专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
沐浴党的灿烂阳光 迎来企业新的腾飞
新闻来源:兰州民召物业管理集团党委 |发布时间:2010年03月03日|点击:

    尊敬的各位领导、朋友们:

    大家好!我是兰州民召物业管理集团党委委员,党办副主任冯静。很荣幸能作为巡回演讲团的一员来到这里,与在坐的各位朋友共同探讨、学习和交流非公企业党建工作。我今天汇报的题目是:沐浴党的灿烂阳光  迎来企业新的腾飞。

    兰州民召物业管理集团成立于1999年,成立之初仅有员工16人。历经10年的发展,已成为一家大型企业集团,目前下辖物业、早餐、工程、清洗、家政等6个子公司,现有员工3600余人。集团已为政府排忧解难为己任,为扩大就业做贡献,吸纳下岗失业人员占企业总人数的75%,被评为“全国就业与社会保障先进民营企业”。公司2002年建立党支部,2006年建立党总支,随着党员人数的不断增加,2007年改建为集团党委,目前下设1个总支6个支部,现有党员136名,自建立党组织以来共发展党员14名,我本人也是在民召集团入的党。近年来,在市委的领导下在兰州市工商局党组的精心帮助指导下,企业的党建工作取得了突破性的进展。我们遵照上级党委“质量建党”的工作方针和建设“服务型党建”的根本要求,针对非公有制企业的实际和本企业的特点,积极探索非公有制企业党建工作的新思路和新途径,按照以促进企业又好又快发展为目标,围绕质量抓党建,围绕服务抓党建,围绕和谐抓党建开展工作,既推动了企业的健康发展又提升了企业党建工作水平和社会服务职能。

    一、法人的高度重视和大力支持是做好非公企业党建工作的必要条件。

    企业法人杨民召非常欢迎在企业内建立党组织。其实在企业建立之初,他也只是一个追求企业经济效益最大化的商人,但在企业的运行过程中,党组织的号召力、党员的大局意识和先锋模范带头作用深深触动了他,使他的思想有了根本性的转变。2000年的职代会上,公司提出:物业员工工资低,要为职工增加一档工资。增资本是件人人拥护的好事,但当时却有职工提出了反对意见:企业正处在发展在关键时候,给我们增加了工资,企业就会面临更大的困难,我们已经下过一次岗了,不愿意再次下岗,增加工资还是过两年等企业宽裕了再说吧。职工的话深深触动了杨民召,他想不到一个下岗职工、一个打工者竟然能说出这么一番话,会后他了解到,这名职工就是一个共产党员。从那时起,共产党员的大局意识和先锋模范带头作用就在杨民召的心理烙下了深刻的印记。东方红广场是民召集团的第一个市政物业项目,它是兰州市的城市客厅,是市民休闲娱乐的主要场所,被外地客商誉为兰州市区的一片绿洲。2001年的夏天,一场暴雨倾盆而下,广场的下水管道被雨水带来的垃圾堵塞了,眼看着污水冲入了地下停车场,面对满是污物的地面,绿化员们都束手无策。这时绿化班长第一个冲了上去,挽起袖子用双手疏通了下水。当有人问他:你不嫌脏吗?他回答:我是个党员又是班长,这时候我得上。在党员的带动下,企业涌现出了许多好人好事。事实证明了民营企业中党员的重要作用,也说明在民营企业建立党组织在重要性和必要性。杨民召主动找到上级党委,积极要求在企业中也建立起党的组织,把党员们组织起来,发挥更大的作用。他本人也提出了想加入党组织的愿望,成为了省内第一批向党组织提出申请的非公企业主。因此2002年在上级党委的帮助、指导下,我们企业就成立了党支部。但由于当时非公企业主入党是个全新的课题和新生事物,杨民召的入党申请几经周折被送到了中组部,历经3年的严格审查,2005年终于获得中组部的批准,成为了一名光荣的共产党员。

    党建工作为企业的发展注入了活力,增强了凝聚力,是企业快速发展的助推器。作为企业的一把手和一名共产党员,杨民召就更加注重对党建工作的推动与支持。他思想端正,态度积极,始终坚持一手抓经济工作,一手抓党组织建设。在人力、物力、财力等方面给予党组织充分保障,党组织活动经费列入企业行政费中予以报销,提高了党员的福利待遇,还出资建起了“党员之家”,制作了各项制度和宣传栏,订购了党刊、党报和党员学习书籍。安排专人在企业网站上建起了党建专栏,便于广大党员们学习交流。他本人也先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”和“第二界中国青年创业奖”。

