专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
民营企业党组织发挥作用机制要素与原理分析
新闻来源:省非公党工委办公室 |发布时间:2010年06月29日|点击:
  

民营企业党组织发挥作用机制要素与原理分析

来源: 《非公企业党建》2009年第1

  在与国有集体企业迥然相异的党建环境中构建民营企业党组织发挥作用机制,在构成要素和运行规律上均有其特殊性,如何使党组织在民营企业中发挥作用经常化、规范化和系统化,必须在基本框架、功能、运行原理等方面进行研究,探索出一套与民营经济运转规律相适应的党组织发挥作用机制,成为新形势下民营企业党的建设的一项重要而迫切的任务。
  
一、民营企业党组织发挥作用机制框架基本描述
  
从系统论的角度看,机制是系统各个要素相互依存、相互制约的关系,是系统自行调整自身要素和结构以适应自身及外部环境变化,形成或保持其特定功能的过程和现象。民营企业党组织发挥作用机制就是党组织发挥作用过程中各要素内部及各要素之间的联动系统。具体来说,就是为实现党组织在民营企业发挥作用这一工作目标能够长期有效进行,使各子系统中的各种要素不断健全与规范,并按照一定规则运行的过程和方式,是以目标系统、动力系统和运行系统三个基本要件为框架构建起来的整体系统。
  
二、民营企业党组织发挥作用机制构成要素及其功能
  
民营企业党组织发挥作用机制建设关键在于调动各系统要素的能动作用以适应自身及外部环境变化,使系统的运作朝着既定的目标运行。因此,正确把握民营企业党组织发挥作用机制的构成要素并发挥其功能就显得尤为重要。
  (
)内在要素及其功能。民营企业党组织发挥作用机制的有效运作,有赖于党组织内部要素之间的相互依存、相互支撑。以东莞现阶段的实践来看,具备数量充足、结构合理、素质过硬的党员队伍和素质能力强兼任企业中高层行政职务的支部书记,以及在工作方式上敢于创新的民营企业党组织在企业中的地位相对较高,发挥作用状况比较理想。原因在于:
  1
、党员是发挥作用机制的主体要素。党员是党的基层组织的细胞,是使党充满生机与活力的基本要素。在民营企业中,党员在党组织发挥作用机制中处于基础地位,对其正常运作提供力量支持。一是党员数量。民营企业党组织发挥作用很大程度受制于党员数量。一般而言,党员人数较多的企业,党的活动开展比较正常,党组织发挥作用也比较明显。如东莞市盛和化工有限公司党支部成立时只有4名党员,且全部是流动党员,由于各种原因党员的组织生活常常难以保证。经过几年的发展,该公司党员增加到近20名,党支部的各项工作和活动高效运转,党员以主人翁的姿态战斗在各自的岗位上,树立起"一名党员、一面旗帜"的良好形象,整个企业出现了你追我赶的生产新气象,生产指标连连刷新,企业形象不断提升。公司总经理周祖俊感慨地说:"党员队伍的壮大,党员作用的发挥,打开了一个全新的局面!"二是党员结构。作为机制建设的主体和推动者,高学历的党员、年轻党员、技术骨干党员、经营管理层党员等不同层面的党员在企业党员队伍中占适当的比重,有利于党组织发挥作用机制的建设和运行。广东步步高电子工业有限公司党总支部,党员人数达150多人,大多数为本科学历,过半是40岁以下的年轻人,分布在不同的厂区、部门和岗位,具有广泛的代表性。正是这样的党员结构,步步高公司党总支部各项建设一直走在前面,连续多年被评为市、镇先进党组织。三是党员素质。企业党员的党性意识、宗旨意识、组织观念、纪律观念等,不仅在党员自身成长中起到举足轻重的作用,对党组织作用发挥机制的建立和运行也具有根本性影响。如果企业党员丧失了理想信念,不亮明身份,不参加组织生活,将在一定程度上对民营企业中的大量优秀人才起到了反面示范作用,削弱了党对各类社会精英的吸引力和向心力。

