专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
认真履行非公企业党工委职责扎实推进非公有制企业党的建设
新闻来源:天水市非企业党工委 |发布时间:2010年03月03日|点击:

(天水市非公企业工委书记马少波演讲稿)

 

各位领导、同志们:

    大家好!我是天水市非公企业党工委的马少波,有机会到兄弟市州来学习,感到非常高兴。我发言的题目是:“认真履行非公企业党工委职责,扎实推进非公有制企业党的建设”。现在,我就天水市非公企业党工委开展工作的情况向各位领导和同志们作一汇报,不妥之处请批评指正。

    2008年下半年,天水市委召开了全市非公有制企业党建工作会议,出台了《关于加强和改进非公有制企业党建工作的意见》,成立了天水市非公有制企业党工委。《市委意见》的出台、全市非公企业党建工作会议的召开、市非公有制企业党工委的成立,为我市非公党建工作奠定了坚实的政治和组织基础。市非公企业党工委成立以后,我们及时开展了统一思想的工作。大家认为,省市委专门作出部署,成立机构,配备干部来抓这一块工作,说明非公企业党建在整个党建格局中的重要性和紧迫性。作为非公企业工委,一定不能辜负市委的重托和希望,要认真履行市委派出机构的职责,充分发挥领导、指导和协调职能;作为从事这一工作的党务干部,“吃党的饭,要为党好好干”,要有“不怕难、不怕苦、不怕碰钉子、不怕受委屈”的“四不怕”精神,以高度的政治责任感,下定决心、抓紧时间、加大力度把非公经济这一新领域的党建硬仗打好。市非公企业党工委成立以来,我们主要做了以下工作:

    一、以规模以上企业党组织组建和党员发展为重点,努力扩大党的覆盖面

    我们把落实好市委提出的非公企业党建三年奋斗目标和要达到“四个100%”的工作任务,作为非公党工委工作的总纲,一切工作围绕落实上述目标任务来谋划、来开展。市非公工委向各县区非公工委下发了《关于规模以上非公有制企业党组织组建和发展党员任务的通知》,对各县区规模以上要建立党组织的企业列出名单,对发展非公企业党员提出了指标要求。市非公工委建立了《非公有制企业党组织组建和党员发展月报制度》。县区非公党工委都设立了《非公有制企业和党组织组建台帐》、《非公企业党员发展台帐》。县区和市属非公企业就党员发展和党组织组建情况,每月报送一次,促进了工作任务的落实。党员发展在坚持标准,保证质量的前提下,变“等上门”为“领进门”,积极引导非公企业优秀分子向党组织靠拢。对优秀企业家和高级管理人才,县区领导、部门领导亲自做启发引导工作。各县区于“七一”前都举办了入党积极分子培训班。我们通过试点、建立市县区工委机关直属支部发展党员制度,将区域内重点企业的党员发展工作,特别是无党员的企业纳入工作范围,保证目标任务的实现。按计划,今年市直和五县两区要发展非公企业党员300名,培养入党积极分子780名,培训入党对象520名,目前,已完任务的80%。在党组织组建方面,采取单独建、联和建、挂靠建、配员建等方式,通过组织找党员、党员亮身份,迁转组织关系等,加快党组织组建步伐。目前,全市有三名以上党员的企业已全部建立了党的组织,123户规模以上企业中,已建立党组织的116户,占总数的95%。

    二、层层选派党建指导员,帮助指导非公有制企业开展党的工作

    市委组织部、市非公企业工委制定了《天水市选派非领导职务干部担任非公有制企业党建指导员实施办法》,从市直党政机关选派了21名,改任非领导职务的原部门单位领导同志,进驻市属和县区属非公企业担任党建指导员。 在此前后,各县区都开展了党建指导员选派工作。目前市直和五县两区共选派党建指导员201名。市委组织部、市非公工委于2008年12月召开了选派党建指导员培训会议,并与指导员签订了目标管理责任书;2009年2月,市非公工委召开市属企业党建指导员交流会; 2009年7月,按照市委领导指示,再一次召开了全市非公有制企业党建指导员座谈会,加强管理,交流情况,推动指导员工作深入开展。自市、县区选派党建指导员开展工作以来,绝大部分指导员,认真履行职责、精心指导、热心服务,在党组织建设、示范点创建,服务企业发展等方面发挥了重要作用。原市商务局长宋卫祖同志入驻兰天集团以来,与区委选派的指导员一起积极协调董事会支持企业党组织开展活动,使其成为省级示范点。入驻甘肃省天水昊峰矿业集团的原市干休所长王对喜同志,在不到三个月的时间内帮助指导成立了集团党委。入驻华天电子集团的原市纪委常委伊陇庆同志,积极协助华天集团党委开展工作,帮助制订省级示范点实施方案,在推进“活力和谐企业”建设方面发挥了重要作用。

    三、重视党务干部培训,着力抓好非公企业党务干部队伍建设

    根据从事非公企业党务的干部数量少、业务不熟的实际,市上要求和督促各县区非公工委配备2-3名同志加强培训,尽快提高工作能力。与此同时,重点抓好非公企业党组织书记和党办主任的业务培训。今年6月,市非公工委举办了企业党务干部培训班,县区非公工委的负责同志和部分非公企业的党务干部30多人参加了培训。培训班上,邀请经验丰富的老党务工作者,围绕“如何当好非公企业党委书记”、“当好企业党办主任”进行了专题辅导。通过互动交流,使大家对以改革创新的精神搞好非公企业党建的思路更加明晰,方式更贴实际。各县区都采取不同的形式对非公企业党务干部进行了培训。

