专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 理论探索 »正文
关于发挥非公有制企业党组织作用增强党组织创造力凝聚力战斗力研究
新闻来源:省非公党工委办公室 |发布时间:2010年06月29日|点击:
  

关于发挥非公有制企业党组织作用增强党组织创造力凝聚力战斗力研究


来源: 《非公企业党建》2009年第2


  非公有制企业党组织是党的基层组织的重要组成部分,做好非公有制企业党建工作是党的基层组织建设的一个重要领域。充分发挥非公有制企业党组织作用,既是保证党对非公有制经济的领导、促进非公有制经济健康发展的客观需要,更是巩固党的执政地位、推进新时期党的建设的必然要求。目前,大多数非公有制企业党组织尚未形成一套完整的、适合企业发展的、科学合理的作用发挥机制,党组织在发挥作用的过程中,还存在一定的限制性因素。
  
一、充分发挥非公有制企业党组织作用,必须认真把握党组织发挥作用的原则要求
  1
、在处理党组织与业主的关系上,要坚持合作原则。党组织要争取业主对党建工作的理解和支持,要帮助、支持业主依法行使职权,围绕生产经营开展活动,团结带领职工搞好生产经营。在具体工作中,要坚持原则性与灵活性的统一,对日常工作中的非原则性事务不纠缠,对涉及生产经营方向和职工权益的重大问题,要通过适当途径,有理有节地予以解决,切实履行引导监督企业依法经营的职责。
  2
、在处理党组织与职工群众的关系上,要坚持服务原则。把党组织的整体作用与发挥职工群众个体的作用有机地结合起来,在服务职工群众中找到作用发挥的结合点。要始终保持同职工群众的血肉联系,积极支持工会维护职工群众的合法权益,积极向决策层反映职工群众的意见建议,积极宣传、解释改革发展的政策和措施,加强对职工群众的教育引导,不断提高职工群众素质。要善于在职工群众中发现和培养优秀人才,积极推荐职工群众中的各类优秀人才到重要岗位挑重担,在不断提高其综合素质的同时,推动企业发展。
  3
、在处理党组织活动与企业生产经营的关系上,要坚持务实原则。围绕生产经营中的思想政治工作重点,突破传统的活动方式,精心准备活动内容,用心选择活动载体,以不影响企业正常运转为前提,在增强活动的思想性、针对性和战斗性上下功夫,不断增强党组织工作的渗透力,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成"活动时间业余化,活动内容多样化,活动形式灵活化,组织生活正常化"的组织活动机制。在活动内容上,把党的活动与提高党员职工素质、提升文化品位、解决党员职工实际问题有机统一起来,把党组织的活动与生产经营、思想政治工作、企业文化建设相结合,做到"实际、实用、实效";在活动时间上,改变占用生产与工作时间的习惯做法,尽可能利用休息时间、工余时间、下班时间和零散时间;在活动空间上,改变在会议室活动的习惯做法,把会议室与生产经营现场结合起来;在活动方式上,改变我说你听、我讲你做等传统灌输模式,少开会、多交流,把理论灌输与形象教育结合起来,把单向灌输与双向交流结合起来;在组织形式上,少集中活动、多分散活动,少大型活动、多小型活动,少党委(总支)活动、多支部(小组)活动,切实增强活动的针对性和有效性。


