专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
艰苦创业筑辉煌 广厦万间奏和谐
新闻来源:白银市大地城市建设开发有限公司党委 |发布时间:2010年03月03日|点击:

    各位领导、辛苦的党务工作者们,大家好!

    我是来自白银市大地城市建设开发有限公司的党办主任周玉霞。今天随着报告团来到这里与大家共同学习和交流非公企业党建工作,可谓机会难得。今天我向大家汇报的题目是:艰苦创业筑辉煌 广厦万间奏和谐

    白银市大地城市建设开发有限公司是于2004年10月由原市属国有企业改制成立的非公有制企业。公司党委下属4个党支部,8个党小组,现有党员58名,多年来,在白银市工商局派驻联络员的精心指导下,公司党建工作始终坚持“以质量求生存,以信誉求发展,围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,团结带领全体共产党员,紧紧依靠职工群众,以创新为动力,以发展为主题,为公司的全面发展提供了强有力的精神动力,使企业经济效益和社会效益不断提升。

    我们公司能有现在的蓬勃发展,并非一促而就。在企业最初改制的时候,员工情绪波动很大,难以接受改制的现实,有的认为:当了多年的国家主人,一下子变成了私有企业的雇员,觉得特别的自卑和失落;有的认为:在非公有制企业工作,就是为了养家糊口,抓不抓党建无所谓;还有的认为:只要听公司老板的话,能打工挣钱就行,抓不抓党建,加不加入党组织与我无关,员工们有的在彷徨,有的在着急,有的在忧虑。观念的力量有时候能决定人的一切。在这最关键的时刻,公司坚持了“四个不变”即,企业经济性质发生了变化,但党的政治领导地位不能变;企业职工的思想观念转变了,但抓党建促发展的理念不能变;企业经营机制发生了变化,但职工的主人翁地位不能变;企业用工机制发生了变化,但共产党员的先锋模范作用不能变。由于我们坚持了“四个不变”,企业党组织和党员的作用得到了有效发挥,维护了职工的权益,促进了企业和谐健康发展。由于我们坚持了“四个不变”,公司2009年实现产值1.5亿元;上缴税金1000万元;实现利润1000万元;人均收入2.5万元,截止现在我们员工的工资已经比改制之前翻了三翻,再创历史新高;为了彻底改善员工的住房条件,公司党委多方筹资,专门为职工建起了两栋自己设计,自己盖的住宅楼,平均面积都达到120平方米以上。目前,在白银市范围内我们的办公条件和工作环境一流;员工的住房解决得最早,公司的凝聚力最强,企业的整体形象一年一变化、一年一大步、一年一个样。过去的悲观思想被现实的美景所代替,职工思想从根本有了转变,踏踏实实工作的人也越来越多了;好人好事也多了;为公司利益献计献策的人也多了,员工们的心齐了,劲足了,风气也正了。

    公司发展状大的现实告诉我们:非公有制企业只有抓好党的建设,才能促进企业健康发展,只有促进企业健康发展,非公企业的党建工作,才更有生命力。我们认为:一个企业的党建工作和企业一把手对党建工作的重视程度紧密相关。一把手重视党建工作,党建工作就开展的好,党组织在企业的地位就能确立,作用就能得到有效地发挥,如果党建工作得不到一把手的大力支持,企业的党组织就形同虚设。公司的董事长兼党委书记顾兴汉同志他是从部队上就加入了中国共产党,接受党的教育近四十年,亲身体会到党建工作对国家、对人民、对企业所起到的重要作用。为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用,他在公司全体员工大会上多次强调:“经济建设和党的建设,犹如车之双轮,鹰之双翅,少只轮子则无法前进,缺条翅膀则难以腾飞。”他还不止一次地告诫大家,“搞企业不抓发展是不行,但只抓发展不抓党建万万不行”。钱不能解决一切问题。所有的事情都是人成的,也都是人败的,事业的发展靠的是人,因此在企业的整体发展过程中,必须强调抓思想政治工作,必须搞好党的建设。公司党委不断强化 “党建”意识,使党组织的影响力和号召力进一步得到增强。这两年我们公司承担了白银市首批经济适用房(廉租房)的建设,那么质量对于一个建筑行业尤为重要,也是他生存的根本,在接到政府这项“民心工程”后,为了确保他的质量,公司党委专门成立了一个督察组,负责监督,检查每个建筑工地的工程质量,还规定了党员责任区,每个施工区域都由一名党员技术人员负责,在公司党委的严格监督下,我们高质量、无故事、进度快的完成了政府交给我们的任务,得到了国务院督察组的肯定,还得到了市委、市政府和住户的好评。培养和造就一支高素质的职工队伍,是企业党组织的政治责任,也是企业可持续发展的关键所在。多年来,我们坚持了党组织学习制度和职工集中培训教育制度,从学习内容、时间、人员上都做出了规定和要求,确保学习效果。通过学习教育制度的建立和落实,职工的政治素质,法治观念,职业道德意识普遍增强,多年来公司未出现因违法违纪被抓被管人员,无修练法轮功人员,无吸毒贩毒人员,无集体上访事件,公司成为构建和谐社会稳定的良性细胞。

