专栏首页| 工作动态| 文件资料| 理论探索| 经验交流| 政策法规| 企业风采| 媒体报道| 学习园地| 领导讲话|
您的位置: 首页 » 非公党建 » 经验交流 »正文
让党旗在非公企业中高高飘扬
新闻来源:庆阳市工商局权有让 |发布时间:2010年03月03日|点击:

    我叫权有让,是庆阳市工商局西峰分局的一名干部,派驻企业的党建指导员,现兼任甘肃庆发绿色食品有限公司党支部书记,庆发公司成立于1999年,注册资金150万美元,占地72亩,有员工600名,是一个外向型出口企业,主要生产白瓜子、无壳瓜子、葵花籽三大品种,产品远销美国、英国、德国、俄罗斯、日本等22个国家和地区,作为工商系统委派到非公企业从事党务工作的一员,我把自己近三年来在庆发公司,开展党建工作的情况向大家作以汇报,不妥之处,敬请批评指正。

    一、做“试验田”的拓荒者

    非公企业党建工作,是新时期党务工作的重要组成部分,也是一个全新的课题,省工商局领导用敏锐的政治眼光,超前思维,先人一步,发挥工商职能优势,创造了“甘肃模式”,而我受领导的重托,在这块“试验田”里大胆的做了一名拓荒者。

    2007年,在省委提出的“保证抓党建”工作思路指导下,当年55岁的我,被西峰区委组织部和工商局党组选派到甘肃庆发绿色食品有限公司担任党建指导员工作,开始了我生命中的又一次“创业”。

    2005年我在任西峰区政协委员和西峰区个体劳动者协会会长期间,因工作关系,我曾多次到非公企业搞调研,就注意到党建工作在非公企业中是个空白点:党员无法过正常的组织生活,一些党员甚至不愿意透露自己党员身份……进驻庆发公司以后,经过了解,庆发公司也不例外。公司总经理任廷发也在为企业发展焕慢,管理置后而烦恼。他诚肯的对我说:“虽然,庆发公司2002年和2004年相继通过了国际质量管理体系认证,也获得了很多荣誉。但是,企业员工缺乏凝聚力,工作热情不高,人浮于事的现象也普遍存在,误认为到企业来进厂打工,出门走人,就是为了挣几个钱,养家糊口,似乎企业的发展跟大伙没关系!企业管理成本太高,工作效率太低”。经过多次和总经理的思想沟通,寻找症结,我深感任廷发经理对我很有诚意,我也把他当成我的朋友对待,我对他说:“员工之所以没有主人瓮精神、生产中缺乏责任心,他们就是因为缺少了精神支柱,缺少经常性的教育引导,要想使企业员工产生强大的凝聚力,就必须在公司建立党的组织,对员工进行经常性的思想教育和引导。

    为了使老板的思想认识与我们产生共鸣,我想,我首先用一个共产党员的标准为企业多做些实事。我到庆发公司开展的第一项工作,就是发挥自己熟悉工商行政管理法律法规的优势,帮助公司修订章程,修改完善规章制度,指导公司正确执行登记事项,正确使用“庆发”商标。积极协助公司拓展业务,为公司开展了海关、检验检疫、卫生防疫、商务抽检、工商等有关的业务办理和年检工作,积极协助公司与政府相关部门加强业务沟通,通过这些工作环节的深入,自己也熟悉了庆发公司的生产工作流程,学习了生产工艺和产品质量监控过程,增长了不少知识。通过变监督管理为参与管理,由场外指导变为深入企业内部现场指导,延伸了工商服务链,赢得了总经理好评。于是之后,我便开始考虑建立党支部的事情。是的,只有把党组织建立起来,流动党员和“口袋”党员才能找到组织、才能有“家”可回,让他们过上正常的组织生活,在生产中才能有效地发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。公司的6名党员都曾经是下岗职工,来庆发公司再就业之前,都因原单位因转型、破产、拍卖而脱离了组织关系,已多年没有过组织生活,缺乏党性观念和党员意识,甚至不愿意暴露自己的党员身份。知道他们的想法以后,我就主动找他们谈心,了解他们的思想动态,虽然吃了不少闭门羹,但我没有气馁,在我多次苦口婆心的动员下,这6名党员终于被我的诚意所打动,先后站了出来,亮明了牌子,在自己的工作岗位上,能自觉的以党员标准充分发挥了模范作用,在这种情况下,我看到成立党支部的条件基本成熟,就及时向西峰区委组织部和工商局党组作了汇报,提出了成立党组织的意见,很快就得到了领导的高度重视和支持。也得到了公司老板的积极配合,他很快安排了办公场所,并投资1.5万元,购置了办公用品。

