专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
强基固本,创新机制,不断推进非公党建工作科学发展
新闻来源:省非公党工委办公室 |发布时间:2010年06月29日|点击:
  

强基固本,创新机制,不断推进非公党建工作科学发展

源: 《非公企业党建》2009年第2

当前,如东县非公经济发展迅猛,已有非公企业2986家,其中规模以上企业535家,日益成为如东经济社会发展的一支重要力量。近年来,县委高度重视非公企业党建工作,始终坚持"围绕发展抓党建,抓好党建促发展"的工作思路,在非公企业党建工作中深入贯彻落实科学发展观,充分发挥人才引领、典型示范、机制助推的作用,实现了党的建设与非公经济同频共振,相得益彰,推动了非公企业科学健康可持续发展。
  
一、推行资格认证,依靠人才领跑,激活推进非公企业党建科学发展的强力引擎
事业兴衰,关键在人。非公企业党建工作科学发展的关键在于建设一支高素质的非公企业党务工作者队伍。为此,我们通过推行资格认证制度,采取社会化运作、多样化培训、有效化使用的方式,让想干事、能干事、干成事的优秀党务工作者脱颖而出,为非公企业党建工作提供了有力的人才支撑。
  
一是社会化"",确保谋事有人。按照"有利于企业发展、有利于作用发挥、有利于组织管理"的总体要求,以"善党建、懂经济、会协调"的选拔标准,通过"自愿报名、资格审查、组织面试、公开答辩、组织考察、双向选择"等程序,吸引了近3000人报名,共有2317人通过非公企业党务工作者资格认证,被评为初、中、高三个等级。实现了100%的党务工作者上岗,100%的规模以上企业有党务工作者,其中150人到县内上市企业和亿元企业从事党务工作,并把获得资质的人员注册建档纳入"如东县非公企业党务干部人才库",随时为企业和个人提供查询及信息服务。
  
二是目标化"",确保干事有才。采取组工干部""、党务专家""、友邻同行""等方式,积极引导非公企业党务工作者熟悉党务工作,提升综合素质。做到非公企业党组织书记、专职副书记由县级每年组织一次集中培训,每位非公企业党务工作者每年参加集中培训不少于3天。特别是针对全球金融危机,举办大规模讲座,重点开设党组织如何发挥作用帮助企业共渡难关方面的课题。在此基础上,组织了100多名党务工作者和部分业主到浙江、上海、山东等学习参观。去年来已举办各类规模讲座25期,培训非公企业党务干部1700多人次。
  
三是激励化"",确保成事有底。通过提高政治、经济待遇以及加强人文关怀,让非公企业党务干部放开手脚,大胆工作。在经济保障上,制定了《非公企业党务工作者保障基金管理使用办法》,募集资金200万元,解决因金融危机造成企业关停并转而下岗失业或因突变因素导致家庭困难等六大问题;在政治待遇上,规定非公企业党务干部至少享受企业中层管理人员待遇,同时,拿出部分县、镇党代表、人大代表、政协委员名额,定向在优秀党务工作者产生;在人文关怀上,通过定期召开民主恳谈会,加强交流沟通,了解学习工作情况,并以座谈会、联谊会的方式加强与业主的联络协调,提供更为宽松的工作环境。
  
二、实施先导工程,坚持实践带路,打造推进非公企业党建科学发展的重要载体
  
非公企业党建工作科学发展的基石在于先进典型的培树和带动,在实践中发挥辐射和导向作用。为此,我们按照"典型引路,以点带面,统筹共建,整体提高"的思路,实施党建"先导工程",着力创建非公企业党建示范集群。
  
一是精心组织,上下联动。围绕班子强、队伍优、硬件优、机制新、载体新、业绩新"一强两优三新"的目标,在先导工程示范点的创建中,将实施单位作为县级领导的联系点,并选调了42名优秀同志作为指导员,实行包干负责、责任到人,坚持"四定工作法",即定期研究、定期通报、定期会办、定期督查,充分发挥宣传联系协调服务作用,帮助解决实际问题。同时,积极落实镇()()委党建责任制要求,按照"谁辖区、谁主管,谁负责"的原则,实行分级负责,形成了各级党组织书记亲自抓、党组织成员配合抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  
二是结对帮扶,统筹互动。下发了《关于开展全县城乡党组织"结对共建"活动,推进城乡基层党组织互帮互助的实施意见》,推行"机关+企业、企业+企业"党组织的"统筹共建"活动,并针对今年的全球金融危机,开展"共克时艰,迎难而上""百名机关干部进企业""我为企业献一策"等主题活动,搭建互帮互助平台,实现"弯道超车",抱团取暖。特别是在金融危机下,为企业办实事、解难题1200多件,帮助协调各类资金累计达400多万元。
  
三是推进引导,示范促动。通过每季度组织一次先导工程现场观摩推进会,带领全体指导员和非公企业党务工作者进行现场观摩,结合观摩情况开展辅导培训,使全县非公企业党组织学有目标,赶有方向。在此基础上,年底,进行推磨式检查,评选先导工程先进单位。广泛宣传报道企业党组织和党员的先进事迹以及党建工作的经验做法,特别是对近年来涌现出的先进典型进行深度报道,推动和促进企业的党建工作,增强影响力和向心力。
  
三、构建预警体系,强化动态管理,健全推进非公企业党建科学发展的长效机制
  
非公企业党建工作科学发展的根本在管理。因受金融危机的冲击,造成部分非公企业生产经营自顾不暇,党组织作用名存实亡,为此,我们既重视党组织的"出生率",更重视党组织的"成活率",通过建立动态管理体系,加强了对非公企业党组织的预警防瘫,全程监控,有力地推动了非公企业党组织的健康发展。
  
一是建立健全反馈回访机制。通过个别访谈、座谈讨论、查看档案资料等方式,了解工作开展情况,帮助建立健全制度,理顺党组织和企业之间的关系,每年进行2-3次回访检查,发现问题及时处理;坚持每半年召开一次非公企业党建工作联席会议,分析研究解决出现的新情况、新问题。
  
二是建立健全分析评估机制。县两新组织工委专门成立了非公企业党建预警防瘫工作中心,每季度向各镇()企业党组织发出《党组织运行情况报告单》,要求报告组织建设、活动开展、重大事项、制度执行等方面的情况,并不定期地进行抽查,在此基础上,进行分类评估,将非公企业党组织界定为先进状态、中间状态、后进状态、瘫痪状态,对后三者分别拉响蓝色、黄色和红色警报,要求限期整改。
  
三是建立健全分类指导机制。坚持县、镇()、企业三级联动,分工负责,做到因企制宜,对症下药,使强的更强,并使中间状态和后进状态的党组织尽快跻身于先进行列。重点是整治瘫痪状态的党组织,做到辨症施术,对由于""造成瘫痪的,加强党员的思想政治工作,重新凝聚党组织力量;对由于""造成瘫痪的,派驻党务工作者或迁入党员,摆脱由于党员不足而""的局面;对由于""造成瘫痪的,做好""字文章,及时帮助党员将组织关系转到其他党组织。
  
四是建立健全考核奖惩机制。将动态管理建设情况纳入非公企业党组织工作的重要考核内容,适时予以通报,每年度进行一次考核。对工作扎实、成效显著的予以大力表彰;对作风漂浮、敷衍了事的予以严肃批评;对因思想不重视、认识不到位、措施不得力、工作不扎实导致瘫痪的,视情节轻重予以处理。(作者:     如东县委组织部)