    党支部是党的全部工作和战斗力的基础。抓基层、打基础是加强非公企业党建工作的重要环节。我们以抓好班子、建好支部、管好党员为重点。在支部书记人选上,党委坚持把政治素质好,办事公道,群众拥护,工作能力强的人选为支部书记,实行了经理书记一肩挑,保证了党支部战斗堡垒作用的有效发挥。党员是党的先进性的主体,党的先进性最终要通过全体党员不断提高思想觉悟,增强工作能力,发扬奉献精神来实现。公司党委狠抓了党员教育,加强了党员管理,不断引导党员在急,难、险、要任务中当先锋、打头阵,多方位为党员先进性的体现搭建平台创造条件。促使党员成为刻苦学习的模范,完成任务的骨干,安全质量的标兵,技术创新的能手。

    在发展党员的工作中,我们加大了对入党积极分子的培养考察力度。严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则。大家都知道,我们大地开发公司是以商品房开发、搞建筑、搞物业管理为主的,近几年公司党委为了确保农民工的切身利益,提出农民工的工资一分都不能少,也不能拖欠,如有拖欠,由我们公司来补发。这样一来,得到了农民工的信任和拥护。有的农民工主动提出加入党组织,还写了申请书,我们有时候就问他,为什么要加入我们党组织呢,他们说:“在大地开发公司工作,公司给我们提供了这么多的优惠政策,让我们的生活有了保障,我们心里踏实,我们愿意为公司奋献一份微薄的力量。”所以,我们把发展党员的重点放在施工一线的专业技术人员和为公司做出突出贡献的项目负责人还有我们辛苦的农民工群体中。今年来,我公司共发展党员9名,其中农民工就达到了6名,党员队伍不断扩大,党员队伍的生机和活力进一步增强。

    党委书记顾兴汉同志多次强调:读书的好处很多,可以获取信息,增长知识,开阔视野,提升思维能力,提高工作水平。目前,我公司建立了一种具有本企业特色的良好文化氛围,满足了职工合理的物质需求和精神需求,成立了党团活动室,职工书屋,投资5万元购配了活动器材和两千多册图书,为党员和广大职工开展学习健身活动提供了便利条件。

    非公企业是社会最活跃的经济细胞,多年的实践使我们深深体会到:只有抓好党建,才能促进企业发展,只有抓好党建,才能推动科技进步,只有抓好党建才能维护社会和谐。公司党组织十分关心职工,企业职工有了困难都会在第一时间向职工伸出援助之手,我们公司有一名职工,因一次意外事故,一场大火烧光了家里所有财产。公司党组织得知此事后,党委书记在第一时间筹集了五千块钱送到他的手里,又号召全体职工为他捐款六千多元,帮助他渡过了难关。近年来,公司先后投资为会宁县八里乡、新塬乡建立了两所希望小学;投资10万元在会宁县红军长征会师园区修建两处纪念景点;为白银市第一届、第二届运动会赞助20多万元;为抗震救灾、抗旱救灾共捐款30多万元;汶川大地震发生后,我们公司党员还以缴纳“特殊党费”的形式向灾区捐款两万多元,是全市范围内第一个向灾区捐款的企业。通过履行社会责任,不但促进了社会和谐,还进一步树立了企业良好的社会形象。

实践证明:开展党建工作是我们大地城建公司最实的投入,最大的财富,最好的优势,最亮的品牌。由于狠抓了企业的党建工作,我们大地城建公司在进步、在发展、在前进。几年来,公司先后荣获了“甘肃省思想政治工作优秀企业”、“甘肃省和谐企业先进单位”、“白银市先进基层党组织”、“白银市非公有制经济企业先进基层党组织”等荣誉称号。党委书记、董事长顾兴汉同志荣获全国建设系统劳动模范称号和白银市抗震救灾先进个人称号,党委副书记、监事会主席杨玉勇同志荣获全国优秀劳动争议调解工作者称号,先后有6人被白银市委授予优秀共产党员称号。所有这些荣誉都是公司围绕发展抓党建,抓好党建促发展的直接展现。

    艰苦创业筑辉煌   广厦万间奏和谐,“成绩永远属于过去,世事瞬息万变”,我们要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,扎实开展学习实践科学发展观活动,我们公司以“人为本、和为贵、效为先、重责任”的企业经营管理理念,进一步增强责任感,在工商局派驻党建联络员的指导帮助下,坚持持之以恒抓党建,满腔热情做工作,促进公司又好又快发展,为白银的城市建设添砖添瓦,为白银的经济转型奋献我们大地人的力量。

   谢谢大家!