专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
非公有制企业零散党员教育管理的创新探索
新闻来源:省非公企业工委办公室 |发布时间:2010年07月16日|点击:
非公有制企业零散党员教育管理的创新探索
中共天津经济技术开发区企业委员会
http://www.fgdjw.gov.cn   2010年06月08日
 

  作为天津滨海新区的核心功能区,天津经济技术开发区经过25年的发展,已成为中国经济规模最大、外向型程度最高的国家级开发区,吸引了来自74个国家和地区的外商投资企业近5000家,累计投资总额500多亿美元, 2009年GDP 1215亿元,工业总产值突破6000亿元。开发区非公有制企业党建工作领域不断扩大,开发区企业党委下属303个企业党组织,党员近7000名,其中零散党员2100余名,约占三分之一。这些党员文化程度普遍较高,大多从事制造业或贸易、中介行业等第三产业,分布在近1300家企业,人员流动性强,每年都有占零散党员总数的20%左右的党员调出、调入。针对这种情况,开发区企业党委从实际出发,积极探索加强零散党员管理教育工作方式,推进了非公有制企业党建工作整体提升。

  一、创新党的基层组织设置方式,形成一套较完整的零散党员管理教育的组织体系

  开发区企业党委把零散党员编入联合党支部管理,原则上每20名零散党员组成一个联合党支部。联合支部数量不断增加,从2004年的40个发展到2009年的85个。对于党员人数虽达到了3人以上,但建立支部暂时有困难的企业,采取“体外循环”的方式,以企业为单位组成联合党支部,在“党员之家”开展活动,过好组织生活。按照零散党员工作地、居住地的不同,将若干个联合党支部组织起来,建立了两个联合党总支,加强了对零散党员各个支部的管理,使党组织工作体系更加完备。通过上述方式,基本上实现了“有企业就要有党员,有党员就要有党组织,有党组织就要开展正常的党的活动”的目标,党的工作覆盖到区域内的每个企业。

  二、选好配强党支部书记,建立一支高素质党务工作者队伍

  做好零散党员管理工作,选好配强党支部书记,建立一支高素质党务干部队伍是关键。从2003年初开始,开发区企业党委尝试聘请兼职党建联络员,充实联合党支部的工作力量,分别负责两个联合党总支的管理工作。2006年初,又明确由兼职党建联络员分别出任两个联合党总支书记,并选出优秀的联合支部书记担任总支委员,共同协助党委将联合党总支的日常管理工作做深、做细、做实。为了加强对支部书记的培养,提高他们的思想政治素质和党务工作能力,每年至少安排两次对联合支部书记的集中学习培训。同时,以党组织活动为载体,以评选年度先进为契机,注意在零散党员中挑选一批综合素质较高的中青年党员,培养骨干力量担任兼职的基层党务干部,从而保证了党务工作的顺利开展。通过几年的工作实践考察,每个联合支部书记都能够胜任党委交给的各项工作,涌现出一批先进党员和优秀党务工作者,并形成了一支上百人的骨干队伍。

  三、创新党组织的活动方式,建立适应零散党员群体特点的教育管理机制

  开发区企业党委根据不同企业、不同党员群体的工作特点、企业文化特点和党员自身情况,采取多种渠道探索开展党建工作方式,增强党建工作实际效果。

  一是针对青年党员、高学历党员多的特点,创新党员教育管理模式,努力提高党员综合素质。很多零散党员学历较高、思路开阔、追求上进,但入党时间较短,党性修养和综合素质还有待提高。为此,企业党委组织他们参观天津市规划展、滨海新区规划展,了解天津城市的历史和日新月异的变化;结合学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,开展读书活动,号召青年党员采取形式灵活多样的阅读和学习,加深对党的知识和当前政策的认识,提高自身的思想觉悟。同时,充分利用现代的通讯和信息技术手段,开发了零散党员计算机管理软件系统、手机信息群发系统、网络通知群呼系统等,党建工作管理水平和工作效率不断提高。

  二是针对非公有制经济组织中党员价值观容易出现偏差的情况,积极组织他们参与各种社会奉献活动。很多零散党员长期在市场经济环境中求生存、谋发展,容易出现重经济、轻政治,重实惠、轻理想的倾向。对此,企业党委有意识地加强对青年党员社会责任感的培养,引导他们参加为灾区捐款捐物、帮扶困难家庭和党员志愿者服务等各种社会公益活动。同时,在联合支部中广泛开展党员互助活动,帮扶生活困难党员,使他们体会到组织的温暖。广大青年党员通过体验社会、奉献社会,社会责任感普遍增强,正确的人生观、价值观得以树立。

  三是针对党员在职业发展方面的需求,开展多种形式的交流和联谊活动,为他们多办实事。很多零散党员对个人事业发展有着强烈的愿望和迫切的需求,还有不少党员是中小外资企业、民营企业的负责人,但他们受企业和自身条件的限制,交往面普遍较窄,特别需要上级党组织的支持。为此,企业党委通过定期组织党员企业家论坛、联谊活动,举办不同主题的讲座活动,搭建中小企业交流合作的平台,帮助党员开阔眼界和思路,展现才华。