  2、党组织书记是发挥作用机制的核心要素。要确保党组织发挥作用机制高水平、高效率的运行,关键在人的要素,党组织书记是重中之重。一是党组织书记内在素质。没有自身素质较高的支部书记队伍,党组织所要坚持的发展方向、工作原则就很难得以保证,党组织的活动就难以有效开展,党组织的各项制度的落实就难以到位,作用发挥长效机制正常运行也就大打折扣。二是党组织书记外在能力。业务能力强、协调能力好、党务水平高、会经济懂管理、善于做群众工作的党组织书记,在整合来自上级党组织、企业主、职工群众等各种资源方面都具备独特优势,在民营企业党组织发挥作用机制中处于核心地位。三是党组织书记在企业的工作岗位。"有为有位,有位有威",一般来说,来自企业中高层的党组织书记,凭借其在企业经营管理中形成的威信和影响力,组织开展党的工作和活动常常事半功倍。广东省东莞电机有限公司党委书记、董事长兼总经理黄进安,连续多次当选市党代会代表,在同行和职工中享有很高的赞誉。在他的带领和支持下,公司80多名党员认真落实科学发展观,脚踏实地抓改革,一心一意谋发展,广大员工理想观念进一步坚定,干事创业激情高涨,工作能力显著提高。
  3
、党组织工作方式是发挥作用机制的关键要素。由于民营企业经营体制、用工方式比较灵活,从业人员工作方式、工作时间没有规律,加上党员流动性大,如果党组织的工作方式不适应,缺乏有效的活动载体,党组织发挥作用机制的运行势必难以保证。只有在坚持以党组织为主导的前提下,把党的优良传统方法与现代经济和企业管理方法结合起来,把对党员的教育与对员工的企业文化灌输有机结合起来,才能有效启动党组织发挥作用机制的运行系统,使党组织作用发挥进入到一个新的境界并落到实处。例如广东宏达工贸集团有限公司党支部充分发挥集团公司网站中的"宏达党建"栏目的作用,与各下属公司开展网上学习讨论,相互沟通,开辟了党员教育学习新平台。为解决党员工学矛盾,支部还运用公司远程视频系统,让集团总部和远在千里的江苏昆山分公司的党员"异地同步"进行党课学习和过组织生活,使身在异乡的流动党员"人行千里有人管,风筝高飞不断线"
  (
)外在要素及其功能。由于民营企业党组织发挥作用机制是一项系统工程,具有全局性和复杂性,除了受党组织内部要素的制约外,还必须重视其外部要素的存在意义和功能。在东莞民营企业党组织发挥作用机制的探索过程中,我们发现:上级党组织的支持、企业主的理解和配合以及企业良好的发展状态是党组织有效持久发挥作用不可或缺的因素。
  1
、上级党组织是民营企业党组织发挥作用机制赖以运行的政治动力。上级党组织,从中央到地方党委,对民营企业基层党组织发挥作用机制的建立和运作都具有全局性的影响。中央层面的法律法规、方针政策、党章、党内规范性文件等,是民营企业党组织发挥作用的法制和政策依据,为民营企业党的建设提供了规范性指引和政策性保障。地方党委层面的重视程度和政策执行力度更是民营企业党组织发挥作用机制赖以高效运作的直接动力。从另一层面看,上级党委、政府不仅能给予民营企业政策上的指导和支持,而且能通过企业党组织为民营企业发展提供资金、技术、项目、信息等方面的帮助和扶持,从而树立起党组织在企业发展中的特殊地位,为党组织在企业中发挥作用机制的建立和运作增添了动力。
  2
、企业主是民营企业党组织发挥作用机制赖以运行的关键资源。目光远素质高的企业主,不仅会在税收、员工工资、福利、参与社会公益事业等方面有着科学的态度和积极的贡献,对稳定员工、凝聚企业文化发挥正面的影响;而且在政治倾向、政治要求和政治参与等方面表现出积极的态度,特别是对在企业建立党组织、开展党的活动和发挥党组织作用等方面给予理解、配合和支持。本身是党员的业主,在党组织发挥作用机制体系中具备内外要素双重身份,通过企业主这个外在要素获得最大限度的外部资源并通过作为内在要素的党员传递给党组织,从而使党组织作用发挥不断发展和深化。周志文同志于1992年来到东莞塘厦镇投资创业。经过十多年的努力,他所创办的广东志成冠军集团公司已发展成为拥有1200多员工的国家重点高新技术企业。企业的发展壮大并没有使他忘记共产党员身份,2001年在进行调查摸底的基础上,他积极联系镇党委,建立该镇第一个民营企业党支部--广东志成冠军集团公司党支部。支部成立后,在他的支持和主持下,高规格设立了党员活动中心和支部会议室,大张旗鼓地开门抓思想建设,认真组织党员参加学习,积极在公司各个层面发展党员,有意识有计划地吸收优秀职工参加党员活动,还倡导建立"职工慈善基金会",为职工办好事解难题。在周志文的带领下,该公司支部先后多次被评为镇、市、省先进基层党组织,他本人也被东莞市授予"荣誉市民"称号并当选市党代会代表。
  3
、企业自身系统是民营企业党组织发挥作用机制赖以运行的物理环境。一是企业规模。一般来说,企业规模越大,党组织可整合的资源越丰富,实现制度预期目标相对越好。在成本一定的情况下,规模越大的企业,党建分摊的成本越低,党建效益也越好。二是企业效益。经济效益和社会效益好的企业,党组织所依靠的党员队伍和职工队伍相对稳定,党建工作一般比较正常,党组织地位比较突出,企业对党组织预期目标实现也越好。三是企业文化。在科学理性的管理结构基础上形成的企业文化尤其是企业精神,必将对提升员工工作积极性和防止人才流失起到促进和保障作用。在这种环境下,党组织可以利用的资源和发挥组织优势的空间就更加广阔,党组织开展活动和发挥作用具有更厚实的依托。华厦国际投资集团成立于1993年,经数年跨越式发展迄今已成为跨越香港、内地,联接国内、国际的大型企业集团,下辖全资及参股企业二十余家,员工近万人,是广东省包装印刷业龙头之一。在这样的环境下,公司党支部于20073月成立,在创造经济效益的大舞台上,找准了自己角色的定位,以企业文化为切入点,着力创办公司内刊《华厦》报,充分发挥战斗堡垒作用,在引领企业的发展、引导员工成长、进一步解放思想、争当实践科学发展观的排头兵方面起到了不可替代的作用。20084月,集团内刊《华厦》报上登载的介绍党支部经验的《让"小阵地""大作为"》一文被中央党校收录于"中共中央党校党建教学案例库",入选《全国基层党建经典案例》一书。