二、充分发挥非公有制企业党组织作用,必须强化非公有制企业党建工作的支撑力量
  
非公有制企业党建工作的质量和效果,关键取决于企业主、党务工作者和党员"三支队伍"的素质和水平。要坚持"三支队伍"一起抓,激发业主、党务工作者和党员的政治热情,稳步提高他们的整体素质和工作水平,为确保非公有制企业党建工作取得实效提供有力支撑。
  1
、加强教育引导,增强企业主对党建工作的支持力度。要加强对企业主进行党的知识、形势任务、共同理想、社会责任、民主法制等内容的教育。要引导企业主从企业发展的大局出发,注重发挥党组织的作用,特别是在制定经营方针、年度计划、改革方案和调整中层管理人员以及出台工资福利分配、劳动安全、卫生保护等措施时,主动听取党组织的意见。要进一步建立健全对党员业主的"双重管理"制度,实行以企业党组织为主,上级党组织和工商联、行业协会党组织为辅的双重管理办法,充分发挥党员业主和较大规模企业主的带头示范作用。要加大激励表彰的力度,对积极支持党建工作、作出突出贡献的企业主,要给予表彰奖励,要把企业主对党建工作的认识与支持力度作为评价其社会贡献大小的重要内容,把企业党建工作情况作为推荐企业主为各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范、优秀共产党员以及企业评优评强、评审企业信誉等级的重要依据,以此激励企业主重视党建工作。同时,要把承认党的纲领和章程,自觉为党的路线和纲领而奋斗,经过长期考验、符合党员条件的企业主中的优秀分子吸收到党内来,进一步增强党在非公有制企业的影响力和凝聚力,也有利于提高企业主对党组织的认可度和支持度。
  2
、选准配强非公有制企业党务工作者,加强企业党组织班子建设。要选准配强班子成员,增强整体效能。要认真把好党组织书记的选配关。党组织书记应当是复合型人才,既具备经营决策能力,熟悉企业生产经营业务,又有较强的政治素质,有一定的党务工作经验和理论水平;既有胜任本职工作的组织协调能力,能够维护企业主、职工的合法权益,又有一定的文化知识和理论水平,能够促进企业发展壮大。在任用方式上,可采取全体党员民主选举、党委选派、面向全社会招聘等方式。在其他班子成员的选配上要突出广泛性和代表性,做到统筹兼顾,不断提高一线党员在班子成员中的比例,实现企业利益与广大党员、职工意愿的有机结合。要注重培养党务工作者,提高整体素质。注意从企业党员中发现有发展潜力的优秀分子,特别是生产、经营和技术骨干中的党员,有针对性地培养他们的党务工作能力,并积极利用媒体、网络、人才市场等渠道面向全社会,建立非公有制企业党务工作者人才库,加强党务工作者后备人选的培养。要维护保障合法权益,稳定党务工作者队伍。提高政治待遇,把非公有制企业的党务工作者纳入人才管理范围,置于各级组织人事部门的视线之内,纳入镇()、村()委干部一并考核、交流、使用,对工作时间较长、工作成绩较突出的党务干部,颁发荣誉证书,增强荣誉感;保障经济待遇,有条件的地方,上级党组织要明确非公有制企业党组织主要负责人的经济待遇,建立非公有制企业党务工作者保障基金,在经济条件较好的地方,可实行党务工作者固定补贴制;维护合法权益,逐步做到对非公有制企业党务工作者实行统一建档管理,企业解雇党务工作者,应事先向上级组织说明原因,当企业党务工作者与企业发生劳务争议时,应提交仲裁机构或有关部门进行仲裁,维护党务工作者的合法权益;建立党务工作者劳务市场,把党务工作者劳务市场作为人才市场和劳动力市场的一个特殊部分,建立党务人才储备库,适时向有关企业推荐,指导和帮助被辞退或因各种原因失业的党务工作者再就业。
  3
、提高党员队伍整体素质,发挥党员队伍的骨干作用。加强党员队伍建设,是非公有制企业党建工作的重要内容,也是充分发挥非公有制企业党组织作用的根本所在。要加强党员教育管理。在管理上要求严格,非公有制企业的党员不能是特殊党员,必须按照党章的规定,正确行使权利,自觉履行义务。凡在同一企业工作满6个月以上的职工党员,应将党员组织关系及时转入,在3个月以上、6个月以下的应转临时关系。同时,针对非公有制企业党员流动性大的特点,有条件的企业党组织要建立健全流动党员登记和联系制度,多渠道、多形式地抓好外出和外来党员的管理,做到"管好在家的,管住外来的,管活外出的"。对党员教育要紧密结合企业生产经营开展,在强化党性教育的同时,与政治教育、知识更新、技能培训有机结合起来,提高党员做好本职工作的本领。在教育上重视创新,要注重教育方法的多样性,通过支部书记例会、举办专题研讨会强化对支部书记或党务工作者的培训,组织党员开展"党员示范岗""我为企业添光彩"等形式多样的主题活动,充分发挥典型的示范引路功能,促使党员在生产经营中充分发挥先锋模范作用;要注重教育手段的先进性,在传统教育方法的基础上以电化教育为手段,组织党员观看有教育意义的电视专题片和录像片,形象直观地让党员受启发、受教育、受感染。要多方面发挥党员的作用。要发挥好党员在思想政治上的导向作用、生产经营上的模范作用、企业主和职工之间的协调作用、支持和监督企业依法生产经营的促进作用,要加大发展党员力度。制订发展党员工作的整体规划,落实责任人。在发展对象上,重点是关键岗位上的生产经营管理者、科技人员和职工骨干,其中包括在企业中连续工作两年以上、各方面表现优秀的外来人员。在方法上,要改变过去坐等上门的工作方法,通过工青妇等,扩大入党积极分子队伍,并建档立卡,确定党建工作指导员。针对非公有制企业人员不稳定的实际,要把入党积极分子培养考察的阶段性和连续性有机结合起来,无论他们流动到哪个地方和单位,都应把其现实表现作为一个整体进行全面跟踪考察或给新单位提供有效的考察材料。非公有制企业党组织发展党员,要实行预审制,避免党员队伍出现家族化的倾向。


