本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 上级精神 >> 正文
周伯华:加强工商行政管理职业道德建设 建设高素质工商队伍
新闻来源:中国工商报 发布时间:2011年11月15日
  

周伯华在颁布实施《工商行政管理人员职业道德规范》

电视电话会上强调  加强工商行政管理职业道德建设

建设高素质工商行政管理队伍

 

  1110日,国家工商总局召开全国工商系统电视电话会议,正式颁布实施《工商行政管理人员职业道德规范》。国家工商总局党组书记、局长周伯华出席会议并发表重要讲话,强调要贯彻落实党的十七届六中全会精神,实施《工商行政管理人员职业道德规范》,加强工商行政管理职业道德建设,建设“三个过硬”的工商行政管理队伍。

  国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭主持电视电话会议,并宣读了《国家工商总局关于印发〈工商行政管理人员职业道德规范〉的通知》。国家工商总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长何昕出席电视电话会议。

  周伯华指出,职业道德是公民道德建设的重要内容,是促进社会文明和谐发展的道德基础。胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话中明确指出,要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。这一重要论述,为工商行政管理职业道德建设指明了方向。近年来,国家工商总局党组认真贯彻公民道德建设实施纲要,以开展社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观教育、加强工商文化建设和反腐倡廉建设为重点狠抓全系统职业道德建设,以创新信用监管机制、加强不良文化监管、促进社会守法诚信、弘扬文明和谐风尚为重点促进公民道德建设,取得了明显成效。面对新形势、新任务,制定实施《工商行政管理人员职业道德规范》,进一步加强工商行政管理职业道德建设十分必要。

  周伯华强调,要坚持从战略和全局的高度,充分认识制定实施《工商行政管理人员职业道德规范》的重要意义。制定实施《工商行政管理人员职业道德规范》,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的实际行动,是落实以努力做到“四个统一”为核心的工商行政管理理论创新成果、加强干部队伍建设的客观需要,是促进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,是全面推进工商文化建设的具体体现。制定实施《工商行政管理人员职业道德规范》,对于推动干部队伍建设迈上新台阶、反腐倡廉建设取得新成效、工商文化建设实现新进展,努力开创工商行政管理事业改革发展新局面,具有十分重要的意义。

  周伯华强调,要准确把握《工商行政管理人员职业道德规范》的深刻内涵,切实增强服务科学发展的使命感、责任感。《工商行政管理人员职业道德规范》要求工商行政管理干部努力做到:“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁勤政。”

  周伯华指出,《工商行政管理人员职业道德规范》虽然只有4句话、32个字,但体系完整,内涵丰富,要求明确,体现了工商行政管理工作的基本要求和工商行政管理人员的履职特点。政治坚定,忠于职守,是工商行政管理人员必须具有的政治素质和职业责任,也是职业理想的要求;执法为民,高效服务,是工商行政管理人员切实增强宗旨意识和牢固树立服务理念的基本要求,也是职业纪律的要求;依法监管,公正维权,是工商行政管理人员加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的基本原则,也是道德规范的工作要求;严守禁令,廉洁勤政,是工商行政管理人员履行职责的纪律保证,也是职业监督的要求。这四个方面,“政治坚定,忠于职守”是政治标准,“执法为民,高效服务”是作风要求,“依法监管,公正维权”是工作目标,“严守禁令,廉洁勤政”是纪律保证。四个方面,相辅相成,构成了工商行政管理人员基本职业道德规范,是工商行政管理干部应当遵循的行为准则。

  周伯华强调,要积极践行《工商行政管理人员职业道德规范》,努力开创工商行政管理事业改革发展新局面。《工商行政管理人员职业道德规范》是工商行政管理核心价值观的具体体现,是工商行政管理理论创新发展的重要成果,是工商行政管理干部队伍建设实践经验的科学总结,是工商文化发展的集中展示,是凝聚力量、鼓舞斗志的精神动力。要以贯彻实施《工商行政管理人员职业道德规范》为契机,不断加强干部队伍建设和反腐倡廉建设,深入开展创先争优活动,努力打造一支高素质的干部队伍,着力推进工商行政管理事业创新发展,为推动“十二五”规划顺利实施作出积极贡献。要认真抓好宣传教育工作,努力形成有利于工商干部践行《工商行政管理人员职业道德规范》的良好氛围;结合各项学习活动,深刻领会精神实质,切实增强工商干部履行职业道德规范的自觉性、坚定性;围绕中心工作,抓好贯彻落实,充分展现工商干部服务经济社会科学发展的新形象、新水平;切实加强领导,周密组织实施,努力为工商干部践行职业道德规范提供坚强保障。

  周伯华最后强调,实施《工商行政管理人员职业道德规范》是一项十分重要的工作,也是一项长期的任务。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,改革创新,积极进取,认真贯彻落实《工商行政管理人员职业道德规范》,努力提升工作效能和水平,为开创工商事业新局面、服务经济社会科学发展提供强大的精神动力。

  国家工商总局机关和直属单位副处级以上干部在北京主会场,各地工商部门领导班子成员、处室(科室)负责人、工商所所长(分局局长)在各地分会场参加会议。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号