  三、民营企业党组织发挥作用机制运行原理及其规律
  
民营企业党组织发挥作用机制作为一个系统,其运行规律在于系统内各要素之间相互影响、相互作用而形成的联动过程,遵循系统论整体性原理、有序性原理、层次性原理,对系统内各要素进行有序整合,形成有机联系整体,突出企业党组织的整体功能的发挥。
  
原理一:上级党委的重视程度、部门的联动力度等"向量"与民营企业的党组织发挥作用绩效呈正相关。上级党组织对民营企业党组织发挥作用的重要性认识越充分,在其中投入的人力、物力、财力、精力就越充足,政策规定和系统可行的操作程序就越清晰越到位,民营企业党组织发挥作用就能获得更多的理论指导和政策、制度上的支持和保障。如果"重经济、轻党建"思想长期存在,对发挥民营企业党组织的作用持敷衍态度,又或者认为民营企业党建工作只是组织部门的责任,忽视了部门联动、整体推进对企业党组织发挥作用的影响力和推动力,没有把党建工作与民营经济同步考虑、协调推进,即使民营企业党组织通过自身努力获得了内部的认可和支持,但这种作用的发挥也只能是局部的、片面的、短期的。因此,只有上级党组织高度重视,主动作为,积极整合各方资源,从外到内,自上而下,为民营企业党建工作提供支持和保障,民营企业党组织发挥作用才更具广阔的平台。实践证明,上级党委重视、机构完善、工作积极、措施到位的地方,民营企业党组织发挥作用情况就较理想。
  
原理二:企业主的态度与民营企业党组织发挥作用程度存在明显的效应。在民营企业,由于财产归属业主个人所有,具有自主经营自主决策的特点,企业能否建立党组织在很大程度上取决于业主对党建工作的态度,党组织发挥作用更与企业主的态度休戚相关。如果业主态度开明,对企业党建工作表示欢迎和支持,为企业党组织开展活动和发挥作用提供物质保障,党组织则由于在时间、经费、人员、场地等方面获得足够的支持,党员的积极性得以激发,党组织的战斗力、凝聚力得到增强,党组织发挥作用的深度和广度也就相应提升。另一方面,党组织在企业发挥作用,在职工群众中引起广泛反响,带动党员和广大职工积极投身企业各项建设中去,使业主逐渐或更进一步意识到党组织在企业发挥作用是对企业发展的巨大精神动力,是一种无形的高层次信息资源,是对企业的一种无声支持,从而自觉支持党的工作,支持党组织为企业的科学发展出谋划策。可见,企业主的支持态度来源于党组织发挥作用所带来的效益,党组织发挥作用有赖于企业主的开明态度和积极支持。
  
原理三:党组织工作理念及方式与民营企业生产经营实际及党员职工特点相结合的紧密度影响党组织发挥作用的效能和效率。唯物主义辩证法表明,内因是事物发展的根据,外因是条件,外因通过内因才能起作用。因此,运行民营企业党组织发挥作用机制,关键在于党组织自身的运转是否适应外界环境,是否产生自组织力,这关键的关键就是党组织的工作方式。只有找准党的工作与经济工作的结合点,围绕企业生产经营开展党的活动,注重向企业主、企业各层面的管理人员和广大员工宣传、灌输党组织的意图,才能有效实现党组织发挥作用与企业发展目标同向,思想同心,工作同步。只有在独立自主地开展活动的同时,借助企业文化活动载体和群团组织建设,拓宽党组织发挥作用渠道,才能使党内自身问题在解决企业生产经营方面的问题过程中得以解决,既使党员和广大员工受到教育,又能促进企业生产发展。实践表明,围绕企业生产发展来开展党的工作才有活力,党组织在贯彻党的路线政策、推动企业发展、凝聚职工群众、维护和谐劳资关系等方面发挥作用才更加充分,更加到位。(作者系中共东莞市委常委、组织部长)