    二、建立健全党的组织,积极参与企业决策。

根据企业发展和党建工作的要求,集团对领导班子的分工进行了重新调整,加强了党建工作执行力度,一是配好书记,党委书记由集团董事长担任,配备了专职党委副书记和两名党务专干。二是配强班子,党委会由集团主要领导、工、青、妇组织负责人及职工代表组成,便于集中、决策和发挥调动各方面的积极性。三是根据党员成份和分布情况,在集团下属各公司建立了党总支、党支部,并创造性设立了以下岗再就业党员职工为主的“五·一”党支部,以复退军人及军嫂党员职工为主的“八·一”党支部。四是制定了《党委工作制度》、《组织生活制度》、《党员管理制度》、《思想教育制度》用制度规范和开展党建工作。

    我们认为在非公企业中,党组织要切实发挥作用,就必需履行好引导监督企业的职能,运用好对企业的知情权和对企业决策的参与权,确保党的路线、方针和政策在企业的贯彻执行,确保企业持续健康发展,确保职工合法权益得到维护和保障。集团党委始终坚持以党带工、党工共建,加强了企业职代会制度。员工工资待遇、奖金福利分配、管理人员考核任免、企业的生产经营状况等,都要向职工代表公开,每次职代会上收集的合理化建议都多达200—300条。2002年职代会,职工代表了解到企业利润低,提出员工可组织起来捡拾可回收物品,仅此一项每年就能创收30万元。当时,对于一个起步时间不长的民营企业来说,30万并非是个小数字,公司党组织和经理办公会研究决定,把此项创收全部返还给职工,用于提高职工福利,这一决定收到了全体职工的一致好评。在我们集团形成了企业关爱职工,职工爱护企业的良好氛围,我们还获得了“全国双爱双评先进民营企业”的荣誉称号。在民召集团,党组织为企业发展支招,企业发展为党组织建设注入活力,形成了互动双赢的局面。公司2005年实行管理人员全员竞聘上岗制度,竞聘岗位105个,上至公司副总下至一线班组长,在活动实施前就先交由党组织酝酿;公司2007年起实施四年发展规划,2006年就先交由党组织讨论修改;公司每年的先进评选,都采取基层推荐,党委拿初定方案,经理办公会根据党委初定方案研究决定的办法评出。

    三、党员亮明身份、争当先锋,打造“服务型党建”,全面提升服务质量。

    为了解决好党员“无法亮明身份,无法交纳党费,无法参加组织生活,无法发挥作用”的问题,根据员工特点,以落实四个长效机制文件为重点,让党员找到“家”。首先在人员招聘中,坚持党员优先、下岗失业人员优先、复退军人及军嫂优先的“三优先”原则,坚持填写党员履历表制度,建立党员档案,明确了党员身份,摸清了党员底数。二是在组织关系接转上,可转的尽量接转,只要确定了党员身份,一律按时交纳党费。三是采取“三联三评”办法,加强党员的监督管理,使党员充分发挥先锋模范作用。