  三、充分发挥非公有制企业党组织作用,必须积极创新党组织发挥作用的载体
  1
、党建工作示范点企业要积极创建党建品牌,坚持争先创优、永葆一流。由于这些企业党组织班子健全,组织活动正常,作用发挥普遍较好,工作创新的潜力最大。因此,对这些企业要每年制定党建品牌争创计划。品牌争创的内容可以围绕以下三个方面设计。围绕发挥党员作用设计。要带领全体党员职工树立爱岗敬业、乐于奉献的精神,用一流的工作业绩和工作作风,塑造具有时代特点的先进典型和先进事迹,创建出具有广泛影响的党建品牌。围绕促进企业和谐设计。要通过健全完善工作方式方法,有效化解企业与职工、企业与社会、职工与职工之间存在的矛盾,积极打造和谐企业品牌,创建企业满意、职工信赖的党建品牌。围绕推动企业发展设计。要把与企业息息相关的经济效益、安全生产、文化建设作为重点,通过创新工作载体,建立服务企业的长效机制,创建出业主拥护的党建品牌。要制定与计划匹配的品牌命名、培育、申报、认定程序,建立以社会评估为基础、以专家评估为主体、以党员群众满意为目标的党建品牌评价体系。品牌的创建要每年报、每年审、每年评、每年表彰,不断深化企业和党组织的品牌意识。
  2
、中间状态企业要接受带动,坚持以作为求地位、以作用求发展。党组织要围绕"为企业所需要,为业主所认同,为职工所拥护,为党员所欢迎"这一目标,以党建工作示范点企业和"五个好"企业党组织为学习榜样,把"服务性、实效性、灵活性、政治性"有机结合起来,根据生产任务确定党建工作目标,根据生产经营重点确定党建工作主题,主动学习、接受带动,结合各自实际进行比学赶超。坚持以作为赢得支持、求得地位,以良好内部环境求得更大的作为,进一步促进企业党组织基础作用的整体发挥。
  3
、党建工作薄弱企业要搞好结合,坚持循序渐进、稳步推进。这类企业大部分属于中小型企业,不少企业还不同程度地处于手工作坊式的生产状态,企业稳定性相对较差,生产经营的现代化程度较低,迫切需要在激烈的市场竞争中站稳脚跟、寻求发展。企业党组织要发挥作用,必须把握企业主关注的兴奋点、企业管理的薄弱点、党建工作的结合点,找准工作切入点,逐步打开工作局面,推动党组织作用发挥。