    四、创新工作载体,充分发挥非公企业党组织的作用

    我们坚持以科学发展观为指导,按照《党章》对非公企业党组织的定位和要求,努力使党组织、业主和员工的需求同向、同力、同步。在学习借鉴外地经验的基础上,结合我市实际,由市委组织部、市非公企业工委制定了《关于在非公有制企业中开展“活力和谐企业”创建活动的意见》,提出了“生产经营管理好、企业发展潜力好、企业文化建设好、人才队伍培养好、职工利益维护好、社会责任履行好、党的自身建设好”的七好目标,成立组织领导机构、建立评价考核体系,加强宣传引导,使“活力和谐企业”建设成为新时期进一步加强非公企业党建,促进非公企业发展的综合评价体系和有效载体。我们制定了《非公有制企业党组织与董事会联合学习制度》,从制度上保证党的精神在企业的学习和贯彻。我们抓住“党员人才工程”建设这一载体,提高党组织服务企业发展的能力。

    五、精心培养先进典型,积极开展创建非公有制企业党建示范点活动

    我们从市直和两区五县确定了30户企业,作为示范点创建单位,其中省级示范点企业7户,市级示范点企业23户。市非公工委和县区都制定了《创建示范点工作方案》,相关企业制定了实施方案。市非公工委今年重点抓了天水华天电子集团等3个直属省级点和天嘉交运集团等3个直属市级点的创建工作,使其年内达到标准要求,同时选出6户企业扶持培养,作为2010年的创建单位。力求通过三年的不懈努力,使二分之一的规模以上企业达到示范点要求。目前,示范点创建工作正在积极推进。

    六、落实“三个保障”,为推动非公企业党建工作上水平创造条件

    一是落实经费保障。督促县(区)按照市委提出的“市、县区非公有制企业党工委的工作经费,按每户企业每年1000元的标准,列入地方财政预算予以落实”。各企业党组织向企业积极争取,从企业管理费中列支党组织活动所需经费。非公企业缴纳的党费,坚持实行五年返还的规定,组织部门已全部落实。督促企业法人支持党组织建立党员活动室,配齐党员电化教育设备,保证党建活动正常进行。

    二是落实制度保障。市委组织部和非公企业党工委,及时总结出台相关制度,使非公党建有章可循,便于基层的同志学习操作。先后出台了《非公有制企业党组织与董事会理论学习联席会议制度》等十二项制度,并准备编印《天水市非公企业党建工作手册》,配发基层指导工作。

    三是舆论宣传保障。市、县区制定了《非公企业党建宣传方案》,利用报刊、广播、电视、互联网等全市有影响的媒体,宣传非公党建。 “天水党建网”不断加大非公企业党建的信息交流和经验推广力度。市非公工委编发了《企业党建通讯》,及时反映交流各县区和非公企业的经验和工作动态,指导和推动党的建设工作。

    七、以学习实践科学发展观教育活动和学习贯彻四中全会精神为动力,推动非公企业党的建设

    我们紧紧抓住党中央在非公企业开展科学发展观教育活动的历史机遇,市县区党工委干部全员参与工作督查指导,使学习实践活动成为推动非公党建的强大推动力。在学习实践活动中,我们把加强党的基层组织,壮大党员队伍,完善相关制度,正常开展活动,增强非公企业党组织和党员在促进科学发展中的能力作为重点,开展“创建活力和谐企业、推动科学发展”和“争做优秀员工,争做优秀党员,为企业增效,为党旗添彩”的主题实践活动。把组建一批非公企业党组织,发展一批党员,创建一批示范点,作为检验两新组织开展学习实践活动效果的重要标准。当前,我们将借助学习贯彻四中全会精神的东风,认真落实最近中央办公厅关于抓紧在新经济、新社会组织建立党组织的通知要求,加大在非公有制经济组织中建立党组织的工作力度,做到成熟一个,组建一个,建立一个,巩固一个,巩固一个,带动一批,尽快实现党组织全社会覆盖,推动非公企业党建上水平。

    党建工作的实践使我们体会到,非公党工委要履行好职责:一要抓住一条主线,即领导体系建设。形成市、县区委领导,组织部门牵头抓总,非公工委主抓的领导格局,这是抓党建工作的动力和关键。二要突出两个重点,即党建指导员选派和党务干部配备培养。这是开展工作的基本力量。三要落实三个保障,即经费、制度和舆论宣传保障。这是开展工作的基础条件和工作环境。四要注重三个着力点,即示范点建设、党建工作创新和抢抓机遇意识。这是推进和提升党建工作水平的基本方略。

    同志们,我市非公党建工作虽然取得了比较大的进展,积累了一些经验,但与省委、省非公工委、市委的要求衡量,还要做出更大的努力。我们将以这次学习交流活动为契机,认真学习兄弟市州的好经验和好做法,坚决贯彻省委、省非公工委的部署和要求,为把我市的非公企业党建工作推向一个新阶段而奋斗。

我的发言到此结束。

    谢谢大家!

 

 

二OO九年十一月