本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 红盾先锋 >> 正文
李平的故事(下)
新闻来源:创先办 发布时间:2011年05月15日
  

故事一:“包公”李平

李平的党性原则很强,长期分管人事工作,在用人上从来都是一碗水端平。一次,崆峒分局西街工商所一名干部在“双选”工作中被分配到了一个不理想的所,他心里很不服气,而这次“双选”工作具体由李平负责,各项工作都依照非常严格的程序进行。其他同事告诉他,李副局长为人很随和,也很热心,你去找找他试试,看他能不能给你调整一下岗位。他开始很犹豫,觉得张不开口。但是依然抱着试一试的态度,想着李平也许会网开一面。他找到了李平,希望李平给他调整一个工商所。李平早就知道他的来意,给他倒了茶,认真地听他解释,对他的想法表示理解。随后,李平耐心地对他说:“这次‘双选’是根据每个人的实际工作情况进行调整的。对你来说,去不同的岗位也是一种锻炼和学习的机会,要好好珍惜,争取干出点成绩来。我相信你的能力,你放手去干吧!”一番语重心长的开导,让他听后深受鼓舞。他欣然走上了新的工作岗位,努力工作,逐渐适应了角色,表现突出。

故事二:追回被查扣的药品

2007年,春晓医院采购的一批药品被宁夏中卫工商查扣了,“怎么办?怎么办?”院长刘瑞科急得团团转。这时,一个念头从他脑海中闪过——找李平,让他出面协调。刘瑞科赶紧来到崆峒分局,把事情的原委一五一十向李平讲了一遍。李平和崆峒分局班子成员分析后,决定亲自去中卫协调解决问题,刘瑞科感动万分。火速赶到中卫后,一件意想不到的事情发生了——一伙地痞见他们是外地人,想找他们的麻烦。当地痞们上前要打刘瑞科时,李平挺身而出,替刘瑞科挨了两巴掌。刘瑞科当时要拨110,但被李平阻挡了,他说:“咱们是来办事的,挨两巴掌不要紧,别耽误了正事。”后来在李平的沟通和协调下,当地工商部门查清了事实真相,他们顺利地解决了问题。“回来我请他吃饭想感谢他,但他拒绝了。直到今天他没吃过我一顿饭,现在想起来,心里挺愧疚的。” 刘瑞科感动地流下了眼泪。

故事三:“放水养鱼”救活平凉商城

平凉商城开业初期,主楼一、二层没有商户,招商难成了制约商城发展的瓶颈。李平看在眼里,急在心上。要想商城发展,必须采取优惠政策,吸引商户。李平悟出了这个道理。当时李平担任东街工商所的所长,他主动找到商城负责人,研究解决问题的办法。通过积极协调,采取“放水养鱼”的方式,减免了个体工商户半年的“两费”,减轻了市场发展的负担。商场在招商公告中也发布了这一消息,当年完成招商三百多户。如今,平凉商城已经发展到1200家客户的规模,经营状况良好,其中也有李平的一份功劳。

故事四:破获卷烟调包案

20101月份以来,辖区客户反映:有不法分子调包卷烟。李平得知此事后,非常重视,立即组织专人进行调查,并协同崆峒区烟草局专卖人员一起取证。为了搞清调包的整个流程,李平花了整整两个月的时间进行走访调查,先后在崆峒区多条街道、多处乡镇及泾源、固原等地往返行驶1500多公里取证,指认犯罪嫌疑人,于518联合公安经侦部门破获了王某卷烟调包案件,当天将案件移交公安部门和检察院,530公安部门对王某依法刑事拘留,77区检察院以王某涉嫌诈骗犯罪正式批准逮捕。李平这才舒了一口气。

故事五:查处不合格食用油

200810月,崆峒分局消保科根据一起群体投诉,查处了某超市销售不合格食用油案。在深入调查后发现,该超市所购进的食用油是平凉某油脂公司加工并销售的。李平指导办案人员采取倒查法,从销售人员到库管员、生产人员、购原料人员逐一调查,再从超市进货发票、公司出库单、会计财务账、成品库入库单、原料进货单等票据逐一核对,在取得确凿证据后,先后三次对负责生产、销售的公司负责人进行调查。当时正值全国食用油涨价,平凉市政府确定该公司为平抑物价供油单位,该公司负责人以此为要挟,拒不承认公司销售不合格食用油违法行为。李平指导大家继续调查完善证据,并请平凉市中级人民法院的专家进行指导。在对证据再次核实后,作出行政处罚决定书,同时向质检部门移交案件。该公司最终承认自己的违法行为。案件从调查到结案历经3个月,李平每天抽空查资料,询问案件进展情况。将此案办成铁案。

故事六:为现场会殚精竭虑

200989,全省工商系统规范市场秩序服务经济发展现场观摩经验交流会在平凉召开,这是平凉市工商局近年来迎来的一大盛事。分局承担了两个观摩点的准备工作,是现场观摩的主要角色,而此项工作的主要担子压在了李平同志身上,他毫无怨言接受了筹备任务。接下来的日子,白天他顶着炎炎烈日奔波于各个观摩点,晚上又在办公室埋头整理创建资料,从观摩路线的安排到观摩点的礼仪接待,从汇报材料的整理到工作人员的调配,每一个细节他都要亲自过问,每一个疏漏他都不放过,会议召开的当天,他早上5点钟便奔波于沿线各个路口和观摩点,下午观摩会结束时,同事问他:“你还没有吃饭吧?”他笑着说:“不着急,与会领导对我们的工作满意吧?”他就是这样一个对工作很认真负责的人,崆峒分局顺利完成现场会任务,这与他辛勤的工作是分不开的。

故事七:开导同事赡养老人

崆峒分局西街工商所干部王娟的老公公年老多病,李平得知此事后,带领同事们看望了她的老公公,然后对她说:“作为一个儿媳妇,要多承担一些家务事,照顾好老人,这样老人走了以后,也不会觉得遗憾了。”当时王娟以工作忙,孩子小,身体不好推脱。李平说:“尊老爱幼是中华民族的美德,一定要带头遵守。你的困难我们都知道,但是办法总比困难多,你一定要想办法克服,需要我们帮助的尽管开口!”通过李平的帮助,王娟的心情一下子开朗,认识到伺候老公公是自己的责任。从此,王娟悉心照顾老人,成了大家交口称赞的好儿媳。

故事八:帮助后进成先进

李平善于做同事们的思想工作,同事们在工作中遇到了问题,首先想到的就是李平。原中街工商所干部刘德成前些年一直是后进典型,曾因吃请被分局通报过。在分局第一次竞争上岗时,他无人选用。李平分管干部工作后,经常找刘德成谈心,并手把手教他工商业务工作。有一次,李平带着刘德成去草峰镇扶贫点送物资,在草峰工商所吃饭时,所长拿出一瓶酒,随行的人打开就喝。一向爱喝酒的刘德成却滴酒未沾,对那些喝酒的人说:“咱们跑来不是来喝酒的,要好好干工作。”此后,刘德成不仅戒了酒,工作干得还很出色。第二次竞争上岗双选时,大家都抢着要刘德成。刘德成的变化让李平非常开心,也坚定了他做好同事思想工作的决心和信心。(来源:甘肃工商时讯)



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号