本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 上级精神 >> 正文
陆浩:认真学习贯彻会议精神 切实抓好当前各项工作
新闻来源:甘肃日报 发布时间:2011年11月30日
  

陆浩在省市主要领导干部研讨班暨省委十一届十四次全委扩大会议结束时强调

认真学习贯彻会议精神 切实抓好当前各项工作

 

全委会议审议通过了《中共甘肃省委关于贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设的意见》,决定明年四月召开省第十二次党代会

  

本报兰州1127(记者徐爱龙 白德斌)为期3天的省市主要领导干部研讨班暨省委十一届十四次全委扩大会议今天在兰州圆满结束。全委会议审议通过了《中共甘肃省委关于贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设的意见》,审议通过了《中国共产党甘肃省第十一届委员会第十四次全体会议关于召开中国共产党甘肃省第十二次代表大会的决议》,决定明年四月召开省第十二次党代会。

  省委书记、省人大常委会主任陆浩主持会议并讲话。

  省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身,省委副书记欧阳坚,省委常委蒋文兰、连辑、陆武成、陈知庶、吴德刚、石军、泽巴足出席会议。

  省委常委、省委宣传部部长连辑作了关于《中共甘肃省委关于贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设的意见》讨论修改情况的说明。

  省委常委、省委组织部部长吴德刚作了《关于中共甘肃省十一届十四次全委会议递补省委委员决定(草案)的说明》。根据《党章》有关规定,会议从十一届省委候补委员中递补王永前、张力学、陈克恭、李平、张羽中为省委委员。

  会议高度评价了省委十一届十次全委会议以来省委常委会的工作。大家一致认为,一年来,省委常委会深入贯彻落实科学发展观,按照十次会议确定的目标任务,采取一系列措施,创造性地开展工作,推动各方面的工作在去年的基础上取得了新的突破,特别是今年前三季度,各项主要经济指标大幅增长,实现了“十二五”的良好开局,为跨越式发展打下了良好基础。陆浩书记的重要讲话总结工作实事求是,部署文化建设重点突出、措施得力,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我省文化改革发展指明了方向。会议围绕贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设等问题进行了深入研讨。大家一致认为,省委制定的《意见》,紧密结合我省实际,提出了建设文化大省的奋斗目标、重点任务和思路举措,体现了科学发展观的要求和党的十七届六中全会精神,是指导我省文化改革发展的纲领性文件。大家表示,一定要结合各自工作实际把这次全会精神学习好、贯彻落实好,进一步深化文化体制改革,促进文化大省建设,努力推动经济社会实现跨越式发展。

  陆浩在讲话中对这次省市主要领导干部研讨班暨省委全委扩大会议取得的成果进行了概括。他指出,这次会议取得的主要成果有这样几个方面:一是深化了对党的十七届六中全会精神的理解,进一步增强了推动文化改革发展的责任感和紧迫感;二是对“爱国、守法、诚信、敬业”的理念形成了共识,进一步明确了社会基本道德建设的内涵和要求;三是深化了对我省文化改革发展形势的认识,进一步坚定了建设文化大省的信心;四是深化了对文化改革发展规律的认识,进一步明确了建设文化大省的指导思想和奋斗目标;五是深化了对我省文化改革发展途径的认识,进一步明确了加快推动我省文化大发展大繁荣的重点任务和主要举措。会议取得的这些成果,大部分已经反映在省委的《意见》当中,大家要结合各自工作实际,认真抓好落实。

  陆浩强调,全面完成今年的各项目标任务,保持经济社会发展的良好势头,对于鼓舞斗志、增强信心,推动全省经济社会实现跨越式发展,具有十分重要的意义。今后一段时间,要重点抓好五项工作。

