本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第9期(总第62期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年04月19日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

  

  

       

                   

                            9

        甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室    2012413

 

打造优质服务     创建满意窗口

——全省工商行政管理系统指导商业零售行业扎实开展为民服务创先争优活动

 

创先争优活动开展以来,全省工商行政管理系统坚持把非公有制经济组织创先争优与非公有制企业党建工作有机结合起来,以“三亮三比三争创”为主要载体,丰富活动内容,创新实践形式,指导商业零售单位深入开展为民服务创先争优活动,取得了明显成效。

一、加强领导,组织推动,指导商业零售单位创先争优稳步推进

省工商局党组高度重视在商业零售行业开展为民服务创先争优活动,按照省委创先争优活动领导小组的部署要求,系统各级及时成立领导小组,认真制定实施方案,突出“为民服务,创先争优”主题,以打造“优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口”为目标,组织商场、超市、批零市场等商业零售单位广泛开展“四重四看四比”活动,即:重学习,看综合素质高低,比岗位胜任度;重实干,看工作业绩大小,比发展贡献度;重服务,看为群众办实事多少,比群众满意度;重品行,看公众形象好坏,比社会美誉度。武威市局指导商业零售单位开展创建优质服务品牌、诚信经营品牌、党建助推品牌的“三大品牌”创建活动,帮助64户商业零售单位建立了党组织。临夏州局根据商业零售单位经营特点,从服务态度、服务流程、环境卫生等方面,围绕标准化、精细化、特色化服务,指导企业制定具体的争创标准,进一步规范服务管理。

二、以点带面,典型带动,营造商业零售单位创先争优社会氛围

制定实施领导干部联系点和党建工作联系点制度,发挥辐射带动作用,指导为民服务创先争优活动开展。省工商局兰州市局分别以国芳百货、亚欧商厦、新世界超市等商业零售单位为重点,689名中层以上干部重点联系1378户商业零售单位,82个工商所党支部重点联系82户非公有制企业党支部。金昌市局以华联超市、镍都大厦等商业零售单位为重点,选派68名工商干部联系340户商业零售单位。嘉峪关市局通过实施“帮建固基321工程”,着力在提升商业零售行业党组织组建率上下功夫,促进党员模范作用发挥,推动创先争优活动开展。甘南州局把创先争优活动与创建“顾客满意服务窗口”和“文明服务窗口”有机结合起来,在每个县市的农贸市场、商场和超市等商业零售单位建立1-2个创先争优的示范点,通过典型带动,切实把创先争优的行动落实到岗位上,要求体现到柜台上,成效展现在窗口上,营造了“人人是形象、处处是窗口、事事是服务”的浓厚氛围。

三、创新方式,载体促动,激发商业零售单位创先争优内在动力

在兰州市商业零售行业率先开展了“百名党员亮身份,百家商场亮承诺”和“十佳超市创先进、百名党员亮身份、千户企业比服务、万名员工争优秀”等宣传活动,为商业零售单位党员统一佩戴党徽,指导市场主体从诚实守信、不卖假货、微笑服务等方面做出公开承诺,在社会各界引起了强烈反响,做法在全省商业零售行业进行推广,得到了《甘肃日报》、《甘肃电视台》、《甘肃经济日报》等主流媒体的高度关注。庆阳市局围绕服务“全国第二届红色运动会”、“第九届中国庆阳端午香包民俗文化节”,派出专门工作组,整治商业欺诈、商品暴利等突出问题,具体指导主会场地段商业零售单位开展创先争优活动。平凉市局指导商业零售单位开展了生产岗位比安全,争做履职尽责的表率;经营岗位比效益,争做诚实守信的表率;窗口岗位比服务,争做亮牌示范的表率;职能岗位比奉献,争做爱岗敬业的表率为主要内容的四比四争活动。张掖市局指导商业零售单位实施亮身份、亮承诺、亮业绩的“三亮”工程,打造商业零售窗口单位新形象;实施阵地联用、品牌联创、活动联办的“三联”工程,扩大活动覆盖面;实施开展职业道德教育,提升服务理念、开展技能培训,提升服务水平、整合资源优势,提升服务实效的“三提”工程,争创商业零售行业服务品牌。

四、彰显成效,企业拉动,构建商业零售单位创先争优长效机制

白银市局通过指导商业零售行业开展创先争优,把工商部门的服务面扩大到对全社会的有形服务上来,积极开展 “诚信市场”、“农村文明集市”、“消费者信得过单位”、“百城万店无假货”示范街(店)、“食品安全示范店”等创建活动,教育引导广大个体私营经营者守法经营、诚信经营、文明经营。酒泉市局、天水市局进一步完善企业信用分类监管、个体工商户分层分类登记管理和商品交易市场信用分类监管等制度,积极推进诚信体系建设,引导各级食品、餐饮等行业协会、行业分会制定服务标准,提升服务层次,创建服务品牌。为民服务创先争优活动开展以来,在商业零售行业注重企业品牌和商品质量的多了,出售伪劣商品、欺诈消费者的少了;诚信经营、文明经营的多了,不遵守商业道德、不讲诚信的少了;主动亮明身份、争当服务标兵的党员多了,把自己等同于一般员工、不求上进的少了,商业零售行业为民服务创先争优逐步实现了常态化长效化。

 

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号