   07年的12月,庆阳市第一家非公企业党支部在庆发公司成立了,我被选为第一任党支部书记。经过协商,我和2名党员优秀中层管理人员组成了支部班子,实行党支部委员与企业管理干部交叉任职。支部委员身份的双重性,使开展党的活动与企业生产经营有机结合起来,做到了两促进、两不误。党员有了“家”,也有了主心骨,他们主动地把自己融入到公司的生产经营活动中去。在生产一线为企业的发展起到了积极的推动作用。

    二、党建指导员,要围绕企业生产经营抓党建。

    我想,我作为组织选派的党建指导员,进驻企业首先要能下得去、蹲得住、干得好。

    实践告诉我,企业党支部的工作不能等同于行政机关,他具有自身的特点和使命,追求效益是每个企业的天职。因此,我想企业党支部要为公司的决策层当好参谋,要为企业增加效益鼓实劲、出实招。我把工作思路放在探索党建工作如何与企业发展的互促共赢上,积极引导党员在企业管理的各个岗位、各项任务中要做标兵、当先锋。我在公司大胆提出了双向培养思路:就是把企业领导和业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。在具体工作中,我要求党员做到三点,一是率先垂范,严以律己,在各自岗位上,要起到模范先锋作用,关键是要把工作业绩达到岗位标准;二要科学管理,管理上不仅要有超前思维,而且要制度化、规范化管理,要符合客观实际;三是精益求精,每个党员都要在工作中扎实细致,努力做到精细化、具体化管理,向管理要效益,在管理中出成果。

    在开展非公企业党建的活动中,根据企业生产繁重,员工轮流工休的特点,我坚持务实性、灵活性、业余性的方法,见缝插针,组织党员开展了“党员示范车间”、“党员示范班组”、“党员责任区”、“党员身边无事故”等争先创优活动,经过一段时间的工作,公司里凡是有党员的地方,员工关系就团结和谐,生产数量和产品质量也发生了质的变化,在每月一次的评比活动中,有党员的岗位也变成了先进班组,这些可喜的变化,给大家以极大思想触动和鼓舞。

    党支部向管理要效益。经过两年多的努力,员工管理、工作效率、经营成本、客户投诉等方面都有了显著的变化——党支部未成立前,员工每年发生打架、斗殴和责任事故不少于10起;现在没有了,过去每年因质量不稳定引起的国外客户投诉索赔高达200万元左右,去年下降到5万元,今年截至目前,公司未发生一起。党支部成立以后,我积极协助公司领导狠抓产品质量,我在公司大力提倡质量无止境、品牌无国界,科学发展、和谐共赢的思想理念,党支部成员深入车间班组,进行技能培训,对操作进口设备的人员进行现场培训,考试合格上岗,对产品质量进行统一标准,把质量意识从检验把关环节一下推到生产环节,让管理人员明白质量是生产出来的,不是检验出来的,检验只是一个质量认定环节,从基础抓起,收效明显。在改变公司的环境方面,我带领三名党员利用空闲时间对厂区墙面和陈旧的宣传用语进行了更新,我们自己动手没花公司一分钱,使企业环境面貌和文化品味大变,又开展党员示范岗测评,整合企业管理制度,每年两次进行员工技能集中培训,通过这些活动的开展,使员工们爱岗敬业,岗位技能和公司面貌发生了根本性变化:现在的厂区绿树成荫、草坪葱茏;员工和谐相处,产品质量稳中有升,成本费用明显下降。

    在面对全球金融危机中,公司出口订单锐减,党支部团结全体员工为保质量、保客户、保队伍、保企业做了大量工作,带领大家群策群力进行生产设备技术改造,同时,支持公司投资120万,新增了炒货生产线,实施国外市场和国内市场“两条腿走路”的经营战略,公司先后在兰州、平凉和陕西西安、延安、榆林开辟了销售网点,目前新产品不断开发,国内外市场销售前景可观。

    两年多来,公司在没有减员的情况下,去年员工工资增长20%,今年又增长了10%,企业的经济效益连年递增,连续三年,每年平均销售收入超过1.5亿元,实现了在全国同行业中名列第三,在甘肃稳居榜首的优良业绩。2008年被国家八部委授予“全国农业产业化重点龙头企业”称号等等。从去年三月开始,老板又鼓励我们党支部一班人,大胆创新工作,大胆管理,在公司内部推行生产管理量化指标承包,一年下来,管理费用节约31万,生产费用节约43万元,生产工人工资增长了15—20%,就出成率提高一项,给公司创造效益100多万,他本人对工厂的管理从过去不敢放手到大胆放权,他从早到黑不离工厂到一个月不进厂的转变,这些变化,也说明他对我们工作的认可,他把主要精力放在谋划企业的发展上,放在资金的调度上,放在市场的开发调查上,他第一年办了个房地产公司,第二年建了一个现代化果汁厂,第三年在陇南又筹建了一个水电厂,三年走出三大步。实践告诉我们,对规模较大的企业派驻党建指导员,协助企业推进发展,带领党员积极为企业的经营管理献计出力,我们工商人也照样能大有作为。