  一要努力保持全省经济快速健康发展的良好势头。今年以来,受国际国内大环境影响,全省经济发展出现了一些新情况、新问题,必须采取有效措施加以应对。一是千方百计抓好项目建设,对各类重点建设项目特别是重大基础设施建设项目,主管部门、项目业主要认真研究解决项目建设中存在的困难和问题,落实责任制,保质量、保工期,保安全、保进度,同时谋划和论证一批事关长远发展的大项目、好项目。二是采取有力措施确保工业平稳运行,切实做好煤电油运调度,帮助企业解决实际困难;企业要加强生产经营管理,保证生产经营正常运行。进一步加强节能减排工作,力争完成年初确定的目标任务。继续加快重点行业、骨干企业的技术改造,巩固和扩大支柱产业的优势地位。加快发展循环经济,延伸产业链,实现资源的高效、节约、综合、循环利用。加快做大以风能、太阳能为主的新能源产业,一举建成全国重要的新能源基地。同时,大力发展先进高载能产业以及科技含量高的下游产业,提高能源就地消纳能力。加快发展新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,努力使这些产业成为国民经济的新支柱。三是增加农民收入。及时解决好农副产品加工业生产经营中存在的各种问题,落实好强农惠农的各项政策,保障农民收入有较大幅度的提高。与此同时,要做好农资调运、技术推广、梯田建设和顶凌覆膜、冬灌等工作,为来年农业生产打好基础。四是多措并举促进第三产业发展。充分发挥我省西部大通道的区位优势,加大物流园区、仓储设施、配送中心建设力度,推动物流业加快发展。顺应消费结构全面升级的趋势,大力发展旅游、文化、金融、信息、房地产等现代服务业。进一步挖掘甘肃旅游文化资源潜力,促进旅游与文化的深度融合,推动我省旅游文化产业加快发展。五是全面落实好区域发展战略。加快兰白核心经济区建设步伐,尤其是要加快兰州老城区和兰州新区基础设施建设步伐,进一步提升兰州辐射带动能力和服务功能。要大力推进陇东能源化工基地开发建设,认真研究落实最近签署的甘陕两省合作框架协议,推动天水、平凉、庆阳、陇南4市融入关中—天水经济区。组织实施好“两州两市”扶贫攻坚,积极发展张掖、武威绿色经济区,推动酒嘉、金武一体化深入发展,促进区域协调发展和整体推进。

  二要大力推进各项社会事业加快发展。要加快推动教育事业均衡发展,提高各级各类教育办学质量。特别是要吸取正宁“11·16”重大交通事故的教训,拿出更多的资金支持农村就近发展学前教育。要深化医药卫生体制改革,进一步扩大公共卫生服务覆盖面,更好地满足群众医疗卫生服务需要。要进一步推动科技创新和科技成果转化应用,进一步解决科技与经济脱节的问题。

  三要加大保障和改善民生的力度。当前,要在做好社会保障和就业等工作的基础上,突出抓好三件事:高度重视稳定物价工作,执行好价格临时干预措施,完善价格信息发布机制,稳定社会预期;扎实推进保障性住房建设工作,确保完成今年的各项任务;要安排好困难群众生活,及时解决他们生产生活中的实际困难,同时认真抓好省委省政府为民兴办的27件实事,逐项督促落实。

  四要全力维护社会和谐稳定。各级党委政府要进一步加强和创新社会管理,畅通和拓宽公共诉求表达的渠道,深入开展矛盾纠纷排查调处,加强对网络等新兴媒体的管理,力求把各种矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要全面落实社会治安综合治理的各项措施,依法严厉打击各种刑事犯罪活动,努力保持良好的治安秩序。要高度重视安全生产工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。要加强食品药品安全市场监管,让老百姓吃上放心药、放心肉、放心菜。

  五要认真搞好省第十二次党代会的筹备工作。明年4月份我省要召开第十二次党代会,这是全省政治生活中的一件大事。起草好党代会报告,是党代会筹备工作中一项十分重要的任务。要精心组织、发扬民主、集中民智,在广泛听取意见和深入调查研究的基础上提出今后五年的总体工作思路和重点措施,努力使报告成为一个既实事求是又鼓舞人心、对全省发展具有重要指导意义的纲领性文件。

