专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
创新实施非公有制企业党组织“5+X”组建模式
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月16日|点击:
创新实施非公有制企业党组织“5+X”组建模式
中共重庆市委新经济社会组织工作委员会
http://www.fgdjw.gov.cn  
 

  重庆市积极探索非公有制企业党组织组建模式,在基本实现规模以上非公有制企业党组织全部单建的基础上,创新采用“5+X”组建模式,狠抓规模以下非公有制企业和新社会组织党组织的组建工作,取得了较好成效。

  一、五种指导性组建模式

  按照党的组织和党的工作“两个全覆盖”的目标,全市提出五种指导性组建模式。一是依托工业园区和经济园区建立园区党组织,负责园区内所有企业的党建工作。二是依托镇街社区和行政村建立片区党组织。将辖区内所有未单独建立党组织的“两新”组织捆绑起来,统建一个或数个党组织,由辖区党组织负责人兼任书记,或派驻党建工作指导员兼任书记。三是依托商务楼宇建立楼宇党组织。把每幢独立的商务楼宇视为一个联合体,组织楼宇内的“两新”组织公推出一个党组织书记及党组织领导班子,统管楼宇内未建立党组织的“两新”组织,党组织书记一般在楼宇中影响力较广、规模相对较大的单位中选择威信较高的党员担任,或由上级党组织委派党建工作指导员担任。四是依托专业市场建立市场党组织。把进入专业市场的未建立党组织的“两新”组织,全部组织起来,建立市场党组织,产生党组织书记及领导班子,开展党的工作。如果人员流动性大,则先建立临时党组织过渡。五是依托专业协会建立协会党组织,统建一个覆盖一线。

  二、积极创造其他模式(X模式)

  在摸清底数,用好上述五种常规组建方法的基础上,因地制宜,探索各具特色、行之有效的组建方式。

  对有党员的“两新”组织,做到党的组织“全覆盖”。凡是规模以上非公有制企业和有3名以上正式党员的“两新”组织,全部单独建立党组织。对有党员但不足3名正式党员的“两新”组织:一是行业联建。按照“两新”组织的行业性质归口建立各种行业、专业、产业链和以龙头企业为核心的联合党组织。如巴南区跳石镇依托花卉协会建立了花卉企业联合党支部。二是区域统建。以村(社区)、开发区等区域为单位,实行村(社区)、开发区与企业联建或企业与企业联建等方式。如,渝中区通过建立42个社区流动党员服务站和社区“两新”组织联合党支部,把所有党员全部纳入组织管理;北部新区运用地域网格原理建立联合党组织,实现了“全覆盖”。三是镇街分类建。依托镇街机关党组织、党员服务中心等载体和平台,在镇街分类别建立联合党组织。如,万盛区依托镇街党委,在镇街建立了35个“两新”组织党组织,并专门成立了企业党委,管理辖区内“两新”组织党组织;巴南区在镇街分类别建立民营企业、民营科技企业等联合党组织。四是就近挂靠建。对分布零散的“两新”组织中的党员,就近编入村(社区)或其他基层党组织,实行挂靠管理。

  对没有党员的“两新”组织,努力实施党的工作覆盖。把没有党员的“两新”组织编入相邻相近的党组织进行管理,由所在地或者相邻党组织负责开展党的工作,培养入党积极分子,做好发展党员工作。同时,通过工会、共青团等群团组织积极开展“推优入党”工作,为建立党组织创造条件。选派党建工作指导员具体开展党的工作,每个指导员指导一个或数个“两新”组织。

  三、探索“5+X”组建模式的成效与体会

  “5+X”组建模式的全面推行,使重庆市“两新”组织党的组织和工作覆盖率迅速提高,共新建党组织2586个,党组织总数达到10575个。有党组织覆盖的非公有制企业有23262个,占非公有制企业总数的54.85%;有党组织覆盖的新社会组织2257个,占新社会组织总数的31.08%。实施“5+X”组建模式,能取得明显成效,主要是充分结合非公有制企业的实际开展党建工作。一是注重坚持实事求是的组建原则。规模以下非公有制企业和新社会组织人员流动性强,就业人数相对较少,单独建立党组织十分困难。只有整合党建资源,依托各方力量,才能实现党的组织和党的工作在“两新”组织中的全覆盖。二是注重抓住组建工作的基础和关键。“5+x”组建模式中的“5”,就是指五种常规组建模式,也就是对全市规模以下非公有制企业和新社会组织党组织组建工作的一般要求,抓好这“五个依托”,就能以“区域不变”应“单位万变”。三是注重坚持以创新精神破解组建难题。“5+X”组建模式中的“X”,就是要求各地因地制宜,探索符合当地实际的组建模式,这无疑为规模以下非公有制企业和新社会组织党组织的组建工作提供了一个创新空间。