本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第8期(总第61期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年04月19日

  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

  

  

       

                   

                            8

        甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室  201249

 

立足职能创先争优 真情服务惠民富民

    —武威市工商局“联村联户、为民富民”行动扎实推进

 

武威市工商局把“联村联户、为民富民”行动作为当前创先争优活动的一项重要载体,充分发挥工商职能优势,全面落实各项优惠政策,切实让联系村、联系户从帮扶活动中看到变化、得到实惠,真正在解决实际困难和化解主要矛盾中推动创先争优活动见实效。

一是明确划分责任区。“双联”行动部署以来,市局党组高度重视,及时成立领导小组,建立领导分组主抓责任制。组织召开动员大会,明确目标内容,提高参与行动的自觉性和主动性。认真制定实施方案,按照“县级干部一帮三  、科级干部一帮二  、一般干部一帮一”的要求,明确“找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划和扶持发展一个主导产业或富民产业”的目标任务,倡导“帮建一座温棚、助盖一间新房、培养一门技术、输转一名劳力、资助一名学生”的帮扶举措。

二是广开准入惠农门。紧紧依托工商登记注册职能,进一步简化审批手续,降低准入门槛。继续落实放宽行业、经营范围、发展区域、出资方式、发展规模限制等优惠措施,为贫困村和贫困户进入市场开辟“绿色通道”。鼓励和扶持有一技之长或有经商意愿的农村群众大胆创业,提供申请、受理、审批一站式服务,以及上门服务、跟踪服务、预约服务、延伸服务、指导服务,建立起高效、便捷准入通道。

三是铺平订单帮农路。大力推进以龙头企业带动、品牌带动、城市消费带动和以地方特色产业为依托的订单农业,通过组织培训、宣传教育等形式,引导农业经营者了解订单农业、参与订单农业,使广大农户通过订单实现与龙头企业的有效对接,以法律形式维护农产品流通秩序。通过合同监管、指导签约、帮助履约、调解纠纷等多种途径,使订单农业逐渐成为促进贫困村经济发展的重要手段。

四是延伸资金助农链。将“银企服务”活动向农户延伸,加强与银行、小额贷款公司等金融机构的衔接,牵针引线,帮助指导农户选择贴合实际的贷款方式,积极搭建融资平台,同时加大招商引资力度,大力支持、鼓励农户发展特色农业、绿色农业和生态农业。积极开展引产帮销,推进“场村挂钩”,推广优质农副商品。充分发挥工商部门与广大企业联系紧密的优势,鼓励企业为贫困群众提供就业机会,向城市转移农村剩余劳动力。

五是织好维权护农网。以农民群众关注、企盼的农资、农机、食品、家电等为重点,加大巡查力度,严厉查处制售假冒伪劣商品等损害农村和农民利益的行为,确保农民群众用得放心、吃得安全。充分发挥“一会两站”的作用,广泛开展“12315”进市场、进村镇、进农户、进商家活动,积极开展形式多样的农资知识宣传,向农户广泛宣传涉农相关文件、法律法规以及维权知识,不断增强农民群众依法维权意识和自我保护能力。

六是连通经纪活农桥。按照“鼓励、扶持、引导、规范”的思路,通过宣传引路、上门培训、走访农户、涉农企业和农民专业合作社等方式,积极引导农村经纪人实现经营资格合法化、人员队伍组织化、经纪活动规范化,注重发挥农村经纪人脑筋活、信息灵、门路广的特点,积极为贫困村、贫困户牵线搭桥,把经纪人与贫困村和贫困户紧密对接起来,助推“三个一”目标的实现,使当地优势资源得以充分挖掘,尽快走出“小山村”,融入“大市场”。

七是打好商标富农牌。把“立足一种地方资源、围绕一个产业链条、抓好一件注册商标、带动一批特色产业”作为推进“联村联户、为民富民”行动的“拳头”产品之一,广泛开展商标法规知识宣传,进一步加大农产品商标培育力度,引导鼓励以农业资源为依托的农产品加工企业树立品牌意识,利用商标提高农副产品市场竞争力,扩大农产品知名度,使“公司+农户+商标”成为利用品牌促进农民增收和农业产业化发展的重要模式。

 

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号