  陆浩指出,起草党代会报告的过程,实质上是一个总结经验、谋划未来发展的过程。为此,要从全局和战略的高度,对关乎我省长远发展的一些重大问题进行认真研究、重点把握。主要的有这么几个方面:第一,坚持实事求是,一切从实际出发,创造性地贯彻落实中央的方针政策。出思路、做决策、抓落实,要把党的方针政策同甘肃的省情实际紧密结合起来,既要不折不扣、令行禁止,又要坚持一切从实际出发,创造性地开展工作,绝不能当“传声筒”,一味地照抄照搬。第二,在坚持中完善,在完善中坚持,坚定不移地走符合甘肃实际的发展路子。发展思路和举措必须符合科学规律、自然规律和经济规律,必须在实践中坚持、完善和发展。第三,坚持不懈地改善生存发展条件,始终是我们面临的重大任务。要始终把加强基础设施建设和生态环境建设作为重要任务,持之以恒地抓下去,着力破解瓶颈制约,改善生存发展条件,为长远发展奠定坚实基础。第四,扑下身子、埋头苦干,一步一个脚印地前进。特别是作为领导干部,要做到既不妄自菲薄、悲观失望,也不盲目攀比、急功近利,而是要扑下身子、埋头苦干,对于认准了的事情一抓到底,努力在全省营造一种说实话、办实事、重实干、求实效的良好风气。第五,心里始终装着老百姓,一心一意为群众谋利益。要始终把解决好民生问题作为最大的政治,牢牢地抓在手上,真心实意为老百姓办实事办好事,让广大人民群众充分享受改革发展的成果。第六,民族宗教工作地位重要,一刻也不能放松。要全面落实中央和省上的一系列扶持政策,加强基础设施和生态环境建设,努力改善生产生活条件。要下功夫保障和改善民生,让民族地区的广大群众共享改革发展成果。要加强民族地区领导班子建设,特别是要做好少数民族干部的培养选拔工作,为民族地区的长远发展和长治久安奠定坚实的组织基础。要做好新时期统战工作,特别是要重视发挥民族干部和宗教界代表人士不可替代的作用,调动一切积极因素,共同致力于促进和维护民族地区的繁荣发展、和谐稳定。

  陆浩强调,要加强领导班子建设和作风建设。全面贯彻落实好党的十七届六中全会精神,确保完成经济社会发展的各项目标任务,关键在干部、在领导班子。目前,全省市、县、乡换届工作已全面完成,新班子要有新气象,对新班子也必须要有新要求。一是要树立强烈的事业心和责任感。各级领导干部要始终牢记党和人民的重托,切实增强责任感和使命感,殚精竭虑,决不懈怠,力争干出一番经得起历史检验的业绩,不辜负全省人民的期盼。二是要在加强思想政治建设的基础上,着力提高谋划发展的能力、破解难题的能力、统筹协调的能力、改革创新的能力。要把加强学习作为提高能力的重要途径,深入学习党的科学理论,坚持多读书、读好书、善读书,不断提高思想素质和文化修养。要善于从实践中学习,在实践中增长知识、锻炼才干、砥砺品质。三是要加强作风建设。牢固树立群众观念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。大兴求真务实之风,察实情、出实招、办实事,力戒形式主义和官僚主义。大兴艰苦奋斗之风,自觉养成勤俭节约的良好习惯,以扎实的作风推动全省经济社会跨越式发展。四是要模范遵守党的纪律,严格执行民主集中制,增进领导班子的团结,把和谐融洽、风清气正的好传统继续发扬光大。各级领导班子和领导干部要带头执行党风廉政建设责任制,贯彻执行好《廉政准则》,完善有关制度,加强自我约束,作廉洁自律的表率,真正做到为民、务实、清廉。

  省委委员,省委候补委员,省人大常委会副主任,省政协副主席,各市州委书记、市州长,省委各部委、省直各部门负责同志,省十一次党代会部分代表参加了会议。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号