四、充分发挥非公有制企业党组织作用,必须不断拓展党组织发挥作用的领域
  1
、在参与重大问题决策方面,延伸工作领域,增强决策效果。要增强决策的能力和水平。认真学习重要政治理论和政策法规,不断提高班子成员的理论素养;借鉴学习一些优秀企业的经营理念和管理模式,提高经营管理能力;注重理论联系实际,结合企业改革发展现状及前景,发挥企业广大职工的集体智慧,切实提高党组织驾驭和运用经济规律的能力。要全方位参与企业决策。积极参与企业经营发展中带有全局性、方向性、长远性、关键性的问题。党组织要及时发表意见建议,积极参与相关问题的研究和决策。要全过程参与决策。在决策前,要搞好调查研究,定期深入一线,充分听取广大职工的意见建议,努力掌握第一手资料,通过与企业决策层相互交流决策意见,形成共识;在决策过程中,要提出意见建议,使决策符合党和国家的方针政策、法律法规符合企业实际;在形成决策后,要利用各种宣传阵地,引导职工落实决策,抓好督促检查。
  2
、在参与改革发展方面,把握正确方向,确保稳步推进。要把握改革发展的正确方向。在政治上把关、政策上引导、关系上协调,支持企业开展合法经营,保证企业发展的社会主义方向。打破业主在生产规模达到一定程度后抱产守业、不求进取的思想观念,在促进企业向集团化、规模化过渡上作文章,在鼓励企业再积累、再发展中提出合理化建议,保证企业改革发展方向。要保证改革发展的顺利推进。企业一旦实行改革,党组织就应义不容辞地担负起推进改革顺利实施的职责。通过强有力的思想政治工作,化解改革中出现的矛盾,调动职工积极性,帮助职工正确认识改革,鼓励在各自岗位上作出贡献,心往一处想、劲往一处使,与发展方向保持一致,保证改革发展方案的顺利实施。
  3
、在参与经营管理方面,发挥保障作用,服务企业经济发展。要积极参与企业管理。党组织要支持企业合法经营,通过党员在各个岗位上的模范带头,在参与企业的安全生产、科技攻关、内部审计、管理监督等各个领域发挥作用,合理调处各种利益关系和矛盾纠纷,形成发展合力。要抓好建章立制。实现由"人管人""制度管人"的转变,立足于抓制度促生产、抓制度促管理,建立健全严格的企业管理制度,通过建立完善质量分析、成本管理、安全生产等制度,加强企业内部管理。要加强企业文化建设。企业党组织要融企业管理、精神文明建设、党的工作为一体,坚持目标的同向性、内容的兼容性和形式手段的统一性,变"多张皮""一张皮",培育企业精神,陶冶职工情操,增强企业发展的内在动力。
  4
、在参与人本管理方面,坚持以人为本,切实增强企业的凝聚力和向心力。要建立理解人、关心人、凝聚人的群众工作机制,不断增强党组织的战斗力、吸引力、凝聚力。立足于密切联系职工、维护职工利益、面向广大职工,从思想上、政治上、工作上、心理上、生活上,全方位、多层次地做好职工工作。经常深入职工、了解职工、关心职工,帮助解决职工实际困难和问题,维护职工的合法权益,逐步形成联系职工、宣传职工、组织职工、团结职工的工作机制。要积极开展多主题的职工教育活动。以培育"四有"职工为目标,加强职工的思想政治教育和业务技能培训,增强责任感和参与意识,提高职工整体素质;做好经常性的思想工作,帮助职工释疑点、解难点;广泛开展各种知识竞赛和提合理化建议活动,不断增强思想政治工作的趣味性和吸引力。( 中共青岛市委组织部 )