    民召集团所从事的行业都属于社会服务业,同时也是构建和谐社会的“前沿阵地”和“示范窗口”,这种“零距离”服务百姓的工作性质决定了企业在实现经济效益的同时,必需更加注重社会效益。我们认真学习和深刻领会上级党委“三为”服务型党建的丰富内涵,并结合企业实际,提出了为企业发展服务、为甲方业主服务、为职工群众服务的公司“三为”服务型党建新理念,确立了“五个一流”的工作目标,即一流的队伍,一流的管理,一流的服务,一流的环境,一流的效益。我们坚持表率抓党员,活动抓载体,对党员提出了“三高”要求。也就是:党员的思想觉悟要高于群众,党员的业务技能要高于群众,党员的工作绩效要高于群众。我们还开展了党员配带党徽上岗,让党员“亮身份,做表率,树形象”,让3600名员工向党员看齐,让2万户业主亲身感受到党徽在服务中闪光,从而取信于民,取悦于民。在我们管理的小区附近曾经发生过老人受骗的事情,最严重的被骗了10万元钱。小区的管理处主任得知此事后就加强、加大了协管人员的巡逻频次和范围,在一次例行巡逻中将这伙骗子抓了个正着,在抓获的过程中小区主任还险些被为首的骗子捅伤。事后记者询问周围的群众是谁抓住了这伙骗子时,群众们说:抓骗子的是一个党员,他戴着党徽。当记者四处寻访这位“抓骗子的共产党员”时,我们的这位主任却悄悄回到了工作岗位,又默默无闻的开始了他的工作。我们民召集团下属的民生早餐公司是市政府唯一指定承办兰州市放心早餐工程的企业,可为广大市民提供6大类52个单品的营养早餐,确保广大市民2元吃饱3元吃好。每天清晨6点半,我们的放心早餐车会准时出现在市区的大街小巷,便于广大市民的购买。在我们的销售人员中,有一个销售状元,她仅凭每天早上6点半到9点半销售早餐,月收入可达4000以上,她也是一名共产党员。为了体现让党员亮身份做表率,我们要在凡是销售早餐的党员餐车上挂上“党员示范岗”的牌子。一次记者在采访销售状元时,恰逢一位老人来买早点,记者上前问道:大妈,您经常来这买早餐吗?大妈说:是,我经常来。民生早餐卫生、好吃还便宜,最主要的呀是个党员卖给我的,我信得过。可见党员在群众心目中的地位是多么重要。10年来,在党员的感召下,见义勇为、拾金不昧的好人好事屡见不鲜。公司员工抓获小偷近百人,为业主挽回直接经济损失上百万元,业主为民召集团赠送锦旗100余面,感谢信近千封。企业党组织先后获得:全市创建“两新”组织党建工作示范点、先进基层党组织、非公经济组织党建示范党组织。目前企业共获得国家、省、市、区各项荣誉133项。

    四、坚持从学习教育入手,注重选拔培养人才,施展党员才华。

    党员管理一靠教育、二靠制度,制度健全了,我们就把重点放在学习教育上。一是抓党的路线、方针和政策的学习教育,为了不影响正常工作,我们坚持利用周六集中党员开展活动,较好的落实了“三会一课”制度。党的十七大和十七届四中全会召开时,我们及时组织广大党员收听收看,还邀请区委宣讲团来公司作专题报告。二是各支部还根据自身特点开展“下岗不自弃,退役不退色,退休不失志”为主要内容的学习教育活动。在我们公司里有一个65岁的退休老主任,他原是一名退休老干部,也是一名老党员,在我们公司担任督察主任的职务。为了便于老主任开展工作,公司特意为他配备了一辆专车,可老主任却从来不用。不论严寒酷暑,他总是自己骑着自行车,带着白开水到公司下属的每一个物业小区检查。当我们问他为啥有车不坐时,他说:民营企业不容易,能省点就省点吧。再说我年龄大了,骑自行车还能锻炼身体呢。老主任一番朴实的话语说的简单,却让我们看到了一个老共产党员过硬的工作作风和高风亮节的奋献精神,同时也给我们年轻人树立了好榜样。

    要让党员发挥作用,就要为他们搭建施展才华的平台,就要敢于大胆任用。在集团内部,5名高层管理人员中党员有4名,42名中层管理人员中党员有25名,基层班组长的任用也以党员优先。公司在后备人才建设中,也把党员职工作为优先培养的对象,06年、08年集团分两批送6名年轻、优秀的业务骨干带薪上大学深造,其中5名是党员、1名是重点培养对象。06年外派的4名职工学成回来之后被任命为集团下属4个分公司的总经理,为集团的发展注入了新的活力。目前这一工作已经成了民召集团的一项制度,而且集团还规定,每期输送的外派员工以党员优先。现在党员成了集团名符其实的“香饽饽”,递交入党申请书在同志也越来越多了。

