本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 上级精神 >> 正文
吴德刚:推动基层组织建设年活动扎实开展
新闻来源:甘肃组工网 发布时间:2012年03月26日
  

进一步推动基层组织建设年活动扎实开展

——在全省基层组织建设年活动推进会上的讲话

2012224日)

经省委同意,今天下午我们召开全省基层组织建设年活动推进会。会议的主要任务是传达学习省委王三运书记对开展基层组织建设年活动的重要批示精神,对全省基层组织建设年活动进行再安排、再部署。  

刚才,世华同志针对当前的工作现状,对推动基层组织建设年活动深入开展讲了很全面的意见,我完全赞同。白银、天水、酒泉三市组织部的负责同志,分别从不同角度介绍了本地开展工作的有关情况,就深入推动活动作了表态发言,讲得都很好。他们抓工作的信心很足,推动活动的想法和措施符合实际,希望其它市州和部门在工作中注意学习借鉴。

下面,我就进一步推动基层组织建设年活动讲三点意见,供同志们参考。  

一、要进一步强化认识,将思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来  

近年来,特别是党的十七大以来,中央和省委对加强基层组织建设高度重视,在骨干队伍、办公阵地、活动载体、制度机制和激励保障建设方面的力度越来越大,基层党组织和党员队伍建设取得了长足发展。但是,我们还有一些地方基层党组织的基础性工作还比较薄弱,工作的规范化、制度化还有待进一步提高;一些基层党组织的战斗堡垒作用发挥得还不够好,甚至少数基层党组织还存在软弱涣散现象;个别地方和部门党组织负责人对基层组织建设还不够重视,党建责任制的落实还不够到位,不愿抓、不会抓、抓不好的现象还客观存在。对于这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以研究解决。今年下半年,我们党将召开十八大。胡锦涛总书记要求,全党同志要团结奋斗、开拓进取、扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这就需要我们采取一定的形式、搭建一定的平台,努力把基层党组织建成战斗堡垒,把广大党员培养成模范先锋,动员和引导基层党组织和党员围绕中心创先进、立足岗位争优秀,为十八大召开营造良好环境。我们在创先争优活动中深入开展基层组织建设年,就是要立足基层打基础,紧盯难题不放松,从强基固本、夯实基础、提高党建科学化水平的高度,充分认识开展基层组织建设年活动的重大意义,真正把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,认真学习贯彻三运书记的重要批示精神,及早宣传发动、尽快安排部署,把基层组织建设年的各项目标要求真正落到基层、落到实处。

二、要进一步强化措施,推动基层组织建设年活动深入开展  

一是要加强分类指导。全省7.1万个基层党组织所处的领域不同,组织设置方式、功能定位、工作对象和所能支配使用的资源也有很大的差别。开展基层组织建设年活动,要充分体现不同领域、不同类型基层组织的特点,突出分类指导,注重整体推进。要指导各地各单位在认真完成中央和省委规定动作的同时,结合本地区和本部门实际,设计载体、制定措施、创新制度,在抓特色上下功夫。

二是要着力加强基层党建工作的制度建设。要在加强党支部班子建设、组织生活、活动载体、办公阵地、经费保障等基础性工作的同时,着力推进基层党组织机制建设,推动每一个党支部都建立一个务实管用的组织制度,推行一个议事决策的工作流程,形成一套整齐规范的工作档案,从而提高基层组织建设的规范化、制度化和科学化。

三是要注重创新载体抓好典型示范。开展基层组织建设年,就是要使后进变先进、先进更先进。对于各地各单位加强基层组织建设的好思路、好做法、好载体和好制度,要注重总结提炼,让亮点更亮,品牌更响。对于基层组织建设中存在的突出问题和薄弱环节,要加大攻坚克难力度,使破解难题的过程成为培育新亮点的过程。尤其是要着力加强后进村党组织的整顿转化工作,进一步提高非公有制企业、社会组织和中小学校党组织组建率和党的工作覆盖面。

四是要注重统筹兼顾,狠抓工作落实。基层组织建设年的时间跨度长、工作要求高,是一项系统工程。我们要善于调动各方面的工作力量,善于整合各方面的工作资源,在统筹推进上下功夫。中央和省委已经下发了开展基层组织建设年活动的实施方案,目标要求很明确,工作任务很具体。各级党委及其组织部门要以一抓到底的决心和抓实抓好的信心,推动基层组织建设年各项工作任务的落实。

三、要进一步加强组织领导,确保基层组织建设年活动取得实效  

基层组织建设是一个常抓常新的课题。中央和省委对基层组织建设年提出了较高要求,全省各地各部门一定要把基层组织建设年活动摆上重要议事日程,与今年的各项重点工作一体谋划、统筹推进。要把基层组织建设年活动与"联村联户、为民富民"行动紧密结合起来,与组织部门"作风建设年"活动紧密结合起来,与创先争优各项重点任务紧密结合起来,组织动员广大党员干部在联村联户一线帮助加强基层组织、指导党建工作,帮助村"两委"班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力。

各级党组织书记要切实履行党建工作责任,亲自谋划、亲自安排、亲自督导,要抓紧制定和完善活动方案,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要采取省、市、县、乡、村五级联动、条块密切配合、区域协同推进的方式,扎实推进基层组织建设年各项工作。要加强活动的组织领导。经请示省委王三运书记同意,由省委创先争优活动领导小组负责全省基层组织建设年活动的组织领导和工作指导。各市州也要参照省委的这一做法,进一步明确基层组织建设年活动的组织领导责任,进一步充实相关工作力量,确保基层组织建设年活动有人管、有人抓、搞得好。

各级组织部门要结合本地基层组织建设工作实际,牢牢把握活动的进度和节奏,不断加大政策引导和工作指导力度,采取下基层蹲点指导、派工作组巡视督导和召开汇报会、座谈会、交流会、推进会等方式,推动基层组织建设年工作深入开展。要充分发挥组织部门牵头抓总的作用,适时召开相关党建职能部门和机构参加的基层党建联席会议,研究重大问题,推动工作落实。省委组织部决定选派100名公开遴选的优秀年轻干部到乡镇基层任职,帮助加强基层党建工作,初步考虑成立7个基层组织建设年活动督查组,分赴14个市州和基层单位开展督查指导。市县组织部门也要不断创新思路、强化措施,不断充实基层党建力量、不断完善党建指导体系,推动基层组织建设年各项工作任务落到实处、见到实效。

各地各单位特别是新闻媒体要注重宣传引导,努力造出声势,不断扩大影响。要突出聚焦重点、聚焦难点、聚焦亮点,对各地各部门特别是基层单位涌现出来的好经验、好做法、好典型,及时发现、认真总结、大力宣传。  

同志们,开展基层组织建设年活动,是中央和省委作出的一项重大战略部署,我们要以高度的政治责任感和强烈的事业心,精心谋划、周密部署、扎实推进,以基层组织建设的新成绩为党的十八大献礼。

  

  我就讲这些,谢谢大家!

                        (根据录音整理)



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号