   “有为才能有位”,党员先锋模范作用所带来的显著效果,使党支部的工作得到公司老总的充分认可和支持。目前,党支部已有党员13名,其中两名担任副经理,公司财务、采购、生产科长等重要岗位都由党员担任。还有5名入党积极分子正在培养。省工商局领导来企业调研时对我们党支部的工作也给予了肯定和支持。

    三、指导员要做员工的“贴心人”

    我在公司里大力倡导“做事先做人,关爱职工就是关爱企业”的理念,做员工的“贴心人”才能在生产经营中减少阻力、增加助力、增强活力。

    我到公司后,经常主动与总经理沟通思想,提出工作思路,征求他的意见和建议,达成共识,取得支持,和员工们交心谈心,了解情况,交朋友,取得员工信任,做员工们的切心人。为员工们制订完善了劳动合同,鼓励老板为员工购买了劳动保险,积极维护员工的切身利益。去年一个工人的手被机器轧伤了,我协调保险公司赔付5000多元。手选车间工人孙巧玲工作时突然晕倒,我亲自把她送到医院,做了及时的检查治疗。通过与电信部门积极协调,为全体管理人员免费配备了30多部小灵通,建起了局域网,内部通话3元包月消费,极大的方便了工作,减少了支出。汶川大地震发生时,庆阳地区有剧烈震感,当时车间里尘土飞扬、墙体裂缝,员工们惊慌失措。这时我们党支部一班人不顾个人安危,一个车间一个车间地奔跑疏散员工。当全体员工都转移到安全地带后,我们又进入厂房查看设备。在危险面前全体党员身先士卒,临危不乱,极大的安抚了员工。地震后,我又第一个带头捐款捐物,在我的倡议下,半个小时就募集了3000多元善款。

    通过3年来的探索实践,把党组织建设到非公企业中去,既能为推动企业的发展添动力,又能为维护员工利益做保护,更能为企业承担社会责任添砖瓦,同时,实践也告诉我们,党建指导员到企业是做具体工作的,就要把组织分配的具体工作做好、做实,非工企业党建工作也不能例外,作为一名工商干部,要放下架子干实事,把实事干好,把好事干实,在工作中,一要多和企业法人畅开胸怀多沟通,不当裁判员;二要协助企业完善制度建设,多做实际工作,取得业主的信任和支持;三要有正确的自我定位,注意维护和支持企业出资人的决策权,不揽权,不越位;四要从党建指导员的角度找准工作切入点、主重党建工作在企业经营活动中的实效性;五要积极争取上级党组织的支持和业务指导;六要循序渐进,因势利导,因为每个企业情况各异,不能一刀切。自己做为受党教育39年的老党员,在担任党建指导员期间,在局党组的正确领导下,做了一点自己应该做的工作,被庆阳市委、西峰区委分别评为“优秀党务工作者”,也受到省市局领导的多次表扬,又破格给予了政治待遇。

    各位领导、同志们,今年6月7日,对我来说又是一个终生难忘的大喜日子。中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平同志来到庆发公司视察调研,他听取了市委张智全书记对公司生产和党建工作的汇报后,得知我是一名专职党建指导员,习副主席亲切地握着我的手说:“要把党组织建设搞好,要把党员带好,要为企业当好参谋,要带领党员为企业做好工作,要做好党员的思想工作,要多做群众的思想工作”。习副主席的一席话为非公企业党建指明了方向,提出了目标要求,给了我极大的鼓舞和鞭策。作为一名工商部门委派到非公企业担任党建指导员的我,深感肩头的担子更重了,中央领导的一席话,是对我们做非公企业党建工作的充分肯定和殷切希望,更是对我们非公企业党建工作者沉甸甸的托咐。我决心以习副主席的话为标准,按照全省非公有制企业党建工作的总体要求,发挥好自己工商行政管理人员的优势,深入开展以“帮助扶持企业发展、帮助推进企业党建、促进全省非公经济平稳较快发展”为主要内容的“两帮一促”活动,为非公企业党建的“甘肃模式”’做出新的积极的贡献,让党旗在非公经济中高高飘扬。

    谢谢大家!