    五、关爱职工,回报社会,矢志不渝构建和谐。

    民召集团始终坚持职工利益高于一切,从未忘记关爱职工、扶贫济困的社会责任。早在2001年,为了解除职工的后顾之忧,公司就为部分业绩突出的员工购买了商品房。每逢重大节日,企业都会拿出资金,为职工们购买各类福利品,由党委和工会的同志们一件件发放到职工的手中。春节是我们中华民族举国欢庆的重大节日,每年的大年初一当人们都沉浸在团聚的喜悦中时,我们物业服务人员却仍然坚守在各自的工作岗位上,为市民的安居乐业保架护航。同时这一天也是民召集团党委、工会的同志们最为繁忙的一天。清晨7点,大家拿着慰问金和一封封热情洋溢的感谢信,来到员工们的工作岗位上,把企业对员工的感激之情和关爱之情送到每一个员工的手中。这一天员工们都会守候在工作岗位上,等待我们的到来,他们等候的不是那不足百元的慰问金,而是要感受企业的关怀和党的最贴心的温暖。在我们集团有一个困难的维修工,他们一家4口人住着一间不足10平方米的房子,爱人有心脏病女儿身体严重残疾生活无法自理。集团党委得知他的情况后,把他列为了重点帮扶对象,每年党委书记都会亲手将慰问金和慰问品送到他的家里,拉着他的手和他说上几句贴心话。他感慨的说:我真的想不到,在一个民营企业里,能够受到党组织的关怀,我要真心实意的感谢企业感谢党呀。每年企业慰问困难职工人数达150余人次,慰问金额达10万余元。而且企业还出台了一项制度:慰问的困难职工党员优先!企业每年还要组织党员参加读书演讲、文艺表演和外出旅游等活动,以寓教于乐,陶冶情操。2007年、2008年获得优秀党员标兵称号的一线员工,分别由党组织负责人带队,赴香港、澳门免费旅游观光。

    在政府组织的为“大地之爱,母亲水窖”工程捐款的活动中,公司党员积极带头参与,慷慨解囊;2007年7月,公司积极响应兰州市委、市政府开展“农村扶贫开发帮扶”工作的号召,在资金十分困难的情况下,安排了专项资金帮助榆中县马坡乡阳洼村修建道路。2008年5月12日四川、甘肃等地遭受严重地震灾害,我们集团党委、工会在第一时间向全体员工发出了为灾区人民献爱心的号召,全体员工在党员的带领下在极短的时间内自发捐款5万余元,而后集团党员又以交纳特殊党费的形式,再一次集中捐款。2009年5月兰州九州地区发生山体滑坡事故,得知此事之后,民召集团内又是党员带头向受灾的群众捐助了1万元,集团下属早餐公司党支部还协调安排车间加班加点,为受灾群众和救灾人员免费提供早餐、中餐直到救援结束。

    六、结合非公经济组织特点,搞好学习实践科学发展观活动。

    在今年3月开展的学习实践科学发展观活动中,民召集团被市委列为全市第二批深入学习实践科学发展观活动的“非公经济组织”试点单位,也是市委常委、城关区委书记金祥明同志联系点。在开展学习实践活动中,省、市、区及中央领导多次亲临集团调研,还为集团提出了学习实践活动的主题、思路。我们按照上级的部署和要求,对集团开展学习实践活动进行了充分动员和安排实施,实现了企业发展与学习实践活动同频共振、相互促进的良好局面。

    通过学习实践活动的开展,集团广大党员干部的思想认识有了新的提高,树立了科学发展的理念,以人为本、服务人民的意识明显增强;企业作风建设有了新突破,各级管理人员之间、管理人员与员工之间形成了良好的工作氛围,在民召集团内部沟通多了、误解少了、工作顺了、人心齐了。2009年1—6月份集团营业收入比去年同期增长23.4 %,员工群众得到了更多实惠;集团健全完善了加薪激励机制,为员工增加了工龄工资;出台了《兰州民召集团劳动模范评选办法》,每五年评选一届劳模,获得者可享受企业终身职工的待遇。面对金融危机的影响,集团党委、工会与董事会共同研究,在困难面前共同承担风险和压力,迎着困难为职工普遍增加工资15---40%。集团党委和董事会还向职工保证:面对危机,民召集团不减薪、不裁员。而且在民召集团内还提出:决不让下岗职工再下岗。

    通过企业党建工作的开展,我们深深体会到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”并非只是一句口号,而是企业和广大职工实实在在的切身体会,正是因为有了党组织的引领和推动,我们的企业才能有快速、稳步、健康的发展,职工群众也才能够获得更多的实惠。我们坚信有企业党组织的保架护航,我们能够发扬“人一之,我十之,人十之,我百之”为核心的甘肃精神,为把兰州建设成和谐发展、和谐创业、和谐生活的和谐兰州,为开创甘肃社会经济又好又快发展新局面,做出民召集团人应有的贡献!

    谢谢大家!