强党内生活锻炼,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党员意识、党性观念,继承发扬党的优良传统和作风“。这阐明了党性修养和作风养成的辩证关系,指出了加强党性修养的基本途径。笔者认为,加强党性修养以养成优良作风,应从以下五个方面下功夫。

  解决好世界观问题。作风是党员在实践过程中形成并表现出来的比较稳定的、反映党的特征和品格的整体精神风貌,是马克思主义世界观的外在表现。因此,加强党性修养,关键是加强世界观的改造,牢固树立马克思主义世界观,从根本上解决信仰、立场问题。加强理论学习是树立马克思主义世界观的前提和基础。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。通过学习,掌握马克思主义精神实质,把握人类社会发展的客观规律,提高运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力。

  加强党内生活锻炼,增强党的观念。党内生活是在党的组织和党员中开展的各种教育、管理、监督等活动的总和。党组织按照其组织原则和组织纪律开展的各种党内生活,对党员的思想行为起到积极地引导、制约和矫正作用。党员必须积极主动参加各种党内生活,把自己自觉置身于党的监督之下,不断增强党的观念,认真严肃地而不是敷衍地开展批评和自我批评。同时,党组织要加强对党员监督和管理,严肃党的纪律。

  学习和遵守党章。党章作为最根本的党规党法,是开展党的生活、建设党员队伍、健全组织结构、完善组织制度、严格组织纪律、处理组织矛盾等方面的基本准则,是保证党成为统一整体,在思想上、政治上和行动上保持高度一致的最重要的基础。学习和遵守党章,要注重解决好以下几个问题:一是进一步坚定理想信念问题。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇;二是进一步加强道德修养。模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,永葆共产党人的高风亮节;三是进一步严明政治纪律。党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而首要的是要严格遵守和执行党的政治纪律;四是进一步强化监督制约。党章明确规定,加强对党的领导机关和党员领导干部的监督,不断完善监督制度。

  自觉实践“四自”的基本要求。“四自”即自重、自省、自警、自励。自重,就是尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,使自己的言行与党员干部的身份相符合。不做违背党和人民利益、背离党的路线方针政策、违背党纪国法及共产党人思想道德的事,不做有损党员干部形象的事情。自省,就是自己反省、检查自己。看自己有没有与党的宗旨、纪律以及党对党员干部的要求不相符合的言行,进行严格的自我批评,找出自己的缺点、错误和不足并改正,不断完善自己;自警,就是经常自己给自己敲警钟。在市场经济条件下,党员干部面临着金钱、物质、名利、地位、女色等种种诱惑,要做到警钟长鸣,自觉在思想上筑起一道廉洁自律的防线。自励,就是激励自己前进,自强不息,奋发向上。在工作顺利时,激励自己不满足现状,不甘于平庸,更上一层楼。在困难面前,勉励自己不退缩,不泄气,开拓进取,迎难而上。在逆境中,鼓励自己不气馁,不丧失原则,不随波逐流。在挫折面前,鼓励自己不灰心,鼓足勇气继续干。通过自励不断培养自己坚忍不拔、自强不息、积极进取、百折不挠的品格。

  大处着眼,小处着手。进行党性修养既要从如何树立科学的世界观、人生观、价值观,如何全面正确地贯彻党的基本路线这些大处着眼,也要从具体事情做起,从身边一点一滴的事情做起。千里之行始于足下。雷锋、孔繁森等并没有追求什么惊天动地之举或什么“轰动效应”,但他们正是从党的事业出发,着眼于人民的需要,持之以恒为人民办好事,办实事,在坚持不懈地为人民服务中实现了思想道德的升华,成为有坚强党性的共产党员,成为全体党员学习的好榜样。

(作者系自治区党校教授、广西机